Синтаклаас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синтаклаас
Прибытие Синтаклааса на пароходе из Испании
Чёрный Пит — помощник Синтаклааса

Синтерклаас (нидерл. Sinterklaas, также Sint Nicolaas или De Goedheiligman) — святой Николай, Санта-Клаус в Нидерландах и Бельгии. Он является главным героем одноименного ежегодного фольклорного фестиваля. Дети и взрослые отмечают День святого Николая 5 декабря (в Нидерландах) или 6 декабря (в Бельгии), хотя национальным праздником он не считается. Он основан на традиции епископа Мирликийского, святого Николая, который с третьего века нашей эры жил в Малой Азии. Современный вид Синтерклааса, вероятно, происходит от иллюстрированной книги "Синт Николас и его слуги" ("Sint Nicolaas en zijn knecht" (1850) Ян Схэнкман (Jan Schenkman) (1806-1863), но праздник имеет гораздо старшее происхождение. Каждый год все дети в Нидерландах ждут Синтерклааса. Он прибывает на пароходе в конце ноября из Испании, чтобы привезти все подарки к 5 декабря. Во многих городах Синтаклаас после прибытия на пароходе официально и торжественно проезжает со своей свитой по улицам и удостаивается приема от властей города.

Персонаж Синтерклааса представляет из себя величественного старика с белой бородой и волосами, в краснам халате и митре, который ездит на белом коне. У Синтерклааса много помощников Чёрных Питов (нидерл. Zwarte Piet), которые делают всю грязную работу за святого. У них много работы: надо в целости и сохранности довезти ценный груз из Испании, упаковать, и доставить на дом детям.

У Синтерклааса есть большая книга, где описаны все подарки всем детям, их имена и адреса. Но Синтерклаас слушается только родителей, поэтому дети должны все письма и пожелания передавать через них.

Каждый день с приезда Синтерклааса из Испании и до его отъезда по телевидению идет специальная программа о том, как проходит его день, какие возникают проблемы, как они решаются. Дети учат специальные песни. Песенки поются также, когда Питы работают.

Желающие могут принять творческое участие в празднике. Лучших поэтов, писателей и просто предложивших какую-то хорошую идею показывают по телевидению.

Заключение всех эмоций приходится на 6 декабря. Утром дети находят подарок от Синтеркласса в своей туфле.

Похожий, но чётко различаемый праздник святого Николая отмечается в Люксембурге (люксемб. Kleeschen), Германии и других европейских странах (см. список в статье Зимние фольклорные персонажи).

Традиции[править | править вики-текст]

Обувь[править | править вики-текст]

С момента прибытия Синтерклааса в страну, дети каждый вечер ставят у камина свою обувь, чтобы на утро найти в ней немного сладостей. Согласно традиции, ночью Черный Пит спускается по дымоходу и кладет конфеты в их обувь. В домах без дымоходов, обувь обычно ставят у передней или задней двери. Черный Пит будет признателен, если дети сделают что-то взамен. Поэтому ребята обычно оставляют рисунок для Синтерклааса или лакомства для его лошади (морковь, кусочек сахара или сено). Данная традиция упоминается с XV века.

Вечер подарков (Pakjesavond)[править | править вики-текст]

До Второй Мировой войны Вечер подарков не был повсеместным явлением. Годы кризиса сыграли в этом большую роль. Повышение благосостояния после войны позволило расширить традиции и Вечер подарков стал традиционным для многих семей.

Синтерклаас постепенно превращается из невидимого волшебного носителя чудесных подарков в дедушку-друга детей, который приходит в гости с большим мешком подарков, и которого дети с нетерпением ждут.

Вечер подарков не только для детей. Взрослые тоже дарят друг другу подарки, обычно упакованные в оригинальном стиле, как «сюрприз». Выбор того, кому придется дарить подарок, обычно определяется жеребьевкой.

Вечер подарков — Нидерландская особенность. В Бельгии подарки получают утром 6-го декабря.

Песни[править | править вики-текст]

Песни про Синтерклааса передаются устно, в первую очередь от родителей к детям, и являются голландской песенной культурой, одной из немногих, которая до сих пор активно используется в практике пения.

Древнейшие священные песни о Святом Николае восходят к шестнадцатым и семнадцатым векам. В девятнадцатом веке были записаны несколько народных песен о Синтерклаасе:  "Sinterklaas goed heiligman", "Sinterklaas kapoentje" и "Sinterklaasje bonne bonne bonne". Нынешние традиционные песни о Синтерклаасе происходят почти полностью из второй половины девятнадцатого и первой половине ХХ века: J.P. Heije ("Zie, de maan schijnt door de bomen"), Jan Schenkman ("Zie, ginds komt de stoomboot / Uit Spanje weer aan") en Katharina Leopold ("O, kom er eens kijken / Wat ik in mijn schoentje vind").

Лошадь[править | править вики-текст]

С начала девяностых годов 20-го века лошадь Синтерклааса в Нидерландах имеет имя: Америго. В пятидесятые и шестидесятые годы 20-го века были также использованы разные имена для лошади, в том числе "Majestueuzo" и "Бьянка". Во Фландрии, лошадь зовут "Плохая Погода Сегодня" ("Slecht Weer Vandaag").

Одежда[править | править вики-текст]

Одежда Синтерклааса происходит от епископской, но имеет несколько значительных отличий. Накидка или плащ, который обычно носит Синтерклаас (в католичестве — ряса, сутана или тога — длинная священная одежда епископов сиреневого цвета, имеющая 33 кнопки, символизирующие количество лет Христа), имеет упрощенный дизайн. Под накидкой он носит стихарь.  Стихарь отделан кружевом и заканчивается между коленями и лодыжками. На стихарь одет красный палантин и пояс с кистями на концах. Одна из самых ярких одеяний — красная мантия с золотой бахромой, которая свисает с плеч почти до земли. Обратная сторона мантии обычно золотисто-желтая или белая. Синтерклаас носит эту мантию поверх всей остальной одежды.

На голове Синтерклаас носит красную митру. Она отличается, как по форме, так и по цвету от митры епископов (красные митры не носили в католической церкви, как правило они белые).

Жезл Синтерклааса очень сильно отличается от жезла епископов. Завиток является символом змеи (знак мудрости и бесконечности), который вертикальной линией нисходит вниз, как символ сошествия духа и мудрости в земное царство.

Он так же, как правило, носит черные ботинки и длинные белые перчатки (иногда фиолетовые). На безымянном пальце он носит золотое архиерейское кольцо с рубином, обычно на правой руке.

Лакомства[править | править вики-текст]

Типичные лакомства ко дню Синтерклааса:

  • Шоколад (шоколадные монеты, шоколадные сигареты, шоколадные мыши и шоколадные лягушки).
  • Шоколадные буквы
  • Марципан
  • Pepernoten
  • Конфеты
  • Глинтвейн и др.

Приезд[править | править вики-текст]

Въезд в страну проходит обычно в середине ноября. Это событие транслируется по телевидению в прямом эфире.  Синтерклаас приезжает в Нидерланды/Бельгию на своём корабле с подарками. В некоторые города и деревни, которые расположены далеко от побережья, он приезжает на своем коне, хотя иногда используются и другие виды транспорта. Прибытие Синтерклааса и его окружения является официальным сигналом для детей, что с этого момента они могут подготовить свою обувь, и на следующее утро могут ожидать что-нибудь сладкое.

Отъезд[править | править вики-текст]

Отъезд обычно происходит 6-го декабря и отмечается народными гуляниями. Синтерклаас и его помощники устраивают прощальный концерт, а затем все провожают их обратно на корабль.

Происхождение и история[править | править вики-текст]

Николай Мирликийский[править | править вики-текст]

Многие традиции в современном празднике Синтерклааса восходят к Николаю Мирликийскому. Так же узнаваемы элементы празднования времен христианства. Николай Мирликийский родился в городе Патара в Ликии в Анталии, Турция, но в 280 году это была часть бывшей Римской Империи. Позже он стал епископом Миры, столицы Ликии. Он умер 6 декабря 342 года. Столетия спустя, после вторжения мусульман в эту область, останки святого были украдены в 1087 году и доставлены в Бари.

Изначально в восточном христианстве Николай был удостоен лика святого только в Восточной Европе, в особенности в Греции и России. Поскольку Николай покровитель моряков, он так же получил большое распространение у западно-европейских прибрежных народов. В XII веке его день был закреплен за 6 декабря. С тех пор культ поклонения Николаю распространился по всей Европе.

Несколько легенд говорят о Святом Николае, как о покровителе детей. Например, легенда о трёх школьниках, которые были убиты трактирщиком и возвращены к жизни Николем, легенда о трёх бедных дочерях, которые смогли выйти замуж, благодаря его подаркам, или легенда о ребёнке, которого Святой Николай спас из огня.

Протестантские возражения[править | править вики-текст]

Протестантские министры в Нидерландах пытались отменить этот праздник, как католическое суеверие. Около 1600 года в Дэлфте, например, было запрещено отмечать этот праздник и открыто продавать традиционные лакомства. Церковный реформатор Мартин Лютер тоже протестовал против праздника. Он считал, что для того, чтобы дарить подарки, больше подходит Рождество. Но праздник Синтерклааса был на столько популярен (даже в строгой протестантской части населения), что их усилия не увенчались успехом. Люди перестали отмечать праздник на улице, но продолжали делать это дома. Но в XX веке празднование Синтерклаас достигло наибольшего размаха.

Современный детский праздник[править | править вики-текст]

Синтерклаас приезжает в Нидерланды из Испании. В своей книге он может увидеть, плохие или хорошие поступки совершал ребёнок и достоин ли он подарка. Если ребёнок вёл себя плохо, то Чёрный Пит забирал его с собой в мешке в Испанию. Раньше данная тема воспитательного характера была ярко обозначена в контексте праздника. Позже Синтерклаас превратился из деспотического педагога, в друга детей. Мешки он стали использовать для транспортировки подарков, а ребёнку стало достаточно пообещать, что он больше так делать ничего плохого.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]