Синкай, Макото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макото Синкай
新海 誠
Makoto Shinkhai in Moscow.JPG
Макото Синкай в 2013 году в Москве отвечает на вопросы зрителей после показа фильма «Сад изящных слов»
Имя при рождении Макото Ниицу
Дата рождения 9 февраля 1973(1973-02-09)[1][2][3] (46 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия сценарист, режиссёр, аниматор, фазовщик, 3D-моделлер, звукорежиссёр, писатель
Карьера 1997 — н.в.
Награды Tokyo Anime Award (2017)
IMDb ID 1396121
shinkaimakoto.jp​ (яп.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Макото Синкай (яп. 新海 誠 Синкай Макото) — японский режиссёр, аниматор и сэйю, родился в префектуре Нагано в 1973 году. Настоящее имя — Макото Ниицу (яп. 新津 誠 Ниицу Макото). Фильм Синкая «Твоё имя» (2016) стал самым кассовым аниме в мире за всю историю до 2018 года[4].

Макото Синкай изучал японскую литературу в университете. Он хотел создавать мангу, аниме и ранобэ, ещё учась в средней школе. Его любимое аниме — «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки. Синкая называли «новым Миядзаки» в нескольких обзорах, хотя сам он не согласен с таким сравнением, заявляя, что его переоценивают. Также он сказал, что хочет создавать произведения, которые имеют другие точки соприкосновения с аудиторией, иные, чем у работ Хаяо Миядзаки[5].

Отличительным признаком Синкая от ведущих деятелей аниме-индустрии называют в целом отвлечённость от этой самой индустрии, её штампов и требований, что делает его работы в некотором роде близкими к артхаусу. В отличие от большинства своих соратников по творчеству, Синкай пытается воплотить свои идеи в жизнь с минимальными ресурсами, беря почти всю работу на себя. Тем самым ему удаётся добиться удивительной степени целостности атмосферы своих произведений. Он тщательнейшим образом прорисовывает пейзажи и дальние планы. В честь режиссера был назван астероид[6].

Биография[править | править код]

Родился 9 февраля 1973 года в префектуре Нагано. Позже переехал для учёбы в Токио, где и остался работать в качестве сотрудника компании Minori. За 5 лет работы там Синкай проявил себя как очень разносторонняя личность: участвовал в создании новых игровых видеозаставок, занимался вёрсткой буклетов-инструкции и поддержкой сайта компании. С 1997 года начинает пробовать себя в качестве режиссёра и сценариста в собственных проектах. Уже третья его работа «Она и её кот» (до этого были «Огороженный мир», который Синкай создал, изучая 3D-графику, и «Другие миры») становится настолько успешной, что заинтересовывает компанию CoMix Wave Films, которая выпускает тираж дисков с пятиминутным фильмом и книжечкой комментариев. Произведение завоёвывает несколько престижных наград, среди которых главный приз фестиваля 2000 DoGA CG Animation. С этого момента Синкай становится всемирно известным.

В 2000 году Синкай начинает обдумывать новые проекты, продолжая работать в качестве графического дизайнера на фирме Falcom. В июне 2000 года у него рождается идея «Голоса далёкой звезды». Спустя несколько месяцев к тому времени уже успешный аниматор подписывает контракт с Mangazoo. Эта фирма даёт Синкаю грант «для превращения его идеи в аниме, которое можно было бы продать». В мае следующего года Синкай бросает свою работу и полностью погружается в создание «Голоса…». В интервью впоследствии он заявил, что на это ушло семь месяцев «реальной работы». Следующий после «Голоса …» фильм Синкая «За облаками» вышел в большинстве кинотеатров Японии 20 ноября 2004 года[7]. Эта работа получила множество наград и одобрений критиков[8]. 3 марта 2007 года состоялась премьера второго полнометражного фильма Синкая — «Пять сантиметров в секунду»[9]. Он был составлен из трёх связанных между собой историй: «Отрывок о цветущей сакуре», «Космонавт» и «5 сантиметров в секунду». Длительность фильма составила 63 минуты[9].

Лента «Пять сантиметров в секунду» стала самой успешной из всех проектов режиссёра, получила несколько престижных наград[10], в том числе главный приз итальянского фестиваля Future Film Festival[11].

Весь 2008 год Синкай провёл в Лондоне, а в 2009 приступил к работе над новым проектом, получившим название «Ловцы забытых голосов». В кинотеатрах Японии фильм вышел 7 мая 2011 года[12].

В 2013 году вышел анимационный фильм, названный Kotonoha no Niwa, что примерно переводится как «Сад слов» или «Сад из тысяч обрывков слов»[13]. Сам Синкай говорил о фильме, что в этот раз он впервые создаёт любовную историю в японском понимании этого слова[13].

Полнометражное аниме «Твоё имя», снятое в 2016 году, стало самой кассовой анимационной работой из Японии[14], обогнав по сборам «Унесённых призраками» Хаяо Миядзаки. Но после проката в Китае фильм Миядзаки вновь занял первое место[15]. Поэтому Синкай признал, что ему есть над чем работать[16].

19 июля 2019 года в Японии состоялась премьера полнометражного аниме «Дитя погоды». За первые три дня проката картина заработала на 28,6 % больше, чем «Твоё имя» за такой же период времени[17]. К номинации на «Оскар» Синкай отнёсся скептически, заявив, что претендовать на премию должна вся съёмочная группа, а не он один: «Я никогда не интересовался наградами в индустрии кино, мне они всегда казались чем-то чуждым, ведь моя карьера начиналась совсем в другой сфере — раньше я работал в игровой отрасли. Сейчас даже в Японии присуждают свои премии, вручают призы за достижения в кинематографе. Меня спрашивают, хотел бы я получить один из них, а мне нечего ответить. Ведь я для себя чётко понимаю, что все эти награды или номинация на «Оскар» — это ещё не счастье, а всего лишь необходимая часть постпродакшена. Вряд ли меня сможет изменить очередная статуэтка на полке»[18].

Следующую работу он запланировал выпустить в 2022 году[19].

Особенности творчества[править | править код]

Макото Синкай в 2012 году

От других аниматоров Синкая отличало в первую очередь его стремление брать бо́льшую часть работы над фильмом на себя. Первые проекты, в том числе «Голос далёкой звезды» и «Она и её кот» вообще практически полностью сделаны на домашнем компьютере, а в роли сэйю часто выступала жена Синкая — Мико Синохара (Miko Shinohara)[20]. Со временем он перестал заниматься производством самостоятельно, распределяя обязанности среди команды, сам отвечал только за сценарий и раскадровку[21].

Авторитетами и ориентирами в творчестве стали Хаяо Миядзаки, Мамору Осии и Хидэаки Анно[22].

В 2011 году в Японии произошли крупное землетрясение и авария на АЭС Фукусима-1, это сильно повлияло на всех. Несчастная любовь перестала казаться японцам красивее счастливой. Синкай понял, что хочет развивать в своих фильмах более позитивное, жизнеутверждающее направление[23].

Главные герои его произведений бывают юного возраста, потому что режиссёр сам в этот период испытал главные в своей жизни сомнения и переживания. После выхода аниме «Твоё имя» он стал задумываться о противостоянии личного и общественного, потому что в Японии доминирует точка зрения о низкой роли одного человека в системе. В реальности, страна испытывала серьёзные проблемы с экономикой и тайфунами, у многих людей было гнетущее и мрачное настроение, что отразилось на изображении Токио в фильме «Дитя погоды»[24].

Создатель франшизы Gundam Ёсиюки Томино указал на то, что работам Синкая не хватает откровенных сцен. Парень и девушка всегда протягивают друг другу руки, но этим всё и ограничивается. Отношения показаны без физической близости. Такое аниме выглядит как интроспективный роман[25].

Работы[править | править код]

  • «Огороженный мир» (Kakomareta Sekai) — 1998 (короткометражный фильм, 1.5 мин.)
  • «Другие миры» (Tooi Sekai) — 1999 (короткометражный фильм, 2 мин.)
  • «Она и её кот» (Kanojo to Kanojo no Neko) — 1999 (короткометражный фильм, 5 мин.)
  • «Голос далёкой звезды» (Hoshi no Koe) — 2002 (короткометражный фильм, 25 мин.)
  • «Улыбка» (Egao) — 2003 (короткометражный фильм, 2 мин.)
  • «За облаками» (Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho) — 2004 (полнометражный фильм)
  • «Пять сантиметров в секунду» (Byousoku 5 Senchimetoru) — 2007 (полнометражный фильм)
  • «Кошачья сходка» (Neko no Shuukai) — 2007 (короткометражный фильм, 1 мин.)
  • «Ловцы забытых голосов» (Hoshi o Ou Kodomo) — 2011 (полнометражный фильм)
  • «Чей-то пристальный взор» (англ.) (Dareka no Manazashi) — 2013 (короткометражный фильм, 6 мин.)
  • «Сад изящных слов» (Kotonoha no Niwa) — 2013 (полнометражный фильм)[26]
  • «Перепутье» (Kurosu Rodo) — 2014 (короткометражный фильм, 2 мин.)
  • «Твоё имя» (Kimi no Na wa) — 2016 (полнометражный фильм)[27]
  • «Дитя погоды» (Tenki no Ko) — 2019 (полнометражный фильм)[28]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #139372415 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Internet Speculative Fiction Database — 1995.
  3. BD Gest'
  4. Your Name beats Spirited Away to become highest-grossing anime ever
  5. MAKOTO SHINKAI - THE PLACE PROMISED IN OUR EARLY DAYS DIRECTOR. Active Anime (27 сентября 2005). Дата обращения 19 декабря 2011.
  6. 55222 Makotoshinkai
  7. The Place Promised in Our Early Days (movie). ANN.
  8. 2004 Mainichi Film Awards. ANN.
  9. 1 2 5 Centimeters Per Second (movie). ANN.
  10. 5 Centimeters Wins at Asia-Pacific Screen Awards. ANN.
  11. 5cm per Second Wins at Italy's Future Film Festival. ANN.
  12. Children Who Chase Lost Voices (movie). ANN.
  13. 1 2 Автор «Далёкой звезды» работает над новым аниме-фильмом. ANN.
  14. кассовые сборы.
  15. Spirited Away (2018 Re-release)
  16. «Облака — это что-то невероятное»: блиц-интервью с Макото Синкаем
  17. Antonio Pineda, Rafael. Shinkai's Weathering With You Film Earns 1.64 Billion Yen in 1st 3 Days, Anime News Network. Дата обращения 22 июля 2019.
  18. Номинант на «Оскар» Макото Синкай: Вряд ли меня сможет изменить статуэтка на полке
  19. Макото Синкай: я хочу выпускать по фильму раз в три года
  20. Miko Shinohara. crunchyroll.com. Архивировано 20 января 2013 года.
  21. Создатель аниме «Твоё имя» Макото Синкай: «В судьбу я не верю». Мини-интервью с культовым режиссёром
  22. «Удивительная вещь»: Макото Синкай о выдвижении на «Оскар»
  23. «В "Дитя погоды" и "Джокере" есть схожий мотив»: интервью с Макото Синкаем
  24. «Из-за соцсетей мы стали больше узнавать о проблемах». Режиссер аниме Макото Синкай — об отражении экономических неурядиц в искусстве, влиянии Сэлинджера на японскую молодежь и отторжении от видеоигр
  25. Gundam Creator Yoshiyuki Tomino Criticizes Makoto Shinkai Works For Lack of Sexual Intimacy
  26. Официальный сайт
  27. Makoto Shinkai Reveals Kimi no Na wa./your name. Anime Film for August 2016. Anime News Network. Дата обращения 10 декабря 2015.
  28. YOUR NAME DIRECTOR MAKOTO SHINKAI’S NEXT ANIME FILM REVEALED

Ссылки[править | править код]