Сиракуза (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Провинция Сиракуза
итал. Provincia di Siracusa
Ortigia, chiesa di santa maria della concezione, monastero, oggi palazzo provincia.JPG
Флаг
Флаг
37°05′ с. ш. 15°17′ в. д.HGЯO
Страна
Область Сицилия
Коммуны 21
Столица Сиракузы
Глава Бруно Марциано  
История и география
Дата образования 1865
Дата упразднения 4 августа 2015
Площадь 2 108 км²
Часовой пояс UTC+01:00, летом UTC+02:00
Население
Население 396 167 чел.
Плотность 188 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код ISTAT 089
Телефонный код 0931, 095
Почтовые индексы 96100, 96010—96019
Код автом. номеров SR

Официальный сайт
Провинция Сиракуза на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сиракуза (итал. Provincia di Siracusa, сиц. Pruvincia di Sarausa) — провинция в Италии, в области Сицилия. Административный центр — город Сиракузы.

География[править | править код]

Провинция Сиракуза расположена на юго-востоке Сицилии вдоль побережья Ионического моря. Континентальную часть провинции занимают Иблейские горы, высшая точка которых (Монте-Лауро, 986 м) является высочайшей точкой провинции.

Площадь — 2109 км², что составляет 8,2% от всей Сицилии. На севере провинция граничит с провинцией Катания, на западе — с Рагузой. На востоке Сиракуза омывается водами Ионического моря.

Северная часть принадлежит к долине Симето — крупнейшей равнине Сицилии. С плодородными почвами она широко используется для сельского хозяйства, в основном для выращивания цитрусовых. Центральная часть, побережье залива Аугуста, наиболее заселённая и урбанизированная часть. Юго-восточная часть провинции — самая южная территории Сицилии, у побережья распространены болота, в центре — карстовое плато. В континентальной части расположены Иблеи, покрытые лесами, но склоны которых используются и в сельском хозяйстве.

Климат[править | править код]

Климат — типично средиземноморский, с сухим тёплым летом и мягкой зимой. Большинство осадков выпадает с ноября по март, на побережье — практически исключительно в виде дождей, в Иблейских горах нередки снегопады. Зимние дожди нередко вызывают наводнения на реках, средний расход воды которых сильно разнится в зависимости от сезона — от сильных паводков до практически полного пересыхания.

Заморозки бывают лишь в горах, на побережье — крайне редко. На метеостации близ Портопало-ди-Капо-Пассеро минусовая температура не регистрировалась ни разу (абсолютный минимум — +0,4 °C).[1]

История[править | править код]

Местность современной провинции имеет богатейшую историю.

Древнейший народ восточной Сицилии — сикулы. Дошедшие до нашего времени сведения о них недостаточны, зачастую противоречивы. Примерное их прибытие на остров датируется от 2200 г. до н. э. до 1400 г. до н. э. Им приписывается культура Кастеллуччо, хотя это и оспаривается некоторыми археологами.[2]

Более известен и изучен греческий периодVIII века до н. э.). Побережье Сицилии было частью Великой Греции. Одной из первых колоний в Сицилии стали именно Сиракузы, основанные коринфцами в 735 году до н. э. и завоёванные лишь в 212 году до н. э. От греческого периода осталось множество храмов, театров, иных строений. Руины Сиракуз являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После падения Сиракуз и до середины V века нашей эры, Сицилия стала римской провинцией. Дальнейшая история современной провинции Сиракуза полностью связана со всей Сицилией. В V веке остров завоевали вандалы, в VI веке — остготы, в 888 году — арабы. В 948 году был образован Сицилийский эмират, а в XI веке Сицилию покорили норманны. В XII веке образовалось Сицилийское королевство, кроме Сицилии включавшего южную часть Апеннинского полуострова и до XVI века Мальту. Королевство Сицилия просуществовало в практически неизменных границах вплоть до 1861 года до объединения Италии, хотя в разное время и попадало в зависимость от Арагона, Савойи и Неаполя. В 18611947 гг Сицилия была одной из областей Италии, с 1947 года регион имеет более широкую автономию.

В 1542 и 1693 гг юго-восток Сицилии сильно пострадал от землетрясений. После второго район отстраивался практически заново, что дало появлению нового стиля барокко. Восемь городов с архитектурными памятниками входят в Валь-ди-Ното, один из объектов Всемирного наследия. В провинции Сиракуза находится лишь двое из этих городов — Ното и Палаццоло-Акрейде, однако, и в других коммунах провинции построено множество зданий в этом стиле.[3]

После объединения Италии была образована провинция Сиракуза. В 1870 году была разрушена городская стена и был построен мост на остров Ортигия. В 1871 году в провинцию была проведена железная дорога. Летом 1943 года город был захвачен во время операции «Хаски» и пострадал от бомбардировок.[4] После Второй мировой войны началась индустриализация провинции.

Сегодня основы экономики провинции — сельское хозяйство, туризм и нефтепереработка («Сиракузский треугольник», включающий в себя коммуны Аугуста, Приоло-Гаргалло и Мелилли). Также развито и машиностроение.[5]

Население[править | править код]

В провинции проживают 398178 человек (2007), это около 8 % населения Сицилии и 6-е место из 9 провинции[6]. Почти треть жителей проживают в административном центре Сиракузы (124 016 человек). Всего в провинции 21 коммуна.

Крупнейшие коммуны — Аугуста (33 957 человек), Авола (31 695 человек), Лентини (24 093 человек), Ното (23 803 человека) и Флоридия (22 600)[7].

Среди населения распространены итальянский и сицилийский языки.

Экономика[править | править код]

Основы экономики провинции — промышленность, туризм и сельское хозяйство.

Промышленность стала развиваться после Второй мировой войны. Нефтепереработка расположена в основном в Сиракузском треугольнике (Мелилли, Приоло-Гаргалло и Аугуста), значительная часть предприятий принадлежит Air Liquide. Цементная промышленность развита в Сиракузе. Электроэнергия поступает в основном из материка, но на склонах гор построены солнечные и ветряные электростанции. Крупные порты находятся в Аугусте, Сиракузе и Аволе. У побережья развито рыболовство и предприятия рыбной промышленности.

Провинция Сиракуза имеет богатую историю, на её территории находится множество памятников разных эпох, что привлекает туристов. Наиболее известные объекты провинции — древнегреческий театр в Сиракузах, полуостров Ортигия, замок Маньяче, амфитеатр в Палаццоло-Акрейде, некрополь Панталика, развалины греческой колонии Мегара-Гиблея, Валь-ди-Ното и другие строения в стиле сицилийского барокко, Иблейские горы и другие достопримечательности. Также популярен и отдых на морском побережье.

Средиземноморский климат также позволяет выращивать множество культур, поэтому в провинции развито сельское хозяйство. На севере провинции и в районе Сиракузы выращиваются цитрусовые, вдоль всего побережья и у подножия Иблейских гор — оливки. Также выращиваются помидоры (сорт Пакино), миндаль, земляника садовая, пшеница, различные овощи.[8]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Tabelle climatiche 1971—2000 dall’Atlante Climatico 1971—2000 del Servizio Meteorologico dell’Aeronautica Militare (недоступная ссылка)
  2. Бронзовый век Западного Средиземноморья
  3. Late Baroque Towns of the Val di Noto
  4. Сицилийская операция 1943 — статья из Большой советской энциклопедии
  5. Словарь. Сиракуза
  6. ISTAT 2007
  7. ISTAT 2008
  8. Eugenio Peggio; Mario Mazzarino, Valentino Parlato, Industrializzazione e sottosviluppo: progresso tecnologico in una provincia del Mezzogiorno, Torino, Einaudi, 1960. pag. 48 IT\ICCU\MIL\0053556