Синт-Трёйден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Синт-Трёйден
Sint-Truiden
Sint-Truiden.jpg
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
50°49′00″ с. ш. 5°11′00″ в. д.HGЯO
Страна Бельгия
Площадь 106,90 км²
Официальный язык нидерландский
Население 38 828 человек (2008)
Плотность 363 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код +32 - 11/12
Почтовые индексы 3800 - 3806
Сайт sint-truiden.be  (нид.)
Показать/скрыть карты
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургСинт-Трёйден на карте
Описание изображения
Синт-Трёйден
Синт-Трёйден

Синт-Трёйден (нидерл. Sint-Truiden [sɪn ˈtʀœydə], лимб. Sintruin, Sintreen, фр. Saint-Trond [sɛ̃ tʁɔ̃]) — город в Бельгии, в провинции Лимбург, по соседству с Хасселтом и Тонгереном. Население — 38,2 тыс. жителей (2006).

История[править | править код]

Город носит имя святого Трудона, жившего в этой местности (Хеспенгау) и прозванного "апостолом Хеспенгау". В VII веке он основал на месте города аббатство, куда к его мощам стекались паломники со всей округи. Золотой век обители приходится на XI век и начало XII-го; тогда здесь велось большое строительство. У стен обители возник посёлок ткачей, из которого развился современный город. Здания аббатства по большей части не сохранились.

С XIII по XV века Синт-Трёйден входил в Льежское епископство. После перехода в руки Габсбургов (1477) пришел в упадок. В 1675 году были разобраны его средневековые укрепления. В XIX веке Синт-Трёйден возродился как рынок для сбыта сельскохозяйственной продукции.

Во время Второй мировой войны на местном аэродроме базировался знаменитый ас Хайнц-Вольфганг Шнауфер, прозванный англичанами «призраком из Сен-Трона» (по французскому названию города).

Достопримечательности[править | править код]

Наиболее примечательные здания в Синт-Трёйдене — ратуша XVII века с высокой колокольней-беффруа и бегинаж с храмом XIII века. Как и многие другие бельгийские беффруа и бегинажи, они состоят под охраной ЮНЕСКО. Главная церковь в центре города датируется XV веком.

Спорт[править | править код]

В Синт-Трёйдене базируется профессиональный футбольный клуб высшего дивизиона чемпионата Бельгии «Королевское синт-трёйденское общество футбола" (нидерл. De Koninklijke Sint-Truidense Voetbalvereniging, сокр. Sint-Truidense VV), который в русском языке принято называть "Сент-Трюйден".

Транспорт[править | править код]

Синт-Трёйден находится в стороне от современных автомагистралей. Через город проходят национальные трассы N3 (Брюссель - Льеж - Аахен) и N80 (Хасселт - Намюр). Имеется железнодорожная станция. К югу от города расположена бывшая военная авиабаза, которую в настоящее время переоборудуют в гражданский "Лимбургский региональный аэропорт".

Известные уроженцы[править | править код]

Симон Миньоле[1] - футболист

  1. Миньоле, Симон (рус.) // Википедия. — 2018-03-10.