Синяя борода (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синяя борода
Bluebeard
Bluebeard(Vonnegut).jpg
Автор Курт Воннегут
Жанр психологический роман
Язык оригинала английский
Переводчик Рита Райт-Ковалева
Серия Зарубежная проза XX века
Издатель Dell Publishing[d]
Выпуск 1987
ISBN ISBN 5-88416-013-5
Электронная версия

«Синяя борода» (англ. Bluebeard; 1987) — роман американского писателя Курта Воннегута.

Сюжет[править | править код]

Книга написана как автобиография вымышленного персонажа Рабо Карабекяна (1916—1988), художника-абстрактного экспрессиониста, сына выживших во время геноцида армян, участника Второй мировой войны.

Его художественная карьера погибла из-за некачественной краски «Сатин-Дура-Люкс», которой он писал свои полотна. Огромная (64 на 8 футов) картина «Виндзорская синяя 17», которая пользовалась успехом, однажды вся осыпалась, оставив лишь чистый холст. Эта же участь постигла и другие его картины. Однако он остался владельцем приличного состояния — благодаря тому, что скупал картины своих друзей-художников, ставших впоследствии знаменитыми.

Карабекян живёт в доме на берегу моря, и однажды там, навязавшись, поселяется странная женщина по имени Цирцея Берман, которая стремится наводить свои порядки, критикует экспрессионизм. Ей нет доступа только к одному месту: художник действительно серьёзно оберегает от её вмешательства картофельный амбар, в котором что-то заперто.

Изначально он запер там холсты, оставшиеся после его самой главной картины, и думал так и оставить их белыми. Однако, после смерти жены, Рабо Карабекян покупает краски, и шесть месяцев работает в амбаре.

Когда Цирцея решает свои проблемы и собирается уехать от него, он всё же решает показать ей картину. И это ключевая интрига, черт бы вас побрал, до которой надо дочитать, а не выкладывать тут на обозрение.