Синий экран смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый BSoD в Windows NT (3.51, 4.0)
Синий экран смерти в Windows 9x
Синий экран смерти в Windows 2000
Синий экран смерти в Windows XP, Vista, 7
Вариант синего экрана смерти при ошибке ACPI в Windows Vista
Синий экран смерти Windows 8, 10
Синий экран смерти в Windows 10
Синий экран смерти в Windows CE
Синий экран в ReactOS

Синий экран смерти (англ. Blue Screen of Death, Blue Screen of Doom, BSoD) — название сообщения о критической системной ошибке в операционных системах Microsoft Windows. Существует три вида сообщений BSOD: для семейств Windows 3.x, Windows 9x с Windows NT и Windows CE.

Синий экран смерти впервые появился в Windows 3.1.

По непотверждённым данным синий экран имелся и в Windows 1.x, 2.x и 2.1x. Чаще всего в этих системах он появлялся при загрузке из MS-DOS и состоял из непонятных кракозябр.

В различных системах[править | править вики-текст]

Windows 3.1x[править | править вики-текст]

В Windows 3.1x синий экран смерти мог как появляться сам, так и вызываться пользователем через сочетание клавиш CTRL+ALT+DEL. В последнем случае BSoD выполнял роль диспетчера задач: при зависании приложения можно нажать CTRL+ALT+DEL и нажать на любую клавишу после появления синего экрана, после этого активное приложение принудительно закрывалось.

Windows 9x[править | править вики-текст]

После появления синего экрана в системах Windows 9x в отдельных случаях компьютер спрашивает, следует ли продолжить работу. Во многих случаях возможно нормальное продолжение работы после синего экрана, однако компьютер все же приходится перезагружать. В Windows 3.x вызвать синий экран смерти можно было, нажав сочетание клавиш CTRL+ALT+DEL. Существовало много разных вариаций этого экрана: например, вместо стандартного описания ошибки могло быть совсем другое; также вместо надписи «Windows» в белом прямоугольнике могли быть надписи «Система не отвечает», «ВНИМАНИЕ!», название какого-либо приложения или вируса и т. д. Также в этом синем экране редко отображался код ошибки, в основном система предлагала нажать любую кнопку или перезагрузить компьютер.

В Windows 9x синий экран смерти появлялся по менее значительным поводам: например, если произойдет примитивный сбой в работе системы, если открыть дисковод во время чтения диска системой или даже при изменении разрешения экрана при перезагрузке.

В Windows 9x язык синего экрана смерти был таким же, как и язык самой операционной системы[1]. Вновь разноязычный синий экран появился только в Windows 8.

Синий экран смерти в Windows 95 и 98 можно вызвать вручную, введя в окне «Выполнить…» команду con/con.

Семейство Windows NT[править | править вики-текст]

Для этих версий Windows синий экран смерти появляется, когда в коде ядра или драйвера, выполняющемся в режиме ядра или в важных для системы процессах, которые выполняются в пользовательском режиме (winlogon.exe, csrss.exe), возникает неустранимая ошибка. Единственным возможным действием в данном случае является перезагрузка компьютера (при этом пользователь теряет все несохранённые данные). По умолчанию такая перезагрузка происходит автоматически. После этого операционная система создаёт в системном журнале запись с параметрами возникшей ошибки. Если в настройках ОС включено создание дампов памяти, то в системном журнале будет указан путь к файлу с расширением .dmp. Он может быть использован разработчиками программ и драйверов для более детального определения причин ошибки (с помощью Microsoft Debugging Tools).

В рамках Windows Resource Kit синие экраны смерти называются стоп-ошибками (англ. stop error); в SDK и DDK они называются bug check screens или Stop screens.

При выходе BSOD в системе запрещаются все прерывания, экран переводится в текстовый режим, пользователь оказывается вне прикладного уровня, так что никаких окон прикладных программ быть не может (что иногда используется вирусами)

Содержимое текста на экране:

  • код ошибки (Stop-код) и её символьное имя (например, 0x0000001E, KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED)
  • 4 параметра, поясняющие ошибку, предназначенные для отладочного ПО (значение параметров зависит от кода ошибки). Также можно самому получить информацию, поясняющую ошибку, с помощью командной строки и команды net helpmsg.
  • адрес места ошибки (если его возможно указать)
  • название драйвера, в котором произошла ошибка (если его возможно указать)

Ядро NT предоставляет функции KeBugCheck и KeBugCheckEx, которые показывают синий экран смерти, останавливая работу системы. Обе функции принимают Stop-код, вторая позволяет также указать упомянутые ранее 4 дополнительных параметра.

Windows 8 и Windows 10[править | править вики-текст]

Новая версия экрана с ошибкой была замечена разработчиком после предварительного просмотра Windows 8, выпущенного в сентябре 2011 года. Вместо отображения детальной технической информации об ошибке использован упрощённый для пользователей подход, при котором отображается грустный смайлик и сообщение о необходимости перезагрузки компьютера. Это было сделано из соображения, что многие пользователи не вдаются в описание ошибки, а просто нажимают кнопки Power Off или Reset, пытаясь исправить проблему. Сама причина этой проблемы отображается ниже. Также такой вариант экрана с ошибкой, возможно, не так пугает людей, которые видят «экран смерти».

В одном из обновлений для Windows 10 на экран был добавлен QR-код, который при сканировании направлял на сайт Майкрософт с информацией об ошибке.

Ручной вызов[править | править вики-текст]

Операционные системы семейства NT, начиная с Windows 2000, могут быть настроены таким образом, чтобы дать пользователю возможность вручную спровоцировать «синий экран смерти». Чтобы включить эту опцию, необходимо выполнить следующие действия[2]:

  1. Запустить редактор реестра (с помощью команды regedit).
  2. Открыть раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\i8042prt\Parameters.
  3. Создать DWORD-параметр CrashOnCtrlScroll со значением 1.
  4. Закрыть редактор реестра и перезагрузить компьютер.

После этого по двойному нажатию клавиши SCROLL LOCK при удерживании правой клавиши CTRL система выдаст синий экран. Эта опция полезна, например, для получения дампа памяти компьютера в заданный момент или для экстренной остановки компьютера аналогично кнопке Reset. Иногда она используется при разрешении настоящих проблем работы операционной системы.

В других системах[править | править вики-текст]

  • ReactOS также использует синий экран смерти.
  • Синий экран смерти есть и в Symbian OS 8.1, который появляется при запуске программы с чужой карты памяти.

Красный экран смерти[править | править вики-текст]

Ошибка загрузки системы в Windows Longhorn (2004)

В 2000 году на юмористическом сайте BBSpot (англ.) появилось предсказание, что в 2016 году Microsoft улучшит синий экран смерти, сделав его красным.[3]

В 2004 году появились сообщения, что в загрузчике бета-версии Windows Vista (Windows Longhorn) сообщает о критических ошибках именно на красном фоне.[4]

Также красный экран смерти присутствовал в Windows 98. Он сообщал о критической ошибке ACPI.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Will the Legendary Blue Screen of Death Be No More (For Windows 8)? (26 апреля 2011). Проверено 13 февраля 2016.
  2. Функция системы Windows позволяет создавать файл дампа памяти с помощью клавиатуры
  3. Microsoft: The Next 25 Years (англ.) (21 April 2000). Проверено 13 февраля 2016.
  4. Jo Best. Red screen of death? (англ.). CNET (11 May 2005). Проверено 13 февраля 2016. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]