Синчукова, Елена Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Елена Синчукова
Общая информация
Дата и место рождения 23 января 1961(1961-01-23) (59 лет)
Гражданство
Рост 173 см
Вес 67 кг
IAAF 67041
Личные рекорды
Длина 7,20 (1991)
Международные медали
Чемпионаты Европы
Бронза Афины 1982 длина
Чемпионаты Европы в помещении
Серебро Стокгольм 1996 длина

Елена Александровна Синчукова (род. 23 января 1961(1961-01-23), Кемерово), в девичестве Иванова — советская и российская легкоатлетка, специалистка по прыжкам в длину. Выступала за сборные СССР и России по лёгкой атлетике в 1980-х и 1990-х годах, обладательница серебряной и бронзовой медалей чемпионатов Европы, серебряная призёрка Кубка мира, многократная чемпионка и призёрка первенств национального значения, участница летних Олимпийских игр в Атланте. Представляла Москву.

Биография[править | править код]

Елена Синчукова родилась 23 января 1961 года в городе Кемерово.

Начала заниматься лёгкой атлетикой в 1975 году, первое время выступала в многоборье, позже перешла в прыжки в длину. Проходила подготовку под руководством заслуженного тренера СССР Вячеслава Фёдоровича Соколова. Состояла в добровольном спортивном обществе «Спартак» и в ЦСКА[1].

Впервые заявила о себе на международном уровне в сезоне 1979 года, когда вошла в состав советской национальной сборной и выступила на юниорском европейском первенстве в Быдгоще, где стала шестой в программе пятиборья.

В 1982 году в прыжках в длину выиграла бронзовую медаль на чемпионате СССР в Киеве. Позже побывала на чемпионате Европы в Афинах, откуда так же привезла награду бронзового достоинства.

В 1983 году на зимнем чемпионате СССР в Москве стала серебряной призёркой.

На зимнем чемпионате СССР 1984 года в Москве вновь получила серебро.

В 1987 году на зимнем чемпионате СССР в Пензе добавила в послужной список ещё одну серебряную награду, выигранную в прыжках в длину.

В 1991 году уже под фамилией Синчукова взяла бронзу на зимнем чемпионате СССР в Волгограде, одержала победу на чемпионате страны в рамках X летней Спартакиады народов СССР в Киеве, тогда как на соревнованиях в Будапеште установила свой личный рекорд в прыжках в длину — 7,20 метра. Принимала участие в чемпионате мира в Токио, где с результатом 7,04 метра заняла четвёртое место.

В 1992 году в составе Объединённой команды, собранной из спортсменов бывших советских республик, завоевала серебряную медаль на Кубке мира в Гаване, уступив только титулованной немке Хайке Дрекслер.

После распада Советского Союза представляла российскую национальную сборную. Так, в 1993 году победила на чемпионате России в Москве, стала второй в личном зачёте на Кубке Европы в Риме, закрыла десятку сильнейших на чемпионате мира в Штутгарте.

В 1994 году была лучшей на зимнем чемпионате России в Липецке, заняла седьмое место на чемпионате Европы в помещении в Париже, получила бронзу на летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге.

В 1995 году показала второй результат в личном зачёте тройного прыжка на Кубке Европы в Лилле.

В 1996 году в прыжках в длину выиграла зимний чемпионат России в Москве, тогда как на последовавшем чемпионате Европы в помещении в Стокгольме стала серебряной призёркой позади датчанки Ренаты Нильсен. На летнем чемпионате России в Санкт-Петербурге так же получила серебро. По итогам чемпионата удостоилась права защищать честь страны на Олимпийских играх в Атланте — показала здесь результат 6,31 метра, не сумев преодолеть предварительный квалификационный этап[2][3].

В 1998 году на зимнем чемпионате России в Москве стала бронзовой призёркой в прыжках в длину.

Завершила спортивную карьеру по окончании сезона 1999 года[4].

Примечания[править | править код]

  1. Синчукова (Иванова) Елена Александровна // Лёгкая атлетика. Энциклопедия / Авторы-составители В. Б. Зеличёнок, В. Н. Спичков, В. Л. Штейнбах. — М.: «Человек», 2013. — Т. 2. — С. 284. — ISBN 978-5-904885-81-6.
  2. Елена Синчукова (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  3. Юлия Ляхова — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  4. Юлия Ляхова — профиль на сайте IAAF (англ.)