Синхронное плавание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа в синхронном плавании (поддержка)

Синхронное плавание — водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку. Синхронное плавание — один из самых утонченных и элегантных среди всех видов спорта. Однако, несмотря на кажущуюся легкость, он является весьма требовательным — помимо того, что спортсменки испытывают серьёзные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания.

История[править | править вики-текст]

Первоначально известное как водный балет, синхронное плавание появилось в Канаде в 1920-е годы. В следующем десятилетии оно распространилось и в США. Показательные выступления в синхронном плавании появились на Олимпийских играх ещё в 1948 году и оставались на них в этом качестве целых двадцать лет. Лишь в 1984 году на играх в Лос-Анджелесе они получили статус полноправного олимпийского вида спорта: тогда были представлены одиночные и парные соревнования.

Соревнования состоят из технической и длинной программ. В первом случае спортсменки выполняют определенные фигуры. В длинной программе никаких ограничений на музыкальную или хореографическую композиции нет. Судейские оценки в синхронном плавании схожи с оценками в фигурном катании. Жюри, оценивающее действия спортсменок, состоит из двух групп судей по пять человек в каждой: одна группа оценивает технику выполнения программы, а другая — артистичность. Судьи сидят с обеих сторон бассейна. Минимальная оценка — 0,1 балл. Максимальная оценка, которую может выставить каждый из членов жюри, равняется десяти баллам.

Синхронное плавание в России[править | править вики-текст]

Синхронное плавание в России появилось ещё в 1920-х и первоначально называлось художественным плаванием. Выступления синхронисток проходили на стадионе в Химках, а позже — на арене цирка на Цветном бульваре. Выступавшие на арене «водные фигуристки» впоследствии стали первыми тренерами сборной. В 1960-х стали проводиться первые городские соревнования в Москве и Ленинграде, а в 1975 году по инициативе главного редактора журнала «Советская женщина» Валентины Федотовой были проведены соревнования на приз журнала. В 1976 году была создана Всесоюзная комиссия по синхронному плаванию при спорткомитете СССР под руководством балерины Майи Плисецкой. В 1979 году были проведены первые всесоюзные соревнования в Электростали, в которых приняли участие новообразованные команды из союзных республик и первые звёзды-синхронистки: Ирина Потёмкина, Елена Фролова, Татьяна Хайцер. Дебют сборной СССР на международных соревнованиях состоялся в 1981 году на III чемпионате Европы в Югославии. Дебют сборной на Олимпийских играх планировался в 1984 году, но был отменён из-за ответного бойкота СССР Игр в Лос-Анджелесе, поэтому он состоялся в 1988 году на Играх в Сеуле, где дуэт Мария Черняева/Татьяна Титова занял 6-е место, а синхронистка соло Кристина Фаласиниди — 7-е. В том же году первую победу на международных соревнованиях одержала юниорская сборная, которая с тех пор побеждает на всех турнирах. Первая победа основной сборной СССР состоялась в 1986 году в групповых упражнениях на Кубке и чемпионате Европы, а на чемпионате Европы 1989 года Кристина Фаласиниди одержала первую победу в упражнении соло. Последний раз сборная при СССР выиграла золотые медали в 1991 году также на чемпионате Европы. Тогда победу в групповых упражнениях одержали Ольга Седакова, Анна Козлова и Гана Максимова.

После распада СССР, с образованием Федерации синхронного плавания России началось развитие синхронного плавания в России. С приходом на пост главного тренера Татьяны Покровской и старшего тренера дуэта Татьяны Данченко в 1998 году первую победу сборная России одержала в том же году на Чемпионате мира в Австралии в группе, дуэте и соло, затем в 2000 году на Играх в Сиднее были завоёваны первые золотые олимпийские медали в дуэте Ольга Брусникина/Мария Киселёва и групповых упражнениях. С тех пор сборная выигрывает на всех Олимпиадах[1].

Синхронное плавание на Олимпийских играх[править | править вики-текст]

До Олимпийских игр в Барселоне 1992 года программа соревнований по синхронному плаванию состояла из одиночного разряда (соло) и парного разряда.

На Играх в Атланте 1996 года программа олимпийских соревнований по синхронному плаванию претерпела изменения: из неё были исключены соревнования в одиночном и парном разрядах и включены групповые упражнения. Таким образом, в этом виде спорта на Играх Олимпиады в Атланте борьба велась только за один комплект наград. В состав команды каждой страны, участвовавшей в этих соревнованиях, входило по десять спортсменок. Золотые медали завоевала сборная США, серебряные — канадки, бронзовые — команда Японии.

С Олимпийских игр 2000 года разыгрывается два комплекта олимпийских наград — среди дуэтов и среди групп (8 спортсменок).

На Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее, в 2004 году в Афинах, в 2008 году в Пекине, в 2012 году в Лондоне и в 2016 году в Рио-де-Жанейро все золотые медали завоёвывала сборная России.

Главный тренер сборной России Татьяна Николаевна Покровская.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]