Синявский, Вадим Святославович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Синявский
Вадим Синявский ведёт радиорепортаж с английского стадиона
Вадим Синявский ведёт радиорепортаж с английского стадиона
Имя при рождении Вадим Святославович Синявский
Дата рождения 28 июля (10 августа) 1906
Место рождения
Дата смерти 3 июля 1972(1972-07-03)[1] (65 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности радиоведущий, спортивный журналист, комментатор
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды  — 1947 Орден «Знак Почёта»  — 1957 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Sevastopol ribbon.svg SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Нагрудный знак за тяжёлое ранение

Вади́м Святосла́вович Синя́вский (10 августа 1906, Смоленск — 3 июля 1972, Москва) — советский спортивный журналист и радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. Участник Великой Отечественной войны, майор, член КПСС с 1945 года.

Биография[править | править код]

Родился 10 августа 1906 года в Смоленске. С 15 лет воспитывался мачехой, М. П. Третьяковой, племянницей П. М. Третьякова.

Окончил Институт физкультуры. Обладал абсолютным слухом, в молодости работал тапёром в московских кинотеатрах.

В 1929 году был принят в штат радиокомитета на должность инструктора по физкультурному вещанию. Синявским был создан и проведён первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. 26 мая 1929 года провёл первый спортивный репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины по советскому радио.

В 1935 году вёл первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССРТурция.

С сентября 1941 года воевал на Западном фронте, где вёл радиорепортажи в рубрике «Говорит Западный фронт». 7 ноября 1941 года вёл репортаж с исторического парада на Красной площади с участием войск, направлявшихся на передовую.

В 1942 году — в Крыму, в осажденном врагом Севастополе. Вёл репортажи с Малахова кургана. 1 марта 1942 года вёл один из своих репортажей; «Говорит Севастополь!» — он успел сказать в эфир лишь первую фразу, прежде чем в следующее мгновение его накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Советские артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя, тогда он потерял левый глаз. На Большой земле Синявский лечился 3 месяца.

Но с госпитальной койки он вновь рвался в Севастополь — завершить серию материалов о том, как сражается город русской славы. В Севастополе Синявский находился до последних дней обороны. В ноябре 1942 года, когда в Сталинграде шли тяжелейшие бои, а подготовка к контрнаступлению советских войск велась в глубокой тайне, рейхсминистр пропаганды Геббельс объявил на весь мир, что город на Волге, носящий имя большевистского вождя, пал под ударами доблестной 6-й армии Паулюса: такой подарок Сталину к 25-й годовщине Великой Октябрьской революции. Из Москвы (на самом деле из Сталинграда) на весь мир прозвучал своеобразный ответ Геббельсу от Вадима Синявского в форме радиорепортажа из сражающегося города на Волге. Синявский был настолько убедительным и эмоциональным по форме и содержанию, что в столице Третьего рейха не могли найти сколько-нибудь внятных контраргументов. Разъяренный Геббельс включил Синявского в список своих личных врагов и врагов Германии.

Могила Вадима Синявского на Новом Донском кладбище Москвы

В конце января 1943 года Вадиму Синявскому довелось присутствовать при капитуляции 6-й немецкой армии Фридриха Паулюса, которому Гитлер накануне присвоил звание генерал-фельдмаршала. Последним в серии сталинградских репортажей журналиста был рассказ из подвального помещения полуразрушенного городского универмага, где командующего разгромленной вражеской армии взяли в плен.

Вадим Синявский также стал участником битвы на Курской дуге. Ему довелось находиться непосредственно в боевых порядках, в одной из бронированных машин, откуда он вёл репортаж непосредственно с поля битвы — это, пожалуй, единственный в войну подобный случай. Вадим Синявский освещал боевые события по радио, находясь на Брянском, Центральном, Степном, 1 Украинском, 2 Белорусском, 1 Прибалтийском фронтах. В действующей Красной Армии майор В. С. Синявский находился с сентября 1941 по октябрь 1944 годов.

Оказавшись 27 августа 1944 года по служебной необходимости в Москве, Синявский комментировал финальный матч возобновленного во время войны розыгрыша футбольного Кубка СССР, в котором «Зенит» из Ленинграда одолел московский ЦДКА: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на центральном стадионе „Динамо“…».

Регулярные спортивные репортажи Синявский возобновил в октябре 1944 года. Это произошло буквально через день после того, как он в колонне наступавших советских войск шёл вместе с бойцами на Каунас. 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. Репортаж с него также вёл Синявский.

Вадим Синявский стал основоположником телевизионного футбольного репортажа в нашей стране. 29 июня 1949 года он впервые комментировал матч «Динамо»—ЦДКА из комментаторской кабины стадиона в Петровском парке, транслировавшийся по телевидению. Для любителей футбола это было событием.

Помимо футбола Синявский комментировал соревнования по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту и шахматам. Последний раз вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва».

Вадим Синявский скончался 3 июля 1972 года, похоронен в Москве на Донском кладбище.

Личная жизнь[править | править код]

  • Супруга — Ирина Павловна Кириллова, журналист газеты «Правда».
  • Дети — Сергей Синявский (1933—1995), Юрий Синявский (1943—2011), Марина Синявская (род. 1955).

Фильмография[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]