Сионистское оккупационное правительство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Часть серии статей об
Yellowbadge logo.svg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

Сионистское оккупационное правительство (англ. Zionist Occupation Government, ZOG, ЗОГ) — термин, активно используемый в среде расистских[1], националистических[источник?], ультраправых[2][3], неонацистских и антисемитских[4] движений. Применяющие данный термин подразумевают существование заговора, участниками которого являются евреи и их сторонники, оказывающие сильное влияние на политику правительства своей страны, другого государства или всего мира[2][5]. Конечной целью такого заговора часто называется «истребление белой расы»[6]. Иногда в англоязычной среде употребляется термин JOG (англ. Jewish Occupation Government) — Еврейское Оккупационное Правительство.[7][8] Применение слова «сионистский» в контексте данного термина также может иметь отношение к «Протоколам сионских мудрецов».

Самое раннее появление термина было отмечено в статье «Добро пожаловать в мир ZOG» (1976) американского публициста Эрика Томсона.[9][неавторитетный источник?]

Появление и распространение термина[править | править вики-текст]

Термин является популярным у скинхедов-расистов, чья идеология основана на учении белорасистских неонацистских организаций (Национальный альянс, Белое арийское сопротивление). Они считают, что ZOG контролирует абсолютно все сферы общества. Предположительно данная концепция связана с изложенным в «Протоколах сионских мудрецов»[6].

Вне рамок правой субкультуры выражение впервые получило известность в 1984 году, когда New York Times опубликовала статью о деятельность расистской террористической организации The Order. В статье сообщалось, что целью создания организации была борьба с ZOG. При этом лидер организации Роберт Джей Мэтьюс заимствовал выражение из романа Дневники Тёрнера авторства основателя Национального альянса Уильяма Пирса. Роман повествовал о партизанской «расовой войне» против не-белых и «оккупационного правительства» и вдохновил Мэтьюса на создание своей организации[6].

В России[править | править вики-текст]

Антисемитское граффити в САО г. Москвы

Употребляющие это словосочетание в России являются, как правило, сторонниками теорий заговора и подразумевают «еврейский контроль» или, в более широком смысле, — «контроль нерусских финансово-промышленных групп» над различными государственными и общественными структурами: правительством, СМИ, интернет-ресурсами, банками, сферами бизнеса. Чаще всего термин используется как собирательный образ тайного антинационального правительства, ведущего явную антинародную политику с исключительно корыстными целями. Характерное[источник?] представление об образе мышления носителей подобных взглядов даёт приведённая ниже цитата (книга издана в Москве в 2001):

«Ротшильд» — антисемитская карикатура, изображающая «контроль евреев над миром» (Франция, 1898)
« … В массовом сознании русских еврейство не отличаемо, не распознаваемо как враг, как источник зла, … как саранча, уничтожающая национальные корни нашего Отечества, иначе бы мы не выбирали подобных губернаторов, не отдавали голоса антинациональной Думе, не терпели навязанного нам правительства. … еврейский вопрос реален и значим не только для России, но и для Америки, чьё правительство многие американцы иначе как «правительством сионистской оккупации» не называют. … да какую страну ни возьми, везде с помощью кошелька и продажной прессы евреи захватывают власть, чтобы поставить её на службу исключительно своим и только своим еврейским интересам, не останавливаясь ни перед чем …
«Неусвоенный нами урок», Борис Миронов
»

В Интернете термин нередко употребляется как обозначение «тайного мирового правительства» в юмористическом плане и используется для шуток на тему конспирологии и антисемитизма. Также термин в ходу у кащенитов — интернет-троллей, использующих еврейскую тематику.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ADL, ZOG
  2. 1 2 World fascism: a historical encyclopedia, page 749: ZIONIST OCCUPATION GOVERNMENT, THE (ZOG) Term used by far-right Americans opposed to the US federal government since the late twentieth century to imply that their government is under the control of «Zionists»
  3. Right-wing and Racial Terrorism
  4. «Надписи на французских синагогах: „Смерть Израилю!“», NEWSru  (Проверено 27 сентября 2009)
  5. Evolution of U.S. Counterterrorism Policy
  6. 1 2 3 Michael P. Arena. Bruce A. Arrigo. The Terrorist Identity: Explaining the Terrorist Threat. NYU Press, Nov 1, 2006 - Political Science, p. 202
  7. Jeffrey Kaplan «Encyclopedia of White Power: A Sourcebook on the Radical Racist Right», USA, 2000
  8. Racist symbols by Viren Joshi
  9. WELCOME TO ZOG-WORLD