Синкай, Макото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макото Синкай
新海 誠
Макото Синкай в 2013 году в Москве отвечает на вопросы зрителей после показа фильма «Сад изящных слов»
Макото Синкай в 2013 году в Москве отвечает на вопросы зрителей после показа фильма «Сад изящных слов»
Имя при рождении Макото Ниицу
Дата рождения 9 февраля 1973(1973-02-09)[1][2] (48 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия сценарист, режиссёр, аниматор, фазовщик, 3D-моделлер, звукорежиссёр, писатель
Карьера 1997 — н.в.
Направление аниме
Награды Tokyo Anime Award (2017, 2020)
IMDb ID 1396121
shinkaimakoto.jp​ (яп.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Макото Синкай (яп. 新海 誠 Синкай Макото) — японский режиссёр, аниматор и сэйю, родился в префектуре Нагано в 1973 году. Настоящее имя — Макото Ниицу (яп. 新津 誠 Ниицу Макото). Фильм Синкая «Твоё имя», вышедший в 2016 году, некоторое время был самым кассовым аниме в мире за всю историю[3].

Макото Синкай изучал японскую литературу в университете. Он хотел создавать мангу, аниме и ранобэ, ещё учась в средней школе. Его любимое аниме — «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки. Синкая называли «новым Миядзаки»[4], хотя сам он не согласен с таким сравнением, заявляя, что его переоценивают. Также он сказал, что хочет создавать произведения, которые имеют другие точки соприкосновения с аудиторией, иные, чем у работ Хаяо Миядзаки[5].

В честь режиссёра был назван астероид[6].

Биография[править | править код]

Родился 9 февраля 1973 года в префектуре Нагано. Позже переехал для учёбы в Токио, где и остался работать в качестве сотрудника компании Minori. За 5 лет работы там Синкай проявил себя как очень разносторонняя личность: участвовал в создании новых игровых видеозаставок, занимался вёрсткой буклетов-инструкции и поддержкой сайта компании. С 1997 года начинает пробовать себя в качестве режиссёра и сценариста в собственных проектах. Уже третья его работа «Она и её кот» (до этого были «Огороженный мир», который Синкай создал, изучая 3D-графику, и «Другие миры») становится настолько успешной, что заинтересовывает компанию CoMix Wave Films, которая выпускает тираж дисков с пятиминутным фильмом и буклетом комментариев. Произведение завоёвывает несколько престижных наград, среди которых главный приз фестиваля 2000 DoGA CG Animation.

В 2000 году Синкай начинает обдумывать новые проекты, продолжая работать в качестве графического дизайнера на фирме Falcom. В июне 2000 года у него рождается идея «Голоса далёкой звезды». Спустя несколько месяцев к тому времени уже успешный аниматор подписывает контракт с Mangazoo. Эта фирма даёт Синкаю грант «для превращения его идеи в аниме, которое можно было бы продать». В мае следующего года Синкай бросает свою работу и полностью погружается в создание «Голоса…». В интервью впоследствии он заявил, что на это ушло семь месяцев «реальной работы». Следующий после «Голоса …» фильм Синкая «За облаками» вышел в большинстве кинотеатров Японии 20 ноября 2004 года[7]. Эта работа получила множество наград и одобрений критиков[8]. 3 марта 2007 года состоялась премьера второго полнометражного фильма Синкая — «Пять сантиметров в секунду»[9]. Он был составлен из трёх связанных между собой историй: «Отрывок о цветущей сакуре», «Космонавт» и «5 сантиметров в секунду». Длительность фильма составила 63 минуты[9].

Лента «Пять сантиметров в секунду» стала самой успешной из всех проектов режиссёра, получила несколько престижных наград[10], в том числе главный приз итальянского фестиваля Future Film Festival[11].

Весь 2008 год Синкай провёл в Лондоне, а в 2009 приступил к работе над новым проектом, получившим название «Ловцы забытых голосов». В кинотеатрах Японии фильм вышел 7 мая 2011 года[12].

В 2013 году вышел анимационный фильм, названный Kotonoha no Niwa, что примерно переводится как «Сад слов» или «Сад из тысяч обрывков слов»[13]. Сам Синкай говорил о фильме, что в этот раз он впервые создаёт любовную историю в японском понимании этого слова[13].

Полнометражное аниме «Твоё имя», снятое в 2016 году, стало самой кассовой анимационной работой из Японии[14], обогнав по сборам «Унесённых призраками» Хаяо Миядзаки. Но после проката в Китае фильм Миядзаки вновь занял первое место[15]. Поэтому Синкай признал, что ему есть над чем работать[16].

19 июля 2019 года в Японии состоялась премьера полнометражного аниме «Дитя погоды». За первые три дня проката картина заработала на 28,6 % больше, чем «Твоё имя» за такой же период времени[17]. К номинации на «Оскар» Синкай отнёсся скептически, заявив, что претендовать на премию должна вся съёмочная группа, а не он один: «Я никогда не интересовался наградами в индустрии кино, мне они всегда казались чем-то чуждым, ведь моя карьера начиналась совсем в другой сфере — раньше я работал в игровой отрасли. Сейчас даже в Японии присуждают свои премии, вручают призы за достижения в кинематографе. Меня спрашивают, хотел бы я получить один из них, а мне нечего ответить. Ведь я для себя чётко понимаю, что все эти награды или номинация на «Оскар» — это ещё не счастье, а всего лишь необходимая часть постпродакшена. Вряд ли меня сможет изменить очередная статуэтка на полке»[18].

Следующую работу он запланировал выпустить в 2022 году[19].

Особенности творчества[править | править код]

Макото Синкай на Otakon 2011

От других аниматоров Синкая отличало в первую очередь его стремление брать бо́льшую часть работы над фильмом на себя. Первые проекты, в том числе «Голос далёкой звезды» и «Она и её кот» практически полностью сделаны на персональном компьютере, а в роли сэйю часто выступала жена Синкая — Мико Синохара[20]. Со временем он перестал заниматься производством самостоятельно, распределяя обязанности среди команды, сам отвечал только за сценарий и раскадровку[21].

Авторитетами и ориентирами в творчестве стали Хаяо Миядзаки, Мамору Осии и Хидэаки Анно[22]. Любимый жанр — научная фантастика. Среди своих персонажей ему больше всего нравится Юкари Юкино из «Сада изящных слов»[23]. Визитной карточкой являются романтика и любовь на расстоянии[24].

В 2011 году в Японии произошли крупное землетрясение и авария на АЭС Фукусима-1, это сильно повлияло на всех. Несчастная любовь перестала казаться японцам красивее счастливой. Синкай понял, что хочет развивать в своих фильмах более позитивное, жизнеутверждающее направление[25].

Главные герои его произведений бывают юного возраста, потому что режиссёр сам в этот период испытал главные в своей жизни сомнения и переживания. После выхода аниме «Твоё имя» он стал задумываться о противостоянии личного и общественного, потому что в Японии доминирует точка зрения о низкой роли одного человека в системе. В реальности, страна испытывала серьёзные проблемы с экономикой и тайфунами, у многих людей было гнетущее и мрачное настроение, что отразилось на изображении Токио в фильме «Дитя погоды»[26]. Пандемия COVID-19 заставила размышлять о будущем, где от человечества ничего не зависит[27]. Режиссёр был напуган, редко выходил на улицу в период чрезвычайного положения, оказался сбит с толку и ощущал себя кем-то другим, поскольку мир изменился слишком быстро. Это сказалось на производстве следующего фильма[28].

Создатель франшизы Gundam Ёсиюки Томино указал на то, что работам Синкая не хватает откровенных сцен. Парень и девушка всегда протягивают друг другу руки, но этим всё и ограничивается. Отношения показаны без физической близости: «И всё же рука мальчика никогда не дотрагивается до промежности девочки. Почему они никогда не заходят дальше?». Такое аниме выглядит как интроспективный роман[29]. Мамору Осии в интервью 2021 года сказал, что Синкай создаёт фильмы без фундаментальной мотивации, где нет главной темы[30].

Работы[править | править код]

  • «Огороженный мир» (Kakomareta Sekai) — 1998 (короткометражный фильм, 1.5 мин.)
  • «Другие миры» (Tooi Sekai) — 1999 (короткометражный фильм, 2 мин.)
  • «Она и её кот» (Kanojo to Kanojo no Neko) — 1999 (короткометражный фильм, 5 мин.)
  • «Голос далёкой звезды» (Hoshi no Koe) — 2002 (короткометражный фильм, 25 мин.)
  • «Улыбка» (Egao) — 2003 (короткометражный фильм, 2 мин.)
  • «За облаками» (Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho) — 2004 (полнометражный фильм)
  • «Пять сантиметров в секунду» (Byousoku 5 Senchimetoru) — 2007 (полнометражный фильм)
  • «Кошачья сходка» (Neko no Shuukai) — 2007 (короткометражный фильм, 1 мин.)
  • «Ловцы забытых голосов» (Hoshi o Ou Kodomo) — 2011 (полнометражный фильм)
  • «Чей-то пристальный взор» (англ.) (Dareka no Manazashi) — 2013 (короткометражный фильм, 6 мин.)
  • «Сад изящных слов» (Kotonoha no Niwa) — 2013 (полнометражный фильм)[31]
  • «Перепутье» (Kurosu Rodo) — 2014 (короткометражный фильм, 2 мин.)
  • «Твоё имя» (Kimi no Na wa) — 2016 (полнометражный фильм)[32]
  • «Дитя погоды» (Tenki no Ko) — 2019 (полнометражный фильм)[33]

Примечания[править | править код]

  1. 新海誠 // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  2. Makoto Shinkai // BD Gest' (фр.)
  3. Your Name beats Spirited Away to become highest-grossing anime ever
  4. Юлия Лялина. Кто станет новым Миядзаки?. «Мир фантастики» (25 августа 2016). Дата обращения: 20 августа 2021.
  5. MAKOTO SHINKAI — THE PLACE PROMISED IN OUR EARLY DAYS DIRECTOR (англ.). Active Anime (27 September 2005). Дата обращения: 19 декабря 2011.
  6. 55222 Makotoshinkai
  7. The Place Promised in Our Early Days (movie). ANN.
  8. 2004 Mainichi Film Awards. ANN.
  9. 1 2 5 Centimeters Per Second (movie). ANN.
  10. 5 Centimeters Wins at Asia-Pacific Screen Awards. ANN.
  11. 5cm per Second Wins at Italy's Future Film Festival. ANN.
  12. Children Who Chase Lost Voices (movie). ANN.
  13. 1 2 Автор «Далёкой звезды» работает над новым аниме-фильмом. ANN.
  14. кассовые сборы.
  15. Spirited Away (2018 Re-release)
  16. «Облака — это что-то невероятное»: блиц-интервью с Макото Синкаем
  17. Antonio Pineda, Rafael. Shinkai's Weathering With You Film Earns 1.64 Billion Yen in 1st 3 Days, Anime News Network. Дата обращения 22 июля 2019.
  18. Номинант на «Оскар» Макото Синкай: Вряд ли меня сможет изменить статуэтка на полке
  19. Макото Синкай: я хочу выпускать по фильму раз в три года
  20. Miko Shinohara. crunchyroll.com. Дата обращения: 13 января 2013. Архивировано 20 января 2013 года.
  21. Создатель аниме «Твоё имя» Макото Синкай: «В судьбу я не верю». Мини-интервью с культовым режиссёром
  22. «Удивительная вещь»: Макото Синкай о выдвижении на «Оскар»
  23. Макото Синкай рассказал нам, как снимает фильмы
  24. Александр Горбань. Аниме персона: Макото Синкай > Последний романтик. АниМаг (1 ноября 2007). Дата обращения: 17 апреля 2021.
  25. «В "Дитя погоды" и "Джокере" есть схожий мотив»: интервью с Макото Синкаем
  26. «Из-за соцсетей мы стали больше узнавать о проблемах». Режиссер аниме Макото Синкай — об отражении экономических неурядиц в искусстве, влиянии Сэлинджера на японскую молодежь и отторжении от видеоигр
  27. 新海誠に聞く『鬼滅の刃』の偉業。コロナ禍での映画制作「次回作は終末後の物語」
  28. 2020年、2021年
  29. Gundam Creator Yoshiyuki Tomino Criticizes Makoto Shinkai Works For Lack of Sexual Intimacy
  30. Mamoru Oshii: "Hideaki Anno is More of a Producer Than a Director These Days"
  31. Официальный сайт
  32. Makoto Shinkai Reveals Kimi no Na wa./your name. Anime Film for August 2016. Anime News Network. Дата обращения: 10 декабря 2015.
  33. YOUR NAME DIRECTOR MAKOTO SHINKAI’S NEXT ANIME FILM REVEALED

Ссылки[править | править код]