Синельников, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Синельников.
Майкл Синельников
Дата рождения 1 августа 1928(1928-08-01) (92 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия актёр, киноактёр, телеактёр
Карьера 1985 — наст. время
IMDb ID 0801831

Майкл Синельников (Michael Sinelnikoff; 1 августа 1928) — британско-канадский актёр, режиссёр и писатель, первый руководитель прославленного «Цирка дю Солей» (1984). Известен по своей роли профессора Артура Саммерли в телевизионном сериале «Затерянный мир».

Биография[править | править код]

Майкл Синельников родился 1 августа 1928 года в Лондоне в семье русских эмигрантов. Его отец, живший в Санкт-Петербурге, не был богат, тогда как мать происходила из состоятельной московской семьи. Брак родителей Майкла стал возможным благодаря изобретательскому таланту его отца: он сконструировал миномётную установку для винтовки. Майкл — единственный ребёнок в семье.[1]

Майкл Синельников год обучался в Королевской академии драматического искусства, затем ещё два года — в Italia Conti School в Лондоне. Отслужив в британских ВВС два года, Майкл пытался найти себя: он работал клерком в страховой компании, торговал одеждой, рекламировал услуги гипнотизёра. После развода родителей он какое-то время жил с отцом в Лондоне, а потом переехал в Канаду к матери, вновь вышедшей замуж.

За десять лет работы на CBC (Канадская телерадиовещательная корпорация) Майкл снял около 70 телевизионных фильмов. Его опыт в производстве малобюджетных постановок позволил создать основу для создания ныне всемирно известного Цирка дю Солей (Cirque du Soleil) в 1984 году. Синельников стал его первым руководителем.

Экранный дебют Синельникова состоялся в 1985 году в фильме ужасов «Вечное зло» («The Blue Man»), после этого он сыграл более 30 ролей в кино и на телевидении. Синельников принимал участие в съёмках картин «Преступный закон» («Criminal Law»), «Триумф» («The Greatest Game Ever Played»), «300 спартанцев» («300»), а наиболее известной его работой стала роль профессора Саммерли в приключенческой ленте «Затерянный мир» («The Lost World») и одноименном сериале.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Karen Drowne. An Interview with Michael Sinelnikoff, who portrays Professor Arthur Summerlee (недоступная ссылка). The official site of Michael Sinelnikoff (2 июня 2011). Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано 16 июля 2015 года.