Синхрофазотрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синхрофазотро́н (от синхронизация + фаза + электрон) — резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты. Чтобы частицы в процессе ускорения оставались на той же орбите, изменяется как ведущее магнитное поле, так и частота ускоряющего электрического поля. Последнее необходимо, чтобы пучок приходил в ускоряющую секцию всегда в фазе с высокочастотным электрическим полем. В том случае, если частицы ультрарелятивистские, частота обращения, при фиксированной длине орбиты, не меняется с ростом энергии, и частота ВЧ-генератора также должна оставаться постоянной. Такой ускоритель уже называется синхротроном.

В физической энциклопедии приводится следующее определение: синхрофазотрон — выходящее из употребления название протонного синхротрона со слабой фокусировкой[1].

В настоящее время под словом «синхрофазотрон», как правило, понимается конкретный ускоритель Синхрофазотрон ОИЯИ с энергией пучков протонов 10 ГэВ, сооружённый под руководством В. И. Векслера в подмосковном Объединённом институте ядерных исследований в 1957 году[2].

В культуре[править | править код]

Именно этим устройством «занимался на труде» первоклассник в известной песне Аллы Пугачёвой «Песенка первоклассника». Синхрофазотрон также упоминается в комедии Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Также это устройство показано в качестве примера применения Теории Относительности Эйнштейна в обучающем короткометражном фильме «Что такое теория относительности?». В низкоинтеллектуальных юмористических шоу, для широкой публики, часто выступает как "непонятный" научный прибор или пример высоких технологий.

Примечания[править | править код]


См. также[править | править код]