Синран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синран
親鸞
Портрет пожилого Синрана
Портрет пожилого Синрана
Имя при рождении Мацувакамаро (松若磨)
Дата рождения 21 мая 1173(1173-05-21)
Место рождения Киото
Дата смерти 16 января 1263(1263-01-16) (89 лет)
Место смерти Киото
Гражданство  Япония
Род деятельности буддийский монах
Супруга монахиня Эсинни
Дети Zenran[d] и Kakushin-ni[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Синран (яп. 親鸞; 21 мая 1173 — 16 января 1263, Киото) — японский буддийский монах, последователь амидаизма, основатель школы Дзёдо-синсю. Прозван «Великим учителем, видящим истину» (яп. 見真大師).

Биография[править | править код]

Статуя Синрана в Нью-Йорке

Синран родился 21 мая 1173 года в семье столичного аристократа Хино Аринори. В молодости он обучался в монастыре Энряку-дзи школы Тэндай-сю, но в возрасте 29 лет перешёл в школу амидаистов под руководством Хонэна. Когда в 1207 году власти запретили амидаизм, Синран был сослан в провинцию Этиго вместе с наставником Хонэном. В ссылке бывший монах женился на монахине Эсинни.

После амнистии Синран стал проповедовать учение про поклонение Будде Амиде на востоке Японии: провинциях Синано, Симоцукэ и Хитати. Он учил, что спасения невозможно достичь самостоятельно с помощью медитаций и упражнений. Человек находит спасение только благодаря абсолютной вере в Будду Амиду и его обещание спасти человечество из круга перерождений. Эта вера даёт право на перерождение буддой в буддийском раю, «Чистой Земле».

Синран также был последователем тезиса «акунин сёки», который состоял в том, что учение амидаистов необходимо прежде всего для грешников, и спасутся, прежде всего, они.

Синран умер 16 января 1263 года в Киото.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]