Синопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синопа (др.-греч. Σινώπη) — в древнегреческой мифологии нимфа. Дочь речного бога Асопа и Метопы. Похищена Аполлоном и оказалась в тех местах, где ныне стоит город Синопа. Родила от Аполлона сына Сира[1]. Упоминание о Синопе, дочери Асопа, есть уже у Евмела Коринфского, а о похищении Аполлоном — у Коринны[2]. По другой версии, похищена Зевсом, который позволил ей просить у него, что захочет, и она попросила оставить ее девушкой. Аполлон и Галис также не смогли разделить с ней ложе[3]. О девственности Синопы упоминал Аристотель[4]. Этот миф символизирует политическую независимость полиса. Эпоним кикладского острова Синопы (?)[5].

У Андрона Теосского Синопа считается амазонкой, которую первоначально звали Санапа.

Синопа названа амазонкой также в стихотворном Перипле Понта Евксинского 986—989 (амазонка), [6].

Упоминаеться Синопа также у древнегреческого историка Юстина в его труде «Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»»:

Вместо Марпезии вступила на царство дочь ее Синопа. Кроме исключительного знания военного дела, она вызывала всеобщее изумление тем, что в течение всей своей жизни сохранила девство. Благодаря доблести этой правительницы амазонки прославились настолько, что [тот] царь, для которого Геркулес должен был совершить двенадцать своих подвигов, потребовал у него как невозможного, чтобы он принес оружие амазонской царицы.

— Юстин, «Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»» Книга II, Гл. 4[7]

Упоминаеться Синопа также у Ксенофонта древнегреческого писателя и историка в его труде «Анабасис. Греческая история / Ксенофонт»:

(8) Придя в лагерь, они начали говорить, и Гекатоним, который считался хорошим оратором, сказал: "Воины, нас послал город Синопа с поручением восхвалить вас как эллинов, победивших варваров, а также принести вам поздравления по случаю того, что, пройдя, как мы слышали, через многочисленные и тяжелые испытания, вы спаслись и явились сюда.

— Анабасис. Греческая история / Ксенофонт, Книга пятая - ГЛАВА V

(2) На третий день похода эллины пришли в Керасунт — эллинский город на берегу моря, колонию Синопы в Колхиде.

— Анабасис. Греческая история / Ксенофонт. Книга пятая - ГЛАВА III

(22) Отсюда они прошли в два перехода 7 парасангов и прибыли к морю в Трапезунт, 38 многолюдный эллинский город на Евксинском Понте, колонию Синопы в стране колхов. Там они пробыли около 30 дней в деревнях колхов, откуда делали набеги на Колхиду.

— Анабасис. Греческая история / Ксенофонт., Книга четвертая - ГЛАВА ГЛАВА VIII

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 72, 2; Плутарх. Лукулл 23
  2. Евмел, фр.10 Бернабе; Коринна, фр.654 Пейдж, см. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции. М.-Берлин, 2005. С.137-138
  3. Аполлоний Родосский. Аргонавтика II 939—947; Валерий Флакк. Аргонавтика V 110—112
  4. Аристотель, фр.581 Розе, см. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции. М.-Берлин, 2005. С.141
  5. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.427
  6. FGrHist 802 F3, см. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII—VII вв. до н. э. в античной литературной традиции. М.-Берлин, 2005. С.135, 138
  7. Юстин, «Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»» Книга II, Гл. 1 [1]