Синти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синти (варианты синта, синто) — одна из западных ветвей цыган. Франкоязычные синти называются мануш (буквальный перевод с цыганского — «человек»). Родственны группе рома, некоторыми этнографами объединяются с ними, но в наши дни, как правило, считают себя отдельной от рома группой. Традиционная территория проживания синти и мануш — Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, север Италии, Швеция.

Из группы рома наиболее родственны балтийской ветви цыган: руска рома, польским рома, литовским рома, белорусским рома и т. д.

Несмотря на то, что синти и мануш до недавнего времени вели преимущественно кочевой образ жизни, на сегодняшний день настоящих кочевников в их среде мало.

Вероисповедание: протестантизм (обычно евангелисты), католицизм.

Средний образовательный уровень традиционно низкий.

Говорят на различных диалектах цыганского, с сильным лексическим влиянием государственных языков Европы.

На территории Швейцарии синти активно взаимодействуют с енишами — этнокультурной группой, происходящей от немецкоязычных бродяг, отмечают с ними общие праздники, образовали вместе с ними единую организацию для представительства общих интересов перед властями.

Культура[править | править исходный текст]

Цыгане-мануш считают своей национальной музыкой джаз-мануш («цыганский джаз»), он появился менее ста лет назад. Таким образом, можно говорить, что своя художественная культура цыган-синти достаточно молода.

Национальным музыкальным инструментом цыган-синти долгое время была малая арфа.

Женский костюм цыган-синти в XVIII-XIX веках был примечателен: он отличался очень короткими юбками (до колена) и подоткнутыми фартуками. Его дополняли лиф на шнуровке, как у немецких крестьянок, свободная рубашка и немецкий женский чепец, надеваемый зачастую в отличной от коренного населения манере. На некоторых картинах того времени цыганки изображаются с красной лентой на голове. Ходить было принято босиком. Детей цыганки привязывали к спине.

Традиционными занятиями немецких цыган-синти были исполнение музыки, гадание, мелкая торговля, попрошайничество. Некоторое время в их число также входила военная служба.

Теории происхождения названия[править | править исходный текст]

Происхождение названия «синти» неясно, по этому поводу имеется две теории.

Первая основана на сходстве с топонимом Синд (и названием жителей, Синдхи), области на которую лингвистические и этнографические доказательства указывают как на вероятное место происхождения цыган на Юго-Востоке современного Пакистана.

Вторая производит название от одного из цыганских вожаков, Синделы.

Обе теории в полной мере соответствуют цыганскому менталитету (склонности называть свою этническую группу или клан по месту происхождения или имени основателя), и поэтому ни у одной пока нет приоритета.

Знаменитые синти и мануш[править | править исходный текст]

Дополнительная литература[править | править исходный текст]

[1]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Период нацистского террора(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 17 ноября 2004.