Синтетическое суждение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синтети́ческое сужде́ние — суждение, расширяющее и добавляющее информацию об объекте[1]. Противоположностью синтетического суждение является аналитическое суждение. Истинность синтетических суждений может быть установлена «только в процессе их сопоставления с той реальностью, о которой они говорят»[2]. Примером синтетического суждения является утверждение «Все лебеди белые» (при условии что слово лебедь не подразумевает белый цвет птицы), поскольку оно обобщает и дает новую информацию о таком предмете как лебедь.

Впервые деление суждений на аналитические и синтетические предложил немецкий философ И. Кант в своей работе «Критика чистого разума». Кант утверждал, что возможны как априорные (доопытные), так и апостериорные (послеопытные) синтетические суждения. Вопрос о том, как возможны истинные априорные синтетические суждения, является центральным в трансцендентальной философии Канта.

Разделение суждений на аналитические и синтетические взволновало европейскую философию, однако, последователи Канта не придавали ей особого значения, считая это разделение условным. В XX веке под влиянием работ Венского кружка широко обсуждалась проблема синтетичности математических высказываний. В отличие от Канта члены кружка и их последователи (логические позитивисты и близкие к ним) считали предложения математики аналитическими и тавтологичными[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. С. Швырев СИНТЕТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ (рус.) // Новая философская энциклопедия: В 4 тт.. — М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина, 2001.
  2. Под редакцией А.А. Ивина Аналитические и синтетические суждения (рус.) // Философия: Энциклопедический словарь.. — М.: Гардарики, 2004.
  3. В.В.Васильев АНАЛИТИЧЕСКИЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ СУЖДЕНИЯ A PRIORI // Новая философская энциклопедия.

См. также[править | править вики-текст]