Сипягин, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Сипягин
Владимир Владимирович Сипягин
Флаг4-й Губернатор Владимирской области Флаг
с 8 октября 2018 года
Президент Владимир Путин
Предшественник Светлана Орлова
Флаг Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Флаг
8 сентября 2013 — 8 октября 2018 года

Рождение 19 февраля 1970(1970-02-19) (48 лет)
Харьков, Харьковская область, УССР, СССР
Партия ЛДПР
Образование Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Профессия политик
Commons-logo.svg Владимир Владимирович Сипягин на Викискладе

Владимир Владимирович Сипягин (род. 19 февраля 1970, Харьков, Украинская ССР, СССР) — российский политик. Губернатор Владимирской области с 8 октября 2018 года.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Владимирской области, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии в Законодательном Собрании Владимирской области (2013 — 2018)[1].

Биография[править | править код]

Родился 19 февраля 1970 года в Харькове. Мать Сипягина Валентина Ивановна (род. 1936[2]). Отец — Сипягин Владимир Яковлевич (1940 — 2011[3]).

Трудовую деятельность начал в 1990 году в должности инженера-экономиста. С марта 1992 года — заместитель директора по коммерческим вопросам. С ноября 1994 года — ведущий эксперт в коммерческих и финансовых структурах города Владимира.

В 2001 году окончил Владимирский филиал Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2012 году поступил в магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2012 по 2016 год — помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. С. Золочевского.

До избрания губернатором Владимирской области в 2018 году являлся председателем комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии в Законодательном Собрании Владимирской области[1].

14 октября 2012 года баллотировался в Советы народных депутатов города Александрова и Александровского района от партии ЛДПР по одномандатным округам № 5 и № 2 соответственно. В пятом округе занял четвертое место (4,82 %) из пяти, во втором — последнее третье место (9,1 %), в итоге Сипягин выборы проиграл.

С 8 сентября 2013 года[4] является депутатом и руководителем фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Владимирской области. Переизбран депутатом заксобрания Владимирской области от ЛДПР в единый день голосования 9 сентября 2018 года[5].

В 2013 году Сипягин стал координатором Владимирского регионального отделения политической партии ЛДПР, сменив Золочевского. В апреле 2015 года ушёл с поста регионального координатора, уступив место своему заместителю Илье Потапову.

13 сентября 2015 года участвовал в выборах в Совет народных депутатов Владимира 27 созыва под вторым номером по списку ЛДПР. Был избран, после избрания отказался от мандата.

18 сентября 2016 года баллотировался в Государственную Думу VII созыва от ЛДПР: возглавлял региональную группу по Владимирской области № 53, а также был выдвинут по одномандатному избирательному округу № 79. По списку в Госдуму не прошёл, в округе набрал 10,05 %, заняв третье место из десяти кандидатов (депутатом Госдумы стал единоросс Игорь Игошин).

Председатель правления Ассоциации недропользователей Владимирской области.

Возглавляет Федерацию конькобежного спорта Владимирской области.

Губернатор Владимирской области[править | править код]

Выборы губернатора[править | править код]

Дважды баллотировался на пост губернатора Владимирской области: в 2013 и 2018 годах.

8 сентября 2013 года участвовал в выборах губернатора Владимирской области, по результатам голосования набрал 3,88 % голосов, уступив коммунисту Анатолию Боброву (10,64 %) и единороссу Светлане Орловой (74,73 %)[6].

В единый день голосования 9 сентября 2018 года принял участие в выборах губернатора Владимирской области. Так как никто из кандидатов не получил большинство голосов избирателей, позволяющее быть избранным губернатором, на 23 сентября 2018 года был назначен второй тур, в котором Сипягину предстояло соперничать с действующим губернатором и кандидатом от «Единой России» Светланой Орловой, набравшей в первом туре 36,42 % голосов[7]. Во втором туре Сипягин получил большинство голосов (57,03 %), опередив Орлову[8].

26 сентября 2018 года Избирательной комиссией Владимирской области был признан избранным губернатором Владимирской области[9].

Деятельность[править | править код]

8 октября 2018 года официально вступил в должность губернатора на инаугурации[10].

Сразу после избрания, как и член ЛДПР Сергей Фургал, избравшийся в сентябре 2018 года на пост губернатора Хабаровского края, Владимир Сипягин начал бороться против излишних трат на представительские расходы чиновников регионального правительства. На сокращении представительских расходов по его инициативе региональному бюджету было сэкономлено, как сообщалось в ноябре 2018 года, 7 миллионов рублей[11][12]. Кроме этого, как сообщает пресс-служба губернатора Владимирской области, в 2018 году на 0,5 млн рублей сокращены расходы на губернаторскую резиденцию[13][14], а путём сокращения государственных должностей двух заместителей губернатора только на их заработной плате в 2019 году бюджет региона сохранит в себе 6,6 млн рублей[15].

В феврале 2019 года вокруг Сипягина разгорелся скандал по мусорному вопросу. Согласно статье «Новой газеты» 2 февраля 2019 года в Александрове (Владимирская область) прошло заседание Экологического совета при губернаторе Владимирской области. На нём выступил Денис Кузнецов, представитель подмосковного ООО «Комбинат». Он сказал, что эта компания готова стать новым подрядчиком строительства мусорного полигона в селе Филипповское Киржачского района Владимирской области. Несколько ранее в селе по желаниям жителей уволили главу администрации, который продал 1500 гектаров леса по 200 рублей за сотку, заставили выйти из проекта миллиардера И. Махмудова, убедили Рослесхоз подать уникальный иск, чтобы истребовать участок обратно в Гослесфонд, а суд — арестовать землю на время этого процесса. ООО «Экотехстрой Владимир» тогда намеревался построить в Филипповском сортировочный завод мощностью 150 тысяч тонн мусора в год (50 тыс. из Владимирской области, 100 тыс. — из Москвы). ООО «Комбинат», по словам Дениса Кузнецова, планирует соорудить комплекс мощностью 450 тысяч тонн мусора в год, доля переработки останется прежней — только 20%.

Но Владимир Сипягин за несколько месяцев до этого, в сентябре 2018 года, приехал в Филипповское в рамках своей предвыборной кампании, осмотрел место, где ООО «Экотехстрой Владимир» собирались строить полигон, и заявил на заседании посёлкового совета: «Здесь нельзя строить, категорически нельзя строить никакие предприятия по размещению мусора. И я вам гарантирую, что это не произойдет. Сто процентов! Почему я могу гарантировать? Потому что я уверен, что стану губернатором»[16].

Представитель администрации Владимирской области, председатель Комитета общественных связей и СМИ областной администрации Григорий Белов ответил газете, что «нет никаких оснований сомневаться в том, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сдержит своё предвыборное обещание не допустить строительства мусорного полигона в поселении Филипповское Киржачского района. <...> Можем заверить редакцию «Новой газеты», что молчание губернатора было вызвано лишь недоумением по поводу того, как «некто Денис Кузнецов» вообще оказался на заседании Экологического совета и кого он представлял. Данный господин не значился в числе приглашенных на совет». Однако «Новая газета» написала, что «выступление Дениса Кузнецова («О ситуации в Филипповском сельском поселении») было указано в официальном регламенте, который участникам заседания раздавали 2 февраля, а филипповским активистам прислали из администрации еще накануне. В метаданных doc-файла указано, что последняя редакция принадлежит сотруднице администрации Владимирской области Ксении Вавиловой».

«Новая газета» связалась с Денисом Кузнецовым — заместителем генерального директора ООО «Экопромсервис», регионального оператора по обращению с отходами на территории городских округов Клин и Солнечногорск Московской области. Когда «Новая газета» рассказала Кузнецову, что в администрации Сипягина утверждают, будто не приглашали его на Экологический совет, он замешкался, попросил отправить ему вопрос в письменном виде и дать время, чтобы с кем-то посоветоваться[17].

Личная жизнь[править | править код]

Разведён. Имеет двух дочерей и двух сыновей. Старший сын Алексей (род. 1995) — член ЛДПР, предприниматель. Младший ребёнок, сын Дмитрий, 2014 года рождения[18].

Ссылки[править | править код]

Владимир Сипягин. Пресс-портрет // RuNews24.ru

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии — Законодательное Собрание Владимирской области (арх. 23.09.2018). www.zsvo.ru. Проверено 23 сентября 2018.
  2. На выборах главы Владимирской области проголосовали оба кандидата (рус.), «Комсомольская правда» (23 сентября 2018). Проверено 23 сентября 2018.
  3. Справка
  4. Биография избранного губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, ТАСС. Проверено 24 сентября 2018.
  5. Избирательные участки открылись на втором туре выборов губернатора Владимирской области (рус.), РИА Новости. Проверено 23 сентября 2018.
  6. Сведения о проводящихся выборах и референдумах. www.vladimir.vybory.izbirkom.ru. Проверено 24 сентября 2018.
  7. Владимирский облизбирком назначил второй тур губернаторских выборов на 23 сентября
  8. Сипягин набрал 57 % голосов на выборах губернатора Владимирской области
  9. Избирательная комиссия Владимирской области утвердила результаты повторного голосования по выборам Губернатора. www.vladimir.izbirkom.ru. Проверено 26 сентября 2018.
  10. Владимир Сипягин вступил в должность губернатора Владимирской области (рус.), РИА Новости. Проверено 2 ноября 2018.
  11. Комсомольская правда. Губернатор Владимир Сипягин сэкономит на себе 7 миллионов рублей (16 ноября 2018). Проверено 3 января 2019.
  12. На зарплате двух сокращенных заместителей губернатора в 2019 году удастся сэкономить более 6 миллионов бюджетных рублей (англ.). trc33.ru (11 декабря 2018). Проверено 13 января 2019.
  13. Резиденция Орловой съедала более 500 тысяч рублей из бюджета ежемесячно. www.vlad.aif.ru (22 октября 2018). Проверено 13 января 2019.
  14. Журналистам покажут бывшую резиденцию Светланы Орловой. www.vlad.aif.ru (11 января 2019). Проверено 13 января 2019.
  15. Деятельность Губернатора Владимирской области. gubernator33.ru (11 декабря 2018). Проверено 3 января 2019.
  16. «Я вам гарантирую. Сто процентов!». Новая газета (6 февраля 2019). Проверено 17 февраля 2019.
  17. «Молчание было вызвано недоумением». Новая газета (16 февраля 2019). Проверено 17 февраля 2019.
  18. Кандидат от ЛДПР Сипягин проголосовал во втором туре выборов главы Владимирской области, ТАСС. Проверено 23 сентября 2018.