Синхронное плавание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа в синхронном плавании (поддержка)

Синхронное плавание — водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку. Синхронное плавание — один из самых утончённых и элегантных среди всех видов спорта[источник не указан 346 дней]. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость, он является весьма требовательным — помимо того, что спортсменки испытывают серьёзные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания.

История[править | править код]

Первоначально известное как водный балет, синхронное плавание появилось в Канаде в 1920-е годы. В следующем десятилетии оно распространилось и в США. Показательные выступления в синхронном плавании появились на Олимпийских играх ещё в 1948 году и оставались на них в этом качестве целых двадцать лет. Лишь в 1984 году на играх в Лос-Анджелесе они получили статус полноправного олимпийского вида спорта: тогда были представлены одиночные и парные соревнования.

Соревнования состоят из технической и длинной программы. В первом случае спортсменки выполняют определённые фигуры. В длинной программе никаких ограничений на музыкальную или хореографическую композиции нет. Судейские оценки в синхронном плавании схожи с оценками в фигурном катании. Жюри, оценивающее действия спортсменок, состоит из двух групп судей по пять человек в каждой: одна группа оценивает технику выполнения программы, а другая — артистичность. Судьи сидят с обеих сторон бассейна. Минимальная оценка — 0,1 балл. Максимальная оценка, которую может выставить каждый из членов жюри, равняется десяти баллам.

В 2017 году Международная федерация плавания переименовала «синхронное плавание» в «артистическое плавание» с целью повышения популярности этого вида спорта[1].

Ранее синхронное плаванье было традиционно женским видом спорта, но теперь в одиночных и парных соревнованиях участвуют мужчины.[2][3]

Синхронное плавание на Олимпийских играх[править | править код]

До Олимпийских игр в Барселоне 1992 года программа соревнований по синхронному плаванию состояла из одиночного разряда (соло) и парного разряда.

На Играх в Атланте 1996 года программа олимпийских соревнований по синхронному плаванию претерпела изменения: из неё были исключены соревнования в одиночном и парном разрядах и включены групповые упражнения. Таким образом, в этом виде спорта на Играх Олимпиады в Атланте борьба велась только за один комплект наград. В состав команды каждой страны, участвовавшей в этих соревнованиях, входило по десять спортсменок. Золотые медали завоевала сборная США, серебряные — канадки, бронзовые — команда Японии.

С Олимпийских игр 2000 года разыгрывается два комплекта олимпийских наград — среди дуэтов и среди групп (8 спортсменок).

На Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее, в 2004 году в Афинах, в 2008 году в Пекине, в 2012 году в Лондоне и в 2016 году в Рио-де-Жанейро все золотые медали завоёвывала сборная России. Главный тренер сборной России — Татьяна Покровская.

Примечания[править | править код]

  1. Синхронное плавание переименовали. В «артистическое»
  2. Synchronized Swimming Coach. Bill May Heartbeat Solo 2002 (4 июня 2015). Проверено 19 мая 2018.
  3. Universal Sports Network. Russia 2nd in first Mixed Synchro Swim Champs - Universal Sports (26 июля 2015). Проверено 19 мая 2018.