Синтез (завод, Курган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Синтез»
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1958
Расположение  Россия: Курган, проспект Конституции, 7
Ключевые фигуры Жоров, Борис Михайлович (исполнительный директор)
Отрасль Лекарственные средства
Продукция таблетки, мази, растворы, устройства для переливания крови
Число работников более 3000
Материнская компания Ростех и группа компаний «Марафон Фарма» (в составе инвестиционной компании Marathon Group)
Награды Орден «Знак Почёта» 1983 г.
Сайт ksintez.ru

ОАО «Синтез» (Открытое акционерное общество «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез») — российский комбинат по выпуску медикаментов и устройств для переливания крови. Входит в тройку лидеров по производству лекарственных препаратов в натуральном выражении[1]. Расположен в городе Кургане. Заводом совместно владеют «Ростех» и группа компаний «Марафон Фарма» (входит в состав инвестиционной компании Marathon Group/Марафон Групп)[2].

История[править | править код]

«Курганский завод медпрепаратов» изначально создавали как производителя антибиотиков для заводов. Первая продукция — это биомицин. 15 сентября 1958 года засеян первый посевной аппарат, а к 7 ноября получены первые килограммы биомицина. Инженерами и специалистами стали выпускники Ленинградского химико-фармацевтического института, Московского института тонкой химической технологии и других ВУЗов страны. С середины 90-х комбинат начинает выпускать таблетки, капсулы, ампулы, мази, глазные капли. Номенклатура увеличилась с 40 до 200 наименований.

К 1959 году освоено производство витамина В12, первых в СССР антибиотиков для ветеринарии — биовитина, биовита-40, и производство стимулятора роста для растений гиббереллина. В 1962 году начат выпуск таблетированных препаратов. В 1965 году освоено производство противогрибкового препарата трихотецин. В последующее время Курганский завод широкими темпами развивал производство антибиотиков.

К 1973 году завод обрел своё нынешнее название — «Синтез». В 1987 году запущено производство эндокринных препаратов (инсулин, гепарин), освоен регулируемый биосинтез феноксиметилпенициллина, эритромицина и витамина В12, внедрена новая технология получения ампициллина тригидрата.

19 июля 1983 года за значительные успехи «Синтеза» в освоении новых препаратов комбинат был награждён орденом «Знак Почёта».

С 1988 года комбинат работает на основе полного хозрасчета.

В советский период построено более 30 жилых домов, 5 детских дошкольных учреждений, 5 общежитий, спортивный комплекс, пионерский лагерь «Космос», заводской профилакторий и клуб

30 декабря 1992 года прошло акционирование комбината, который стал называться "Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез».

В 2003 году создана управляющая компания «Фарм-Центр».

В середине 2000-х годов комбинат спонсировал мужской волейбольный клуб «Синтез» (Курган), который выступал во второй по силe лиге российского волейбола.

В 2005 году произошли изменения в составе акционеров ОАО «АКО «Синтез» — основным акционером стал крупнейший российский дистрибьютор фармацевтического рынка ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД», находящийся с 1993 года под управлением ее основателя Игоря Феликсовича Рудинского.

В 2012 году комбинат имел более 3000 работающих и занимал площадь в 67 га[3].

В 2014 году находящийся в федеральной собственности пакет акций ОАО «Синтез» (32,4 %) передан в качестве имущественного взноса Российской Федерации государственной корпорации «Ростех». Это позволило ГК «Ростех» консолидировать активы в ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (дочернее общество ГК «Ростех»).

В феврале 2017 года доли ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» наследников Рудинского выкупил российский предприниматель, акционер инвестиционной компании Marathon Group/Марафон Групп Александр Винокуров[4].

Чистая прибыль завода по итогам 2017 года составила 1 млрд 60 млн рублей. По сравнению с 2016 годом, это в полтора раза больше. Годовая выручка компании достигла 7 млрд 260 млн рублей (рост на 7,6 %). Всего за 2017 год комбинат выпустил около 300 млн единиц продукции. Продажи безрецептурных препаратов выросли на 22 %. Увеличены экспортные контракты в Казахстане, появились прямые поставки в Узбекистан. В результате в 2017 году экспортная выручка выросла на 6 %[5].

Руководители[править | править код]

Директор[править | править код]

Генеральный директор[править | править код]

Управляющая организация[править | править код]

  • С 2003/2004 — управляющая компания «Фарм-Центр»
  • С 5 ноября 2009 года — ЗАО «Фарм-Центр» (с 24 октября 2017 года — АО «Фарм-Центр»)

Исполнительный директор[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Часть товарной продукции имеет в торговом названии дополнение АКОС. Например: Диклофенак-АКОС, Тетрациклин-АКОС, Хондроитин-АКОС.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]