Синий воротничок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина-токарь.
Синий комбез.

«Синий воротничок» (дословно с англ. blue-collar worker), Синие воротнички[1] — понятие (термин), на западе, толерантной социальной стратификации обозначающее принадлежность наёмного работника к рабочему классу, представители которого, как правило, заняты тяжёлым физическим трудом, с почасовой оплатой труда.

Термин появился в первой половине XX столетия, в Северной Америке где специальная одежда рабочих включала рубашки и комбинезоны из плотной хлопковой ткани тёмно-синих расцветок[2] (джинсы).

История[править | править код]

После Октябрьской революции (переворота) в России во всём мире наступила эпоха значительных перемен. Принятая в общественных науках система деления на сословия, классы и так далее, некоторыми авторами стала заменятся на другие определения в разных государствах и странах. Так на западе появилась цветовая система деления пролетариата на белые, синие, и так далее воротнички. Данную категоризацию трудящихся, а именно «белые воротнички», приписывают североамериканскому писателю Эптону Синклеру, который так образно называл работников разных видов конторского (офисного) труда (клерков, администраторов и «мелких» управленцев) в 1930-е годы[3], хотя упоминания «лёгкой работы и белого воротничка» появляются уже в 1911 году. Примеры использования словосочетания, в 1920-е годы, включают статью в «Wall Street Journal», которая гласит: «Движение из средних школ на сталелитейные заводы необычно, поскольку мальчики раньше стремились к работе белых воротничков»[4].

Социально-профессиональная группа «синие воротнички» — квалифицированные рабочие, непосредственно занятые на промышленном производстве некоторыми противопоставляются работникам сферы услуг и «белым воротничкам», которые не занимаются физическим трудом[5][6].

Синие воротнички на западе могут иметь или не иметь квалификацию, и, как правило, работают на промышленных предприятиях, шахтах, стройках и так далее.

Экономические изменения в мире на рубеже XX—XXI столетий привели к размытию границ между умственным и физическим трудом, также возросла доля занятых в сфере услуг и управления, в связи с чем «воротнички» утратили черты обособленной социальной группы[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Большая российская энциклопедия, 2004—2017 годов.
  2. Большая российская энциклопедия, 2004—2017 годов.
  3. Definition of white-collar in English. Oxford Dictionaries. Дата обращения: 30 мая 2019. Архивировано 30 мая 2019 года.
  4. Forrest Wickman. Why Do We Call Manual Laborers Blue Collar? (англ.). Slate Magazine (1 мая 2012). Дата обращения: 30 мая 2019. Архивировано 30 сентября 2018 года.
  5. Blue-collar worker Архивная копия от 6 октября 2010 на Wayback Machine (англ.)
  6. www.glossary.ru — Воротнички. Дата обращения: 17 октября 2010. Архивировано 24 сентября 2011 года.
  7. Белые воротнички : [арх. 25 сентября 2022] / Р. Н. Абрамов // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 268. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.

Литература[править | править код]

  • Радаев В. В., Шкаратан О. И., «Социальная стратификация.» — М.: Аспект Пресс, 1996. — стр. 129—132.
  • К. Райт, «Белые воротнички: американский средний класс», издательство Оксфордского университета, 1969 (C. Wright, White Collar: The american middle classes, Oxford University Press (1969))

Ссылки[править | править код]