Синтетический язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лингвистическая типология
Морфологическая
Морфосинтаксическая
Типология порядка слов

Синтети́ческие языки́ — типологический класс языков, в которых преобладают синтетические формы (флексия или агглютинация) выражения синтаксических отношений в предложении. Флексия — это добавление морфем к корневому слову, которое придает этому слову грамматические свойства, а агглютинация — это сочетание двух или более морфем в одно слово. Информация, добавляемая морфемами, может включать указания грамматической категории слова, например, является ли слово субъектом или объектом в предложении[1]. Морфология может быть реляционной или деривационной[2].

Синтетические языки противопоставляются аналитическим языкам, в которых грамматические значения выражаются при помощи служебных слов, и полисинтетическим языкам, в которых в пределах цельнооформленного комплекса (внешне напоминающего слово) объединено несколько именных и глагольных лексических значений.

Основание для деления языков на синтетические, аналитические и полисинтетические по сути является синтаксическим, поэтому это деление пересекается с морфологической классификацией языков, но не совпадает с ней. Деление языков на синтетические и аналитические предложил Август Шлейхер (изначально только для флективных языков, позднее он распространил его на языки агглютинативные).

В синтетических языках грамматические значения выражаются в пределах самого слова (аффиксация, внутренняя флексия, ударение, супплетивизм), то есть формами самих слов. Для выражения отношений между словами в предложении могут быть использованы также элементы аналитического строя (служебные слова, порядок знаменательных слов, интонация).

Морфемы, входящие в слово в синтетических языках, могут объединяться по принципу агглютинации, фузии, претерпевать позиционные чередования (например, тюркский сингармонизм). Синтетические формы встречаются в значительной части языков мира. Поскольку язык в принципе не бывает типологически однородным, термин «синтетические языки» применяется на практике к языкам с достаточно высокой степенью синтеза, например русскому, латинскому, немецкому[источник не указан 321 день], тюркским, финно-угорским, большинству семито-хамитских.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dawson, Hope C. Language Files / Hope C. Dawson, Michael Phelan. — 12. — Ohio State University, 2016. — P. 172–175.
  2. Dawson, Hope C. Language Files / Hope C. Dawson, Michael Phelan. — 12. — Ohio State University, 2016. — P. 156.