Сиписо-писо (водопад)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиписо-писо
индон. Air Terjun Sipisopiso
Sipiso-Piso Falls Front View.jpg
Характеристики
Высота120 м
Расположение
2°55′00″ с. ш. 98°31′10″ в. д.HGЯO
Страна
ПровинцияСеверная Суматра
РайонКаро
Индонезия
Blue 0080ff pog.svg
Сиписо-писо

Сиписо-писо (индон. Air Terjun Sipisopiso — в переводе «водопад как ножи») — водопад на острове Суматра в Индонезии. Находится в 45 км западнее города Берастаги[en] у северной оконечности кальдерного озера Тоба. Высота — 120 м.

Описание[править | править код]

Вид на водопад Сиписо-писо с нижней смотровой площадки

Сиписо-писо уникален тем, что его источником является подземная река, протекающая под поверхностью плато, которое обрывается вертикальным ущельем недалеко от северной оконечности кальдерного озера Тоба, возникшего в результате одного из самых крупных извержений вулкана на планете за последние несколько сот тысяч лет[1].

По батакским легендам ущелье водопада образовалось после битвы дракона подземной реки с сверхъестественными существами, населяющими озеро Тоба.

Туризм[править | править код]

В районе водопада существует три смотровых площадки. Первая находится на противоположной от водопада стороне ущелья. Вторая установлена приблизительно на середине лестницы, ведущей к подножью водопада. Третья смотровая площадка расположена внизу ущелья, в непосредственной близости от водопада. С верхней площадки можно одновременно наблюдать водопад, панораму озера Тоба и вулкан Сибаяк (индон. Gunung Sibayak). Сиписо-писо самый высокий водопад в Индонезии. Проход к нему платный.

Транспорт[править | править код]

  • Рейсовый микроавтобус из Берастаги в Кабанджае (индон. Kabanjahe). Далее другое автобус до населённого пункта Мерек (индон. Merek). Водопад находится приблизительно в 3-х км от основной дороги и пяти минутах езды на мототакси.
  • Аренда автомобиля с водителем в туристической компании PT Pesiar Tour & Travel в Берастаги или аналогичных компаниях в Парапате (индон. Parapat).

Примечания[править | править код]

  1. По мнению вулканолога Билла Роуза (англ. William I. Rose), профессора Мичиганского технологического университета, активно исследовавшего кальдеру вулкана Тоба

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]