Синий экран смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
BSoD в Windows NT (3.1, 3.5, 3.51, 4.0)

Синий экран смерти (англ. Blue Screen of Death, Blue Screen of Doom, BSoD) — название сообщения о критическом сбое в операционных системах Microsoft Windows. Существует несколько видов сообщений BSoD: для Windows 9x, Windows NT и Windows CE. Его исходный текст находится в ядре Windows.

Синий экран смерти как таковой впервые появился в Windows 95, его предпосылки имеются в системах Windows 3.x.

В различных системах[править | править код]

Windows 1.x и Windows 2.x[править | править код]

В Windows 1.x и Windows 2.x не было кодов ошибок. Вместо них при ошибках появлялся синий или черный экран с различными символами

Windows 3.x[править | править код]

В Windows 3.x при глобальном сбое система принудительно завершала свою работу, в таком случае появлялся либо чёрный экран, либо среда MS-DOS.

Если нажать комбинацию клавиш CTRL+ALT+DEL, появлялся синий экран, который выполнял функцию диспетчера задач: если нажать на любую клавишу, то активное приложение будет принудительно закрыто, повторное нажатие CTRL+ALT+DEL вызывало перезагрузку компьютера.

Если требовалось разрешить доступ к физическому оборудованию, также появлялся синий экран, спрашивающий разрешение у пользователя.

Windows 9x[править | править код]

Дизайн «синего экрана» в Windows 9x по сравнению с Windows 3.x не претерпел никаких изменений.

В Windows 9x синий экран смерти появлялся достаточно часто из-за нестабильности систем данной линейки. Пользователю предлагалось перезагрузить компьютер или продолжить работу, нажав на любую клавишу (на деле это работало редко, позже такая строка из текста BSoD была удалена). В Windows Me даже имели место случаи т. н. «Time-BSoD» — серьёзные сбои в работе системы происходили с определённым интервалом.

Синий экран смерти в Windows 95 и 98 появлялся в момент, когда система пыталась получить доступ к файлу c:\con\con или c:\aux\aux. 16 марта 2000 года было выпущено обновление для решения этой проблемы.

20 апреля 1998 года, когда Биллом Гейтсом на выставке COMDEX проводилась презентация Windows 98, его помощник подключил к демонстрационному компьютеру сканер, чтобы продемонстрировать возможности системы Plug and Play. После подключения устройства произошла фатальная ошибка. В тот момент Гейтс отшутился: «Должно быть, именно поэтому мы пока и не продаём Windows 98».

Windows NT[править | править код]

Основная статья: Windows NT

Для этих версий Windows синий экран смерти появляется, когда в коде ядра или драйвера, выполняющемся в режиме ядра или в важных для системы процессах, которые выполняются в пользовательском режиме (winlogon.exe, csrss.exe), возникает неустранимая ошибка. Единственным возможным действием в данном случае является перезагрузка компьютера (при этом пользователь теряет все несохранённые данные). По умолчанию такая перезагрузка происходит автоматически. После этого операционная система создаёт в системном журнале запись с параметрами возникшей ошибки. Если в настройках ОС включено создание дампов памяти, то в системном журнале будет указан путь к файлу с расширением .dmp. Он может быть использован разработчиками программ и драйверов для более детального определения причин ошибки (с помощью Microsoft Debugging Tools).

В рамках Windows Resource Kit синие экраны смерти называются стоп-ошибками (англ. stop error); в SDK и DDK они называются bug check screens или Stop screens.

При выходе BSOD в системе запрещаются все прерывания, экран переводится в текстовый режим, пользователь оказывается вне прикладного уровня, так что никаких окон прикладных программ быть не может (что иногда используется вирусами).

Содержимое текста на экране:

  • код ошибки (Stop-код) и её символьное имя (например, 0x0000001E, KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED)
  • 4 параметра, поясняющие ошибку, предназначенные для отладочного ПО (значение параметров зависит от кода ошибки). Также можно самому получить информацию, поясняющую ошибку, с помощью командной строки и команды net helpmsg.
  • адрес места ошибки (если его возможно указать)
  • название драйвера, в котором произошла ошибка (если его возможно указать)

Ядро NT предоставляет функции KeBugCheck и KeBugCheckEx, которые показывают синий экран смерти, останавливая работу системы. Обе функции принимают Stop-код, вторая позволяет также указать упомянутые ранее 4 дополнительных параметра.

Дизайн[править | править код]

В Windows NT 3.1 — 4.0 на синем экране отображалось множество драйверов, которые использовались в момент фатальной ошибки. Вверху отображался код ошибки.

В Windows 2000 текст экрана претерпел значительные изменения: список драйверов был убран (Windows 2000 рассчитывалась на рядового пользователя), в текст были внесены рекомендации для пользователей. В Windows XP код ошибки был перемещён вниз, стал использоваться шрифт Lucida Console без сглаживания, в поздних версиях использовался шрифт Consolas.

Новая версия экрана с ошибкой была замечена разработчиком после предварительного просмотра Windows 8, выпущенного в сентябре 2012 года. Вместо отображения детальной технической информации об ошибке использован упрощённый для пользователей подход, при котором отображается грустный смайлик и сообщение о необходимости перезагрузки компьютера. Это было сделано из соображения, что многие пользователи не вдаются в описание ошибки, а просто нажимают кнопки Power Off или Reset, пытаясь исправить проблему. Сама причина этой проблемы отображается ниже. Также такой вариант экрана с ошибкой, возможно, не так пугает людей, которые видят «экран смерти».

В одном из обновлений для Windows 10 на экран был добавлен QR-код, который при сканировании направлял на сайт «Майкрософта» сообщение с информацией об ошибке. В предварительных сборках Windows 10 вместо синего появляется «зелёный экран смерти».

В других системах[править | править код]

  • ReactOS также использует синий экран смерти.
  • Синий экран смерти есть и в Symbian OS 8.1, который появляется при запуске программы с чужой карты памяти.

Другие виды экрана смерти[править | править код]

В загрузчике бета-версии Windows Vista (Windows Longhorn) сообщает о критических ошибках на красном фоне[1]. Также красный экран смерти присутствовал в Windows 98. Он сообщал о критической ошибке ACPI.

В конце 2016 года Microsoft заменила синий экран смерти на зелёный в предварительных сборках Windows 10. В стабильных версиях ОС остался синий экран[2][3][4].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jo Best. Red screen of death? (англ.). CNET (11 May 2005). Дата обращения 13 февраля 2016. Архивировано 25 июня 2012 года.
  2. У Windows 10 появился зелёный экран смерти. www.oszone.net. Дата обращения 12 октября 2017.
  3. В Windows появился «зеленый экран смерти». Дата обращения 12 октября 2017.
  4. «Синий экран смерти» Windows 10 стал зелёным (рус.), 3DNews - Daily Digital Digest. Дата обращения 12 октября 2017.

Ссылки[править | править код]