Сионская горница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сионская горница, Иерусалим.

Сио́нская го́рница или Го́рница Та́йной Ве́чери (также Сенакль, от лат. Coenaculum) — комната или помещение на верхнем этаже дома в Иерусалиме, где была совершена Тайная Вечеря, последняя пасхальная трапеза Иисуса Христа с учениками.

История[править | править код]

В христианской традиции, основанной на книге Деяний святых апостолов (Деян. 1:13), Сионская горница была не только местом совершения Тайной Вечери, на которой Иисус Христос умыл ноги 12-ти апостолам (Ин. 13:4-11) и установил Таинство Евхаристии (Мф. 26:26-29), но и обычным местом, где пребывали апостолы в Иерусалиме после Тайной Вечери, а также первой христианской церковью[1]. Кроме того, согласно преданию, здесь произошли многие другие события, описанные в Новом Завете[2][3][4], а именно:

Здание, в котором предание указывает Сионскую горницу, расположено на вершине горы Сион, вне стен Старого города, недалеко от Сионских ворот. За прошедшие века оно разрушалось и перестраивалось. Нынешнее помещение Сионской горницы возведено францисканцами в XIV веке в готическом стиле, это второй этаж здания (по аналогии с первоначальной Сионской горницей), на первом этаже сегодня находится синагога с гробницей (возможно, кенотафом) царя Давида.

Cовременность[править | править код]

В 1948 году в ходе Арабо-израильской войны армия Израиля захватила Горницу и нижний этаж с гробницей царя Давида. После разделения Иерусалима на Восточный и Западный все иудейские святые места оказались на территории Трансиордании, вследствие чего евреи утратили доступ к своим святыням. По окончании войны первый глава израильского правительства Давид Бен-Гурион решил, что пришла пора создать на Сионе «еврейское святое место». В 1950 году правительство Израиля разрешило устроить на крыше Горницы обзорную площадку, откуда открылся панорамный вид на Храмовую гору. В здании Горницы была построена «комната президента» (куда внесли свиток Торы) — с целью обозначить этим присутствие главы еврейского государства[7].

В мае 2014 года папа Римский Франциск совершил католическую мессу в Горнице, что вызвало возмущение радикальных иудейских группировок. В отместку было осквернено протестантское кладбище на горе Сион, распространялись надписи, оскорбляющие христиан, устраивались акты вандализма. В сентябре 2014 года постановлением МВД Израиля, в чьём ведении находится всё здание, христианским паломникам, посещающим Горницу, запрещено совершать здесь молитвы, распевать богослужебные песнопения и в голос читать Библию. Молиться в Сионской горнице разрешено только шёпотом[7].

По состоянию на 2018 год, Сионская горница не принадлежит ни одной из конфессий и находится в распоряжении израильского правительства, вход для всех посетителей свободный и бесплатный. На крыше здания находится минарет от бывшей в ней мечети (1524—1948 гг.)[8][9].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Catholic Encyclopedia: Jerusalem (A.D. 71-1099): «During the first Christian centuries the church at this place was the centre of Christianity in Jerusalem, „Holy and glorious Sion, mother of all churches“ (Intercession in „St. James' Liturgy“, ed. Brightman, p. 54). Certainly no spot in Christendom can be more venerable than the place of the Last Supper, which became the first Christian church.»
  2. The Cenacle. Franciscan Custody of the Holy Land. Проверено 20 июня 2009. Архивировано 4 июля 2012 года.
  3. The Coenaculum. www.goisrael.com. Israel Ministry of Tourism. Проверено 20 июня 2009. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  4. Сионская горница // Православный паломник.
  5. Святая Земля. Исторический путеводитель по памятным местам Израиля, Египта, Иордании и Ливана / Ред. акад. М. В. Бибиков. — Израиль: J.C.A. Holyland, 2000. c. 74. ISBN 5-93632-002-2.
  6. Гора Сион.
  7. 1 2 Интерфакс-Религия. Власти Израиля разрешили паломникам молиться в Сионской горнице только шепотом
  8. Cenacle (Upper Room)
  9. Vatican-Israel negotiations: Cenacle is key to reaching an agreement