Синьцзянская клика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Синьцзянская клика - военно-политическая группировка, контролировавшая Синьцзян в период эры милитаристов в Китае. В отличие от других клик, руководство нередко находилось за пределами провинции.

Захват власти в Урумчи[править | править вики-текст]

Во время Синьхайской революции 1911 года цинский губернатор покинул Дихуа (Урумчи). Ян Цзэнсинь возглавлял отряд юньнаньцев, с которым смог поднять население на восстание. В результате Ян Цзэнсинь провозгласил себя новым лидером провинции.

Ян Цзэнсинь во главе Синьцзяна до 1928 года[править | править вики-текст]

Сам Ян поддерживал восстановление монархии в масштабах всего государства и восстановления императора. В период войны в защиту республики ему удалось очистить ближайшее окружение от сторонников Юньнаньской клики и её лидера Цай Э. Позднее признал Бэйянское правительство и стал придерживаться политики нейтралитета и изоляции, что помогло Синьцзяну избежать многочисленных конфликтов и потрясений, которые сотрясали остальной Китай. [1]

В клику входили два представителя национальности хуэйцы, китайские мусульмане Ма Фусин и Ма Шаоу. Они занимали ведущие посты в военной и политической системе провинции.

Цзинь Шужэнь во главе Синьцзяна (1928-1933)[править | править вики-текст]

В 1928 году, через несколько дней после признания националистического правительства Гоминьдана в Нанькине, Ян был убит Фань Яонанем. Преемником Ян Цзэнсиня в роли правителя Синьцзяна стал его протеже Цзинь Шужэнь, который был родом из провинции Ганьсу. Цзинь полностью игнорировал интересы мусульманского большинства провинции, что привело к восстанию 1931 года. Для поддержки восстания в пределы Синьцзяна вторгся милитарист Ма Чжунъин, представлявший мусульман и Клику Ма.

Шэн Шицай и Восточно-Туркестанская Исламская республика (1933-1934)[править | править вики-текст]

В дальнейшем к восстанию против Цзиня подключились и другие силы в регионе, что в итоге привело к созданию Первой Восточно-Туркестанской Исламской республики. Цзинь был свергнут мятежниками в 1933 году,

Шэн Шицай (1934-1944)[править | править вики-текст]

После занятия Кашгара полевыми командирами, советскими и гоминьдановскими войсками, правителем Синьцзяна стал маньчжур Шэн Шицай. Восточно-Туркестанская Исламская республика ещё контролировала некоторые районы Синьцзяна вплоть до 1937 года.

Важно отметить, что Шэн не был выдвиженцем ни Яна, ни Цзиня - первоначально он был офицером у Го Сунлина и примыкал к одной из «народных армий». Был назначен нанькинским правительством для прохождения службы у Цзиня в конце 1930 года. Война продолжалась с непредсказуемым концом, а Нанькин не мог продолжать военные действия. Разочарованный текущим положением дел, Шэн в 1934 году начал сотрудничать с Советским Союзом. При его поддержке в 1937 году была одержана победа над Ма Хушанем. В итоге Синьцзян фактически находился под протекторатом СССР, а на его территории могла спокойно действовать КПК.

Гоминьдан и вторая Восточно-Туркестанская Исламская республика[править | править вики-текст]

С началом Второй мировой войны и последующим вторжением немецких войск на территорию Советского Союза в 1941 году, Шэн решает вновь присоединиться к Гоминьдану, для этого он высылает советских советников и начинает преследовать коммунистов. Однако Чан Кайши не мог доверять Шэну, который пытался возобновить переговоры со Сталиным.

В итоге, Чан отстранил его от власти и в 1944 году ввёл прямое управление. Новая администрация, представленная Гоминьданом, вновь столкнулась с сопротивлением местного населения, которое выразилось в еще одном восстании и провозглашении Второй Восточно-Туркестанской республики. Статус Синьцзяна оставался сложным вплоть до создания Синьцзян-Уйгурского автономного района в 1955 году.

См. подробно:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andrew D. W. Forbes. Warlords and Muslims in Chinese Central Asia: a political history of Republican Sinkiang 1911-1949. — Cambridge, England: CUP Archive, 1986. — P. 37617. — ISBN 0-521-25514-7.

См. также[править | править вики-текст]