Синпин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Сяньяна
Синпин
кит. упр. 兴平, пиньинь Xīngpíng
Xingping 6.jpg
34°18′00″ с. ш. 108°28′54″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шэньси
Городской округ Сяньян
История и география
Площадь
  • 496 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 541 554 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 29
Почтовые индексы 713100
Код автом. номеров 陕D

Официальный сайт
Синпин на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Синпи́н (кит. упр. 兴平, пиньинь Xīngpíng) — городской уезд городского округа Сяньян провинции Шэньси (КНР).

История[править | править код]

В древнейшие времена эти места были зоной компактного проживания цюаньжунов («собачьих жунов»), и потому носили название Цюаньцю (犬丘, «собачий холм»). В 908 году до н. э. чжоуский И-ван перенёс сюда из Хао свою столицу. В 770 году чжоуский Пин-ван под давлением варварских племён был вынужден перенести столицу на восток, а эти места после изгнания варваров вошли в состав царства Цинь и получили название Фэйцю (废丘, «заброшенный холм»).

Когда после свержения империи Цинь Сян Юй сделал своих приближённых князьями, то Чжан Хань, став в 206 году до н. э. Юнским князем (雍王), сделал Фэйцю своей столицей. После того, как Лю Бан разгромил Сян Юя и создал империю Хань, княжества были ликвидированы; под натиском войск Лю Бана в 205 году до н. э. пало и княжество Юн, а Чжан Хань покончил с собой. В 204 году до н. э. в этих местах был создан уезд Хуайли (槐里县). В 73 году до н. э. был создан ещё и уезд Маолин (茂陵县). Во времена диктатуры Ван Мана уезд Хуайли был переименован в Хуайчжи (槐治县), а Маолин — в Сюаньчэн (宣城县), но при империи Восточная Хань им были возвращены прежние названия.

В эпоху Троецарствия эти места оказались в составе царства Вэй. В 220 году уезд Маолин был присоединён к уезду Шипин (始平县). При империи Северная Чжоу в 557 году к уезду Шипин был присоединён и уезд Хуайли.

При империи Тан в 710 году уезд Шипин был переименован в Цзиньчэн (金城县). В ходе подавления мятежа Ань Лушаня в 757 году в Цзиньчэн вошло войско Ли Хэна, и уезд был переименован в Синпин (兴平县, «процветание и умиротворение»).

В 1950 году был создан Специальный район Сяньян (咸阳专区), и уезд вошёл в его состав. В 1953 году Специальный район Сяньян был расформирован, и уезд перешёл в состав Специального района Баоцзи (宝鸡专区). В 1956 году Специальный район Баоцзи также был расформирован, и уезд стал подчиняться напрямую властям провинции. В 1958 году к уезду Синпин были присоединены уезды Фуфэн и Угун.

В 1961 году Специальный район Сяньян был воссоздан, и восстановленный в прежних границах уезд вновь вошёл в его состав. В 1969 году Специальный район Сяньян был переименован в округ Сяньян (咸阳地区).

В сентябре 1983 года постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Сяньян и город Сяньян, и образован городской округ Сяньян.

В 1993 году уезд Синпин был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 5 уличных комитетов и 8 посёлков.

Ссылки[править | править код]

  • Синпин — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)