Синколагуа (вулкан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синколагуа
исп. Sincholagua Volcano
Вершина вулкана Синколагуа
Вершина вулкана Синколагуа
Характеристики
Форма вулканаСтратовулкан 
Период образованияПлейстоцен 
Последнее извержение1877 
Высшая точка
Абсолютная высота4899 м
Расположение
00°32′44″ ю. ш. 78°21′59″ з. д.HGЯO
Страна
Горная системаАнды 
Хребет или массивАнды

  • VOGRIPA2587
  • GeoNames3651031
Эквадор
Красная точка
Синколагуа

Синколагуа (исп. Sincholagua) — стратовулкан в Южной Америке, в Эквадоре. Вулкан высотой 4899 метров над уровнем моря, является 12-м по высоте в Эквадоре.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Вулкан Синколагуа расположен в 17 километрах севернее вулкана Котопахи и в 45 километрах к югу от столицы Эквадора Кито. Название горы переводится с коренного языка индейцев кечуа, как сверхсильный. Из-за непосредственной близости от вулкана Котопахи, Синколагуа не так часто посещается туристами. Вулкан имеет острый пик и на его вершине идут сильные снегопады, несмотря на то, что основная масса ледников растаяла около десяти лет назад.

Таяние ледников, является одной из причин расширения берегов реки Рио-Пита. Последнее извержение вулкана зафиксировано в 1877 году.

Восхождения[править | править код]

Первым человеком, достигшим вершины стал известный английский исследователь Эдуард Уимпер, совершивший восхождение в 1880 году.

В настоящее время Синколагуа является одним из самых сложных для восхождения пиков Эквадора. Основные причины, это сложности в получении доступа на вулкан и неудобное расположение. Среднее время подъёма опытного альпиниста занимает три с половиной часа, при идеальных погодных условиях.

Примечания[править | править код]