Синодальный отдел по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синодальный отдел по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами
Адрес 115093, Москва, улица Большая Серпуховская, 24
Тип организации Синодальный отдел Московского патриархата
Официальный язык русский
Руководители
Председатель протоиерей Сергий Привалов
Заместитель председателя архимандрит Алексий (Ганьжин)
pobeda.ru

Синода́льный отде́л по взаимоде́йствию с вооружёнными си́лами и правоохрани́тельными о́рганами — один из синодальных отделов Московского патриархата; создан в октябре 1995 года. В задачи отдела входит координация и практическое осуществление пастырской и духовно-просветительной деятельности среди военнослужащих, членов их семей, а также сотрудников правоохранительных учреждений. До 2010 года в задачи отдела входило пастырское попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы. До 27 июля 2013 года назывался «Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями».

Отдел осуществляет взаимодействие с руководством и различными структурами Вооружённых сил Российской Федерации, министерств и ведомств, располагающих вооружёнными формированиями[1].

Председатель отдела — протоиерей Сергий Привалов[2].

Деятельность[править | править код]

Отдел посредством приходских священников осуществляет пастырскую работу в Вооружённых Силах. К настоящему дню в армии несут служение около 2000 священников[3].

При содействии отдела в военных вузах столицы и других городов России создаются факультеты православной культуры, проводятся совместные с военными научно-практические конференции, учебно-методические сборы военного духовенства[3].

Синодальный отдел активно сотрудничает с газетой «Красная звезда» и регуляно публикует на её страницах материалы о работе военного духовенства, до 2010 года издавалсь газета «Мир всем» (ныне издание Синодального отдела по тюремному служению)[3].

Руководство отдела[править | править код]

назначены решениями Священного Синода Русской православной церкви

Председатель[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]