Синяя (Синегорский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синяя
Синегорье1.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота600 м
Расположение
58°07′50″ с. ш. 59°37′47″ в. д.HGЯO
Страна
Населённый пунктНижний Тагил 
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивСиние горы 
Россия
Красная точка
Синяя
Свердловская область
Красная точка
Синяя

Синяя гора — гора в Свердловской области в России на Среднем Урале, одна из самых высоких вершин хребта Синие горы. Расположена в окрестностях Нижнего Тагила, к западу от него, возле посёлка Синегорского. Находится возле границы Европы и Азии, с европейской стороны от границы. На её вершине горы расположена скала Кораблик. Ландшафтный памятник природы[1] и популярное место туризма.

Синюю гору возле посёлка Синегорского иногда путают с горой Синей, находящейся возле большого пгт Баранчинский, которая также является частью хребта Синие горы.

Описание[править | править код]

Синяя гора — одна из высочайших горных вершин хребта Синие горы. Гора окружена и частично покрыта лесом, на вершине находятся живописные и причудливые скальные останцы. Ближайшие скалы к посёлку Синегорский находятся у перевала Синяя гора (на старом Серебрянском тракте) — скалы Столб и Каменные Ворота, а несколько южнее — скала Кораблик. Скала Столб практически вертикальная со всех сторон, местами с трещинами. Самая большая из скал, находящаяся на самой вершине горы, называется Кораблик. Скала получила своё название за свою характерную форму, напоминающую нос корабля. Лес в районе горы смешанный, состоит в основном из елей, сосен и берёз, также изредка встречаются кедры. С вершины открывается вид на посёлок Синегорский, а вдали, за горным хребтом видны заводские трубы Нижнего Тагила[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Синяя гора. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 4 апреля 2021.
  2. Павел Распопов. Синие горы и Кораблик около поселка Синегорский // UraloVed.ru. — 5.03.2015.