Сиона (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиона
Страны

Колумбия, Эквадор

Регионы

Путумайо

Общее число говорящих

500 (2000-2008)

Классификация
Туканские языки
Западнотуканские языки
Северные западнотуканские языки
Языки сиона-секоя
Сиона
Письменность

латиница

Языковые коды
ISO 639-1

ISO 639-2

ISO 639-3

snn

WALS

sin

IETF

snn

Glottolog

sion1247

См. также: Проект:Лингвистика

Сиона (Baicoca, Ceona, Ganteya, Ganteyabain, Kanú, Koka, Pioche-Sioni, Pioje, Siona, Sioni, Zeona) — язык западной ветви туканской языковой семьи[1]. На это языке говорит народ сиона, который проживает в деревнях Ресгуардо-Буэнависта и Эль-Таблеро между деревнями Поньюна-Бланка и Поньюна-Негра вдоль реки Путумайо и его притоках департамента Путумайо в Колумбии, а также в населённых пунктах Бьянья, Оравая, Пуэрто-Боливар вдоль рек Агуарико, Куябено, Шушуфинди, Эно в Эквадоре.

Выделяются эквадорский и колумбийский сиона, имеющие некоторые различия в лексике, фонологии и морфосинтаксисе. Например, в эквадорском сиона утрачен звонкий велярный взрывной согласный [ɡ] внутри слов, в то время как в колумбийском сиона эта фонема сохранилась. Морфосинтаксическое отличие проявляется в выражении предположений[2]. Констатируется близость эквадорского сиона к языку секоя, который распространён на той же территории, что и сиона. Многие особенности эквадорского сиона, которые отличают его от колумбийского варианта, характерны для языка секоя, поэтому в некоторых работах эти три идиома рассматриваются как диалектный континуум[2].

Первые заметки об этом языке оставлены францисканские миссионеры, встречавшимися с индейцами сиона не позднее 1638 года. Вплоть до середины XVIII века миссионеры встречали сопротивление местного населения, однако с 1752 года францисканские священники закрепились в регионе и до 1870-х вели работу с индейцами. В частности, ими был внесён вклад в изучения языка сиона: составлены списки слов и переведён катехизис[1]. Францисканцы выделяли индейцев племени сиона среди прочего населения этой территории, велись работы по установлению языка сиона в качестве лингва франка региона[3].

Фонология[править | править код]

Язык сиона имеет характерную для языков тукано шестиэлементную систему гласных, каждая фонема представлена в простом и назальном варианте[4]:

Задний ряд Средний ряд Передний ряд
Верхний подъём i ɨ u
Средний подъём e o
Нижний подъём a

Следующие согласные фонемы представлены в сиона[4][5]:

    Губно-губные Зубные Палатальные Велярные Лабиовелярные Глоттальные
Смычные Глухие p t k ʔ
Звонкие b d g
Фрикативные Глухие s h hʷ
Звонкие z
Аффрикаты ʧ
Носовые m n
Полугласные w j

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wheeler, 1970, p. 13.
  2. 1 2 Bruil, 2014, p. 11.
  3. Wheeler, 1970, pp. 13-14.
  4. 1 2 Alva Wheeler and Margaret Wheeler Fonémica siona (Tucano occidental) // Estudios fonológicos de lenguas vernáculas del Ecuador. — Ministerio de Educación Pública and Instituto Lingüístico de Verano, 1975. — С. 56-67.
  5. Wheeler, 1970, pp. 19.

Литература[править | править код]