Синтетизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Гоген Пейзаж у Ле Пульду (1890)
Поль Серизье Талисман

Синтетизм (от фр. synthétiser — охватывать, объединять) — художественное течение внутри постимпрессионизма. Возник из объединения техник таких различных художественных стилей, как клуазонизм и символизм, и развивался в направлении, противоположном пуантилизму.

История[править | править код]

Синтетизм появился и проявился около 1888 года в работах таких мастеров живописи, как Поль Гоген, Эмиль Бернар, Луи Анкетен и других художников школы Понт-Авена. Как новое течение в искусстве получил известность после организованной Гогеном выставки в парижском кафе Вольпини, приуроченной к Всемирной выставке 1889 года.

Склонность этих мастеров к выражению своих эмоций, переживаний, настроений отрицание достижений и становление природного начала во главенстве, позволили отнести их одновременно к символизму и примитивизму. К символизму из-за внимания к внутреннему миру личности. К примитивизму из-за упрощения форм, чистых и ярких красок, разделения черными линиями.[1]

Художники, принадлежавшие к синтетическому течению, пытались в своих произведениях «синтезировать» три понятия:

  • Внешний вид изображаемого;
  • Свои собственные чувства в отношении изображаемого;
  • Эстетичность линии, цвета и формы изображения.

Таким образом, речь идёт о синтезе видимого и воображаемого миров, зачастую создаваемого на полотне по воспоминаниям об некогда увиденном. Поэтому допускалось упрощение изображения, излишняя декоративность, также часто изображаемое передавалось яркими, необычно сияющими красками.


Примечания[править | править код]

  1. Ф. С. Капица. История мировой культуры. — ACT Слово, 2010. — 606 с. — ISBN 978-5-17-064681-4.