Сиони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный собор
Сиони
груз. სიონი
Вид храма с северо-восточной стороны, с набережной реки Куры
Вид храма с северо-восточной стороны, с набережной реки Куры
Страна Грузия
Местоположение Тифлис
Конфессия Православие
Епархия Мцхетская и Тбилисская
Тип здания Собор
Дата основания VII век
Реликвии и святыни Крест святой Нины
Статус действующий

Сиони (груз. სიონი) — исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса.

История[править | править код]

Основание храма приписывается Вахтангу I Горгасалу. Более вероятно, что инициатором строительства выступил в конце VI века куропалат Гурам I (здесь же, вероятно, и похороненный). Эта первоначальная церковь была после учреждения эмирата снесена арабами.

В 1112 году Давид IV Строитель, освободив Тбилиси от арабов, возвёл в городе новый собор, который не раз подвергался разрушениям и восстановлению. Особенно значительные работы потребовались после нашествия Джелал ад-Дина Манкбурны и землетрясения 1668 года.

В сентябре 1795 года собор сильно пострадал от нашествия Ага-Мухаммед-хана. Были сожжены деревянные хоры и иконостас, фрески покрылись копотью и сажей. Собор вскоре был восстановлен и в 1817 году Минай Медичи писал, что «он обширный и великолепный, разрисован внутри картинами из Библии»[1]

В соборе погребены некоторые иерархи Грузинской церкви, в частности Католикосы-Патриархи Кирион II (канонизирован в 2002 году), Давид V (Девдариани).

Облик и святыни[править | править код]

После реставрации 19801983 годах храм Сиони, несмотря на сложную строительную историю, сохранил свой средневековый облик. Поодаль от собора две колокольни — одна старинная, трёхъярусная, постройки XV века, разрушенная персами и восстановленная в XX веке, другая — типичный образчик русского классицизма (построена в 1812 году).

В интерьере храма сохранились фрески русского художника Г. Г. Гагарина.

Первое место среди реликвий, хранящихся в храме, занимает древний крест святой Нины.

Примечания[править | править код]

  1. Анчабадзе Ю. Д., Волкова Н. Г. Старый Тбилиси. — М., 1990. — С. 50.

Ссылки[править | править код]