Синода, Масахиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масахиро Синода
篠田 正浩
Дата рождения 9 марта 1931(1931-03-09) (87 лет)
Место рождения Гифу, префектура Гифу, Япония
Гражданство Flag of Japan.svg Япония
Профессия
Карьера 1960—2003
Награды
IMDb ID 0793983

Масахиро Синода (яп. 篠田 正浩 : Синода Масахиро); род. 9 марта 1931 года, в Гифу, префектура Гифу, Япония) — японский кинорежиссёр, один из представителей «Новой волны „Офуна“» — движения японского кино, возникшего на рубеже 1950-х — 1960-х годов.

Биография[править | править код]

Родившийся в семье инженера, Синода получил хорошее образование, поступив после окончания школы в родном городе Гифу, на литературный факультет университета Васэда (Токио). Синода с раннего детства жил литературой и, кроме того, увлекался спортом, став в школьные годы чемпионом по бегу. В университете он прослушал курс лекций крупнейших знатоков средневекового театра Японии — Сигэтоси Каватакэ и Масакицу Гундзи.

По окончании университета Синода пришёл в 1953 году в кинокомпанию «Сётику», где в это время как раз был очередной набор на должности ассистентов режиссёра. Работая в студии «Офуна», принадлежащей компании «Сётику» новичок Синода был помощником многих режиссёров, при этом писал сценарии, один из которых даже получил премию. В конце концов, Синода примкнул к Синтаро Исихаре — пророку «рассерженных», писателю, отвергавшему духовные ценности старшего поколения. Под воздействием двух полюсов — нигилистически-разрушительной платформы Исихары и силы традиционного искусства шло становление творчества молодого режиссёра.

После своего дебюта в 1960 году фильмом «Билет любви в один конец» его имя причисляют к «Новой волне «Офуна», движения молодых кинематографистов, родившееся на рубеже 1950-х1960-х годов, у истоков которого стояли кроме Синоды его товарищи по студии Нагиса Осима, Ёсисигэ Ёсида и Ёдзи Ямада. Конфликт между героем, недовольным собой и его антагонистом — человеком уверенным и благополучным, — постоянный мотив произведений Синоды. Чаще всего этот конфликт разрешается смертью одного из противников.

Синода считал себя учеником Ясудзиро Одзу (он в частности был его ассистентом на фильме «Токийские сумерки» в 1957 году). С учителем его объединяет настойчивость, с которой он искал собственный экранный мир. В то же время его картины отличает яркая чувственность и жестокость, чего нет в фильмах Одзу. Эротизм и жестокость, присутствующие в работах Масахиро Синоды — отнюдь не дань моде, установившейся в японском киноискусстве 1960-х. Жестокость для Синоды — одна из черт человеческого существования, мерило, определяющее облик эпохи. Синода убеждён, что «творчество режиссёра должно стать живым выражением политического лица эпохи», тем не менее, сам он достаточно редко обращается к современному материалу, больше интересуясь событиями минувших времён[1]. Начиная с середины 1960-х, Синода всё более склонялся к историческому материалу. Целью режиссёра было рассмотреть прошлое с разных точек зрения, чтобы лучше изучить настоящее, и происходящие перемены в современном обществе.

Масахиро Синода работал в различных жанрах, от фильмов о якудза до самурайских саг. Ушёл из «Сётику» в 1965 году, организовав свою собственную продюсерскую компанию «Хёгэнся» (Hyōgensha)[2]. Шедевр творчества Синоды «Самоубийство влюблённых на острове Небесных сетей» (или «Двойное самоубийство», 1969) является экранизацией драмы великого драматурга Мондзаэмона Тикамацу, в котором режиссёр связывает приёмы средневекового кукольного театра (для которого Тикамацу и писал своё сочинение) с изощрённостью выразительных средств современного кино. В драме Тикамацу повествуется о трагедии любви торговца Дзихэя, мечущегося между двумя женщинами — преданной ему женой О-Сан и прекрасной куртизанкой Кохару[1]. Обе роли исполняет актриса Сима Ивасита, супруга режиссёра, исполнительница главных ролей во многих его фильмах. До неё состоял недолгим браком с поэтессой Кадзуко Сираиси[3].

Давнее увлечение спортом отразилось у режиссёра в постановке им документального фильма об Олимпийских играх в Саппоро (1972).

Один из самых популярных фильмов режиссёра, демонстрировавшийся на киноэкранах в СССР[4] — «Копьеносец Гондза» (1986) был участником конкурсного показа Берлинского кинофестиваля (1986), где получил «Серебряного медведя» за выдающееся художественное решение.

Синода оставил режиссуру в 2003 году после выхода на экраны его последней киноленты «Шпион Зорге», биографическом фильме о жизни знаменитого разведчика Рихарда Зорге.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Генс, Инна Юлиусовна. «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 78-99)
  2. Hirano, Kyoko Masahiro Shinoda. (англ.)
  3. «Кое-что о японском кино» / Sergey Kuznetsov Content Group (рус.)
  4. Фильм демонстрировался в советском прокате с июля 1988 года — опубликовано: журнал для работников кинопроката «Новые фильмы» № 7/1988, стр. 11-12.

Литература[править | править код]

  • Генс, Инна Юлиусовна. «Бросившие вызов: Японские кинорежиссёры 60-70-х гг.» / Послесов. В. Цветова; ВНИИ Искусствоведения. — М. : Искусство, 1988. — 271 С. (стр. 78-99).

Ссылки[править | править код]