Синявская, Ольга Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Александровна Синявская
Синявская Ольга Александровна.jpg
Дата рождения 14 декабря 1924(1924-12-14)
Место рождения СССР
Дата смерти 23 февраля 2006(2006-02-23) (81 год)
Место смерти Екатеринбург, Россия
Страна  СССР  Россия
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Ольга Александровна Синявская (19242006) — советский и российский врач-педиатр, учёный и педагог; доктор медицинских наук, профессор.

Автор более 300 научных работ, включая 3 монографии.[1]

Биография[править | править код]

Родилась 14 декабря 1924 года.

По окончании вуза в течение пятидесяти лет проработала в Свердловском государственном медицинском институте, где свыше тридцати лет заведовала кафедрой госпитальной педиатрии, ставшей впоследствии кафедрой детских болезней педиатрического факультета[2]. В 1964—1968 годах, будучи доцентом, кандидатом медицинских наук, заведовала кафедрой пропедевтики детских болезней[3]. В 1968 году защитила докторскую диссертацию на тему «Материалы по изучению этиологии, патогенеза, клиники и терапии экссудативного диатеза у детей».

Под руководством О. А. Синявской на кафедре были выполнены научно-исследовательские работы в плане кандидатских и докторских диссертаций по проблемам аллергических заболеваний, гастроэнтерологии, нефрологии, эндокринологии, иммунологии, дистрофии и анемии у детей раннего возраста, организации специализированной помощи детям. Всего под её руководством было защищено 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций[2].

Совместная научная и практическая деятельность учёных-педиатров Уральского мединститута нашла отражение в совершенствовании организации специализированной помощи детям с аллергодерматозами на Урале и в стране. По подобию Свердловского специализированного центра для детей с аллергодерматозами были организованы аналогичные центры в Новосибирске, Твери, Калининграде, Мурманске, Норильске, Владивостоке, Иркутске.

Ольга Синявская являлась членом редколлегии журнала «Вестник педиатра», принимала участие в съездах, конгрессах, конференциях по проблемам детского возраста, в том числе международных. Она читала лекции и проводила практические занятия — делилась своими знаниями со студентами и молодыми учёными. Была деканом педиатрического факультета, в течение многих лет являлась председателем диссертационного совета по педиатрии и кардиологии, председателем проблемной комиссии по педиатрии, а также председателем общества детских врачей[1].

Ольге Александровне Синявской было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в числе которых «За трудовое отличие».

Умерла 23 февраля 2006 года в Екатеринбурге. Похоронена на Восточном кладбище.

11 декабря в Свердловской Областной детской клинической больнице № 1 была торжественно открыта мемориальная доска, приуроченная к 90-летию со дня рождения О. А. Синявской[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]