Син Сан Ок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Син Сан Ок
신상옥
ShinSangOk.jpg
Дата рождения:

11 октября 1926(1926-10-11)[1]

Место рождения:

Сэйсин, Корея (под управлением Японии)

Дата смерти:

11 апреля 2006(2006-04-11)[1] (79 лет)

Место смерти:

Сеул, Республика Корея

Гражданство:
Профессия:
IMDb:

ID 0645661

Син Сан Ок (кор. 신상옥, транслит Shin Sang-ok; 1926—2006) — корейский кинорежиссёр и продюсер. Работал в Республике Корея, КНДР, США. Кроме творчества, отмеченного призами международных кинематографических фестивалей, известен похищением, организованным спецслужбами Северной Кореи по прямому указанию Ким Чен Ира, и принудительной работой на пропагандистский кинематограф этой страны.

Биография[править | править вики-текст]

Южнокорейский период (1926—1978)[править | править вики-текст]

Син Сан Ок родился в 1926 году в Чхонджине на северо-востоке Кореи (в то время — колонии Японии) в обеспеченной семье доктора китайской медицины. Учился в Токио в школе изобразительных искусств. Карьеру начинал в самом начале «золотого периода» корейского кинематографа. Работал интенсивно, с высоким финансовым результатом от проката каждой картины, ежегодно выпускал 2-3 фильма. За всё это получил от коллег прозвище «Принц корейского кино»[2]. Среди наиболее известных работ периода «Цветы в аду» (название в международном прокате, оригинал — кор. 지옥화, транслит Jiokhwa, 1958 год), «Sarangbang sonnimgwa eomeoni» (кор. 사랑방 손님과 어머니, ≈ рус. Гость и моя мать, 1961 год), «Принц Йон Сан» (кор. 연산군, Yeonsan gun, en:Prince Yeonsan (film), 1961). Последняя картина — драма по классическому сюжету из национальной истории, — в 2009 году представлена в программе «Классика Канн» международного кинофестиваля[3]. Последовательно в 1962 и 1963 году фильмы режиссёра были номинированы на премию «Золотой медведь» Берлинале: «До последнего дня» (Isaengmyeong dahadorok, англ. To the Last Day) и «Красные ворота» (кор. 열녀문, Yeolnyeomun, en:The Memorial Gate for Virtuous Women), однако приз жюри «Серебряный медведь» получил только первый из них.

В 1972 году в стране была установлена Четвёртая республика Южной Кореи. На фоне общего усиления политической цензуры «золотой век» национального кинематографа сменился глубоким спадом. Син Сан Ок, как и многие кинематографисты, снизил творческую активность. Однако даже выходившие фильмы, например «Три дня их правления» (en:Three Days of Their Reign, кор. 삼일천하, Samil cheonha, 1973 год), шли вразрез со взглядами цензуры. По личному указанию генерала Пак Чон Хи студия режиссёра была закрыта[4].

Северокорейский период (1978—1986)[править | править вики-текст]

Попытку воспользоваться данными обстоятельствами предпринял Ким Чен Ир (на тот момент сын и преемник действующего лидера Северной Кореи). Он стремился создать киноиндустрию, которая позволила бы ему поколебать негативное отношение мировой аудитории к Трудовой партии КНДР. Режиссёру в этих планах отводилась роль талантливого пропагандиста[4]. В январе 1978 г. актриса Чхве Ын Хи (Choi Eun-hee), бывшая жена Син Сан Ока, исчезла в Гонконге. Эта популярная пара были лидерами в «золотую эру» южнокорейского кино. Сан Ок перед поездкой в КНДР создал 64 фильма, и Чхве Ын Хи играла во многих его фильмах. Японский кинокритик и cтарый друг Син Сан Ока, Тет-суо Нишида, пишет в своей книге «Вымышленное изображение» (Kyokoo no Eizoo / Fictional Image), что Сан Ок прежде чем исчезнуть из Гонконга вслед за женой рассказывал ему, что получил предложение из Северной Кореи снимать там любые, какие он захочет кинокартины. Северокорейцы исходили из того, что режиссёр имел разногласия с южнокорейским правительством и не мог работать на Юге больше. В 1972 году там была установлена диктатура Пан Чон Хи, и усилилась политическая цензура. Начались репрессии. По личному указанию генерала Пан Чон Хи студия Син Сан Ок была закрыта. Ему с его левыми взглядами не давали больше снимать. Пресса травила его. Более того режиссёру и самому грозила тюрьма.[5]

После приезда в Пхеньян бывшую жену Син Сан Ока Чхве Ын Хи поселили в пустом охраняемом доме и через пару дней повезли на встречу с Ким Чен Иром. Позже она вспоминала ''Я немного побаивалась его, однако, как оказалось, он был весьма чутким человеком. заметив что я его боюсь он своеобразно разрядил обстановку спросив меня ''Товарищ Чхве, почему вы дрожите? Неужели вы боитесь карлика?''. После этого засмеялся и смех был весьма заразителен, он обладал хорошей самоиронией''. Зачем их позвали в Северную Корею, Ким Чен Ир объяснил, когда пригласил Чхве Ын Хи и Син Сан Ока (впервые Чхве и Син встретились на Севере на банкете специально устроенным в их честь Ким Чен Иром) к себе в офис и рассказал им, что он думает о северокорейском кинопроизводстве. Чхве удалось записать его речь на пленку, которую она потом процитирует в своей книге «Иллюзорная утопия» («Illusive Utopia»). «Мы посылаем своих людей в Восточную Германию, чтобы изучать монтаж, в Чехословакию, чтобы изучать технологию, и в Советский Союз, чтобы изучить постановку. Кроме этих стран мы не можем больше посылать своих людей куда-нибудь, так как остальные - враждебные государства... Я признаю, что мы отстаем в методах кинопроизводства. Мы должны знать, что мы отстаем и предпринять усилия, чтобы вырастить новое поколение кинорежиссёров». Ким Чен Ир далее сказал, что он испытывает самые большие надежды по отношению к Чхве Ын Хи и Син Сан Ок. Они должны помочь ему создать действительно сильное северокорейское кино, способное конкурировать на международном уровне.[5]  Для того, чтобы приехать в Северную Корею, ему пришлось разыграть свое якобы похищение перед всем миром.[5] В интервью Би-би-си он рассказал: «Кто-то неожиданно набросил мне мешок на голову, я не мог ничего видеть и нормально дышать»[6].

Одни журналисты полагают, что режиссёр самостоятельно и охотно перешёл в Северную Корею, другие считают версию похищения правдоподобной, так как Пхеньян позже признавал факты захвата, например, граждан Японии в качестве культурных советников[4].

Своё пребывание в Северной Корее Син Сан Ок описывает в различных воспоминаниях несколько по-разному. По одной версии (интервью службе интернет-вещания «Би-би-си»[6]) супруги сразу по прибытию в Пхеньян были доставлены к Ким Чен Иру, который сообщил о банковском депозите в 2,5 миллиона долларов США, который будет доступен режиссёру после съёмок им «правильного и качественного» фильма. В течение последующих двух лет он снял около 20 откровенно пропагандистских лент.

По другой версии он дважды предпринимал попытки к бегству, за что был заключён в тюрьму на пять лет, где он был вынужден пройти курс начального политического образования «для глубокого понимания ошибочности своих заблуждений».

Режиссёр снял семь фильмов, среди которых самый известный — «Пульгасари» (불가사리, Pulgasari) о мифологическом чудовище, ставшим на сторону батраков, своеобразный «коммунистический вариант Годзиллы»[4].

Этот фильм был принят Ким Чен Иром как творческая победа. Семья режиссёра выехала в Вену для проведения переговоров о прокате фильма в Европе. На второй день пребывания в городе Син Сан Ок пошёл в американское посольство, чтобы получить американское гражданство, как беженец.

Первые годы после «освобождения» Син потратил на разбирательства с контрразведкой Южной Кореи. Там никто и не сомневался, что режиссёр уехал в КНДР добровольно. Но ничего доказать не смогли и от него отстали.

Американский период (1986—2006)[править | править вики-текст]

В Америке Син обосновался в Калифорнии, где под псевдонимом Саймон Шин (англ. Simon Sheen) снял фильм «Три ниндзя: Костяшками вверх» (англ. 3 Ninjas Knuckle Up). Большую часть времени занимался литературной деятельностью по теории кино.

В 2004 году пережил операцию по трансплантации печени. Не оправившись окончательно от болезни, скончался в 2006 году в Сеуле. За продолжительную карьеру снял около 70 фильмов, более чем в ста выступил в качестве продюсера.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1958 ф Цветы в аду 지옥화 / Jiokhwa / A Flower in Hell режиссёр, продюсер
1960 ф До последнего дня / Isaengmyeong dahadorok / To the Last Day режиссёр, продюсер
1961 ф Принц Йон Сан 연산군 / Yeonsan gun / Prince Yeonsan режиссёр, продюсер
1962 ф Красные ворота 열녀문 / Yeolnyeomun / The Memorial Gate for Virtuous Women режиссёр, продюсер
1967 ф Наблюдающая звуки мира (Гуаньинь) 관세음 / Guan shi yin / Guanyin режиссёр, продюсер
1968 ф Евнух Naeshi режиссёр, продюсер
1985 ф Пульгасари Pulgasari режиссёр, продюсер
1995 ф Три ниндзя: Костяшками вверх 3 Ninjas Knuckle Up режиссёр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #139369910 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Chuck Stephens. Pleasure and Pain (англ.). Village Voice (26.02.2002). Проверено 7 ноября 2011. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  3. Cannes Classics: THE OFFICIAL SELECTION 2009
  4. 1 2 3 4 John Gorenfeld. The producer from hell (англ.). Guardian News and Media Limited (04.04.2003). Проверено 8 ноября 2011. Архивировано 2 сентября 2012 года.
  5. 1 2 3 Киноклуб "Феникс" -> Дорога в тысячу ли / Jeolgileul ttala jeonmanli / 절길을 따라 전만리 (1984) Северная Корея. fenixclub.com. Проверено 11 августа 2017.
  6. 1 2 Mike Thomson. Kidnapped by North Korea (англ.). ВВС (05.03.2003). Проверено 8 ноября 2011. Архивировано 2 сентября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]