Синий дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синий дом
Korea-Seoul-Blue House (Cheongwadae) Reception Center 0688&9-07 cropped.jpg"
Хангыль 청와대
Ханча 靑瓦臺
Маккьюн — Райшауэр Ch'ong Wa Dae
Новая романизация Cheong Wa Dae

Чхонвадэ (кор. 청와대), на русский язык иногда переводится как Голубой дом[1], официальная резиденция президента Южной Кореи. Построен в корейском традиционном стиле. Посещение Чхонвадэ входит во многие экскурсионные программы по Сеулу.

Голубой дом построен на месте королевского сада династии Чосон (1392—1897). Резиденция находится в районе Чонногу в Сеуле. «Голубой дом» на деле является комплексом зданий, построенных в основном в традиционном корейском архитектурном стиле с некоторыми современными элементами. Весь комплекс занимает около 250 000 м².

История[править | править код]

На месте Чхонвадэ находилась королевская вилла в Ханьяне, южной столице династии Корё (918–1392). Она была построена королем Сукчоном (годы правления 1095–1105) в 1104 году. Основная столица Корё находилась в Кэсоне. Кроме того, здесь находилась западная столица Пхеньян, и восточная столица Кёнджу. После того, как династия Чосон (1392–1897) перенесла свою столицу в Ханьян, Кёнбоккун был построен в 1395 году, на четвертом году правления короля Тэджон (годы правления: 1392–1398) в качестве главного дворца, а королевская вилла стала его задней частью сада дворца. Он использовался как площадка для сдачи экзаменов на государственную службу и военной подготовки.

После Империи Япония аннексии Корейской империи в 1910 год генерал-губернатор Кореи использовал Кёнбоккун (Дворец Кёнбок) основания для Генерального правительства здания. В июле 1939 года Япония построила официальную резиденцию / офис генерал-губернатора на месте Чхонвадэ. С учреждениями Республики Корея в 1948 году президент Сынгман Ри назвал здание «Кёнмудэ» кор. 경무대 , ханча: 景 武 臺 , что было названием одного из немногих старых зданий, где раньше была официальная резиденция. Он использовал его как свой офис и место жительства. Президент Юн Бо Сон изменил название на «Чхонвадэ» после инаугурации в 1960 году. В 1968 году северокорейские агенты почти достигли здания, пытаясь убить президента Пак Чон Хи во время рейда в Голубом доме. В последовавшей схватке были убиты 28 северокорейцев, 26 южнокорейцев и четыре американца. Президенты Пак Чон Хи, Чхве Гю Ха и Чон Ду Хван использовали здание и как свой офис, и как официальную резиденцию. Пока президент Но Тэ-у находился у власти, были построены новое офисное здание, официальная резиденция и пресс-центр под названием Чунчу-гван. Главное офисное здание было открыто в апреле 1991 года. В 1993 году во время президентства Ким Ён Сама здание, построенное Японией для официальной резиденции, было разобрано.

Галерея[править | править код]

Смотрите также[править | править код]

В популярной культуре[править | править код]

  • Ирис ( 2009) Iris (драма KBS)
  • Большая вещь ( 2010) Big Thing (драма SBS)
  • Городской охотник ( 2011) City Hunter (драма SBS)
  • Король амбиций ( 2013) King of Ambition ... 2015 Сборка (драма KBS)
  • Бродяга ( 2019) Vagabond (драма канала SBS)
  • Назначенный выживший, 2019 год : 60 дней (драма tvN)


Примечания[править | править код]

  1. Название «Голубой дом» происходит от цвета его крыши и является калькой с английского Blue House. На самом деле, «чхон» (청) по-корейски означает «синий» или «зелёный», а также различные комбинации этих двух цветов. Как можно убедиться, взглянув на фотографии Чхонвадэ, цвет крыши резиденции вряд ли можно описать русским словом «голубой».

Ссылки[править | править код]