Синодальное училище церковного пения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синодальное училище церковного пения — духовно-музыкальное учебное заведение в Москве под управлением Святейшего Синода. Здание училища находилось по адресу: улица Большая Никитская, дом 11[1].

История[править | править вики-текст]

Синодальное училище церковного пения образовалось в 1860-х годах в качестве четырёхклассного учебного заведения. Зал училища считался одним из самых лучших по акустическим данным в Москве. При училище работала научная библиотека русских церковно-певческих рукописей[1].

С 1886 года обучение в училище стало меняться — образование стало похожим на гимназическое. В учебное заведение поступали мальчики в возрасте 7-8 лет. Они стали получать знания по общим предметам, курс обучения музыки стал ближе к консерваторскому. Существовал факультативный курс для обучения церковному пению и регентскому делу. Мальчики проживали в пансионе[1].

В хоре мальчики пели до потери голоса. После окончания училища многие выбирали карьеру музыкантов. Лучшие ученики работали в училище на должности педагогов и регентов. Некоторые из них получали консерваторский диплом[1].

Первым директором училища работал исследователь русского церковного пения С. В. Смоленский. Затем пост занимали: музыкальный критик С. Н. Кругликов, хоровой дирижёр В. С. Орлов, композитор А. Д. Кастальский, Н. М. Данилин и Н. С. Голованов. В наблюдательном совете училища присутствовали: П. И. Чайковский, А. С. Аренский, С. И. Танеев, В. И. Сафонов. В училище преподавали: протоиерей В. М. Металлов, А. В. Преображенский, композиторы и регенты П. Г. Чесноков, Д. В. Аллеманов, В. С. Калинников, Н. Н. Толстяков[1].

В конце XIX века по начало XX века в училище училось 70 человек[1].

В марте 1918 года училище переформировано в Государственную народную хоровую академию, директором был А. Д. Кастальский. В академии было 148 учеников, 30 педагогов и хор из 65 человек. В 1923 году академия соединилась с Московской консерваторией в качестве хорового отдела, а здание передано юридическому факультету МГУ. В 1979 году зал училища открыт для концертов. В 1983 году полностью произошло слияние с консерваторией, которая разместила в здании, получившем статус третьего учебного корпуса, учебные классы, Научный центр церковной музыки им. прот. Д. Разумовского и Студию новой музыки, функционировавшие в данном корпусе до декабря 2015 года. С середины 1980-х годов зал имеет название Рахманиновского зала[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Москва. Энциклопедический справочник. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1992.