Сиракузский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиракузский университет
Syracuse University
Syracuse University Seal.svg
Девиз лат. Suos Cultores Scientia Coronat
англ. Knowledge crowns those who seek her
Основан 24 марта 1870
Тип частный
Целевой фонд $ 1,393 млрд
Канцлер Кэнт Сиверуд
Место расположения

Сиракьюс, Нью-Йорк, США


43°02′15″ с. ш. 76°08′02″ з. д.HGЯO
Кампус городской
Бакалавров 15 275
Магистров и докторов 7 575
Преподавателей 1 563
Цвет     
Талисман Апельсин Отто
Официальный сайт www.syr.edu
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сиракузский университет (Сиракьюсский университет) (англ. Syracuse University) — частный исследовательский университет США, расположенный в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк.

Его история начинается с Колледжа Джинеси, основанного методистской церковью, который в 1866 году был перемещён из города Лима в штате Нью-Йорк в Сиракьюс, а 24 марта 1870 года здесь был основан Сиракузский университет.

В 1966 году вошёл в Ассоциацию американских университетов, а в 2011 году объявил о намерении выйти из неё до конца года ввиду не соответствующих требованиям ассоциации критериев оценки, которые университет пересматривать отказался[1]. Как подчеркнула Нэнси Кантор, канцлер университета[1]:

«Мы уважаем деятельность ААУ и её путь. Если это то, на чём они сосредоточены, так тому и быть. У нас есть свой импульс, мы гордимся тем, что делаем и выход из ААУ на это не повлияет.»

Университет разделён по модели Оксфордского и Кембриджского университетов. В него входят 13 школ и колледжей с национальными программами в области информационных технологий, библиотечного дела, архитектуры, телекоммуникаций, управления бизнесом, государственного управления и инженерные программы.

В 2015 году Сиракузский университет занял 58-ю позицию в рейтинге «Национальные университеты» издания U.S. News & World Report[2], а также позицию в диапазоне от 301 до 400 в Академическом рейтинге университетов мира[3].

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Первые выпускники Сиракузского университета (1876)

В 1832 году на ежегодной конференции методистской церкви было принято решение о создании Семинарии Джинеси Уэслиана в Лиме, штат Нью-Йорк. В 1850 году решено преобразовать учебное заведение в колледж, получивший название Колледж Джинеси. Однако, его месторасположение в маленьком городке Лима очень многих не устраивало, во-первых, он находился далеко от центра, во-вторых, экономический двигатель региона — железная дорога проходила мимо Лимы, что затрудняло развитие учебного заведения. Попечителями колледжа начались поиски нового места. В то же время в Сиракьюсе (90 миль на восток от Лимы) прорабатывалась идея о создании университета в городе. Была предпринята безуспешная попытка убедить Эзра Корнелла и Эндрю Диксона Уайта основать здесь свой университет, впоследствии его основали в Итаке (см. Корнеллский университет).[4][5] Уайта устраивало это предложение, университет мог бы располагаться на холме, где сейчас стоит Сиракузский университет, однако Корнелл будучи молодым плотником, работавшим в Сиракузах, был здесь дважды ограблен и настаивал против строительства университета в этом городе[6][7].

Между тем, несколько лет шёл спор о переносе. На реализацию проекта попечители колледжа рассчитывали получить грант Джастина Моррилла (англ.). В конце концов, они согласились на пожертвование в $ 25 000 от Эзра Корнелла в обмен на поддержку его законопроекта о создании Корнеллского университета. В 1869 году колледж получил из Сиракьюса разрешение на переезд, однако в Лиме был выдан судебный запрет на его перемещение, в итоге 24 марта 1870 года принят устав нового университета в Сиракузах, а в 1875 году колледж в Лиме закрылся[8]. Университету была предложена помощь города в размере $ 100 000, а также $ 25 000 от епископа Джесси Пека (англ.), которого избрали первым Президентом Совета попечителей[5]. Преподобный Даниэль Стил, бывший президент колледжа Джинеси стал первым канцлером университета[5]. Университет открылся в сентябре 1871 года в арендуемом помещении в центре города[8]. Весомой помощью стало предложение от Джорджа Комстока, члена совета попечителей, о выделении участка земли под университет в 200 000 м² на холме к юго-востоку от центра города[9].

В университете было организовано совместное обучение мужчин и женщин, а также совместные внеклассные мероприятия, на церемонии открытия президент Пек заявил[10]:

«Условия приёма должны быть равны для всех… здесь не будет оскорбительной дискриминации в отношении женщин… разум и сердце должны иметь справедливые возможности…»

Рост университета[править | править код]

Часовня Хендрикса — одно из старейших зданий кампуса

Прогрессивная методика совместного обучения, однако, очень скоро начала оспариваться. Администрация и некоторые преподаватели утверждали, что женщины уступают умом мужчинам и не могут овладеть такими, науками как математика, однако их замечания не были приняты и совместное обучение сохранилось[5].

Джон Дастин Арчболд

В конце 1880-х годов на южной стороне университетского городка началось строительство новых зданий. В 1887 году построена обсерватория Холден, в 1889 году — библиотека Ранка, ныне здание администрации, и Колледж Крауса[9].

С момента своего основания до 1920-х годов университет стремительно рос. Были предложены программы в области физических наук и современных языков, в 1873 году университет был в числе первых в США, начавших обучение по программе в области архитектуры[11]. В 1874 году здесь создана первая национальная программа подготовки бакалавров изобразительных искусств. В 1876 году окончил обучение первый аспирант университета, из Колледжа искусств и наук. В 1911 году появилась докторантура[11].

Фактически маленький гуманитарный колледж превратился в крупный университет, в чём несомненно заслуга его канцлера Джеймса Дэя (англ.) и президента совета попечителей Джона Арчболда (англ.)[5].

Джон Арчболд, известный как «правая рука» Джона Рокфеллера в компании Standard Oil, был близким другом Джеймса Дэя и за всё время пожертвовал университету почти 6 млн. дол.[5] Как отмечали журналисты в 1917 году[12]:

«Господин Арчболд является президентом совета попечителей Сиракузского университета, который, благодаря его связям, так успешно развивался, что количество студентов выросло с нескольких сотен до 4000, в числе которых 1500 женщин, и вошёл в ряды передовых учебных заведений в США.»

В дополнение к финансовой поддержке университета он также выделил средства на строительство восьми зданий, включая полную стоимость стадиона Арчболда (открыт в 1907 году, снесён в 1978), мужского общежития (1907), гимназии Арчболда (1909).

Современный период[править | править код]

После Второй мировой войны Сиракузский университет начал активно заниматься научно-исследовательской работой. В 1946 году зачислено 9464 первокурсников, почти в четыре раза больше, чем в предыдущем году. Организованы филиалы в Эндикотте (англ.) и Утике (англ.).

К концу 1950-х годов университет занимал 12-ю позицию в национальном рейтинге по выделяемым на исследования средствам, эту работу вели более 400 профессоров и аспирантов[11].

В 1966 году был принят в Ассоциацию американских университетов, в 2011 году объявил о намерении выйти из неё[1].

Авиакатастрофа над Локерби[править | править код]

Мемориал погибшим студентам

21 декабря 1988 года в небе над Локерби (Шотландия) террористами был произведён взрыв самолёта Боинг-747-121 компании Pan American World Airways. В числе погибших в результате террористического акта были 35 студентов Сиракузского университета, которые возвращались с учёбы за рубежом.

В тот вечер, несмотря на произошедшее, в университете продолжался баскетбольный матч, такое поведение подверглось жёсткой критике и информация о действиях должностных лиц университета была доведена до руководства NCAA[13]. На следующий день канцлер университета Мелвин Эггерс по общенациональному телевидению признал, что должен был отменить все мероприятия[14]. После терактов 11 сентября 2001 года по всей стране были отменены многие спортивные мероприятия, чтобы не повторить ошибки Сиракузского университета[15].

В апреле 1990 года в университете открылся мемориал, посвящённый этому трагическому событию, расположенный у Зала Языков.

Кампус[править | править код]

Центр кампуса университета

Кампус Сиракузского университета представляет собой комплекс из зданий, построенных в XIX веке в романском стиле и современных, спроектированных известными архитекторами, такими как Бэй Юймин. В центре кампуса расположены скульптуры и четырёхугольные участки с газонной травой, разделённые пешеходными дорожками. Отсюда открывается потрясающий вид на центр города[16]. Университет также владеет одним из отелей Sheraton[17], полем для гольфа[18], домом Джозефа Любина (ум. в 1983) в Нью-Йорке[19], домом Пола Гринберга в Вашингтоне[20] и конференц-центром Минноубрук[21].

Северный кампус[править | править код]

Зал языков, построен в 18711873 годах, памятник истории
Мемориальный женский колледж им. Джона Крауса, входит в реестр исторических мест США

Основной кампус университета, именно здесь расположены почти все учебные корпуса и общежития для студентов. Занимает бо́льшую часть Юниверсити Хилл — района города Сиракьюс. Отсюда ходят автобусы до южного кампуса, а также в центр города и в некоторые других районы[22]. Около 70 % студентов проживают в зданиях университета, где обязаны жить в течение первых двух лет обучения. Из 22 жилых домов, 21 имеют зал, прачечную и некоторые другие комнаты как для учёбы, так и для отдыха. Доступ в общежития обеспечивается специальными пластиковыми картами. Также здесь располагаются здания студенческих объединений. В северном кампусе находятся и пункты общественного питания, включая 5 столовых, две площадки для приёма пищи и несколько кафе.

В 1980 году район, в котором располагаются исторические здания кампуса был включён в Национальный реестр исторических мест[23]. Три здания на его территории — Краус колледж, Зал языков и дом Братства Пси Эпсилон были включены в национальный реестр по отдельности[24].

Южный кампус[править | править код]

После Второй мировой войны холм, принадлежащий университету, был использован для размещения возвращающихся ветеранов. В 1970-х годов временные жилища были заменены двухуровневыми таунхаусами, в которых разместились студенты. В южном кампусе также находятся: Институт сенсорных исследований, ледовый павильон, студенческий центр Гольдштейн, офисное здание Скайтоп, бар для выпускников и пр., немного северней находится штаб-квартира легкоатлетов. Здесь проживают около 2500 студентов, южный кампус соединён с основным часто курсирующими автобусами.

Центр города Сиракьюс[править | править код]

В декабре 2004 года университет приобрёл 12 зданий в центре города.

С 2009 года Сиракьюсский центр передовых технологий в области окружающей среды и энергетических систем, во главе с Сиракузским университетом и в партнёрстве с Университетом Кларксона (англ.), работает над созданием инноваций в экологических и энергетических проектах, с целью укрепления здоровья человека, безопасности и высокоэффективности применяемых технологий в городской среде[25]. 31 марта 2006 года университет и город объявили о намерении связать главный кампус университета с центрами культуры и искусства города Сиракьюс[26].

Сиракузский университет располагает коллекцией произведений искусства, насчитывающей более 45 000 экспонатов, среди которых работы Пикассо, Рембрандта, Хоппера и Тиффани. На территории кампуса находятся скульптуры Сола Ле Витта, Анны Хантингтон, Жан-Антуана Гудона, Эмиля Бурдель, Ивана Мештровича.

Образование[править | править код]

Мужская команда Сиракузского университета по лакроссу на встрече с президентом США Джорджем Бушем в Белом доме, после их победы в национальном чемпионате 2008 года

В состав университета входят 13 колледжей и выпускающих школ:

  • Колледж искусств и наук (1870)
  • Колледж изобразительных и театральных искусств (1873)
  • Архитектурная школа (1873)
  • Юридический колледж (1895)
  • Школа информационных наук (1896)
  • Колледж инженерии и компьютерных наук им. Л. С. Смита (1901)
  • Педагогическая школа (1906)
  • Высшая школа (1912)
  • Университетский колледж (1918)
  • Колледж экологии человека (1918)
  • Школа менеджмента им. Мартина Дж. Уайтмана (1919)
  • Школа гражданства и общественных дел им. Максвелла (1924)
  • Школа общественных связей им. С. Т. Ньюхауса (1964)

Студенческая жизнь[править | править код]

Студентов Сиракузского университета представляет ассоциация студентов, основанная в 1957 году, которая участвует в разработке новых правил и норм учебного заведения. Студенческая ассоциация выпускников ведёт историю выпусков и организует встречи, о которых сообщает на своём сайте[27]. От студентов также избираются 2 представителя без права голоса в Совета попечителей[28].

Студенческие СМИ[править | править код]

Телевизионная студия CitrusTV

CitrusTV (ранее UUTV, HillTV и Synapse) — телевизионный канал студентов Сиракузского университета, один из крупнейших студенческих ТВ каналов в США, насчитывает более 300 активных участников[29]. CitrusTV ведёт рубрики новостей, спорта, а также выпускает в эфир развлекательные передачи, которые вещаются на кампус университета посредством Orange Television Network и онлайн на сайте CitrusTV.net. Некоторые сюжеты также выходят в эфир на кабельном канале Time Warner Cable Sport. Телевизионная станция была известна как HillTV до середины осени 2005 года, когда её вещание было остановлено в связи со спорными эпизодами развлекательных программ. Телеканал доступен во всех зданиях университета, в обычном формате и в формате высокой чёткости.

На кампусе работают несколько радиостанций:

  • WAER (88,3 FM) — станция джазовой музыки с выпусками новостей и творческим персоналом, обеспечивающим вещание 24 часа в сутки в формате National Public Radio. Одним из её спортивных обозревателей был Боб Костас.
  • WJPZрадиостанция полностью принадлежит студентам университета. Работает на волне 89,1 FM, с эффективной мощностью в 100 Вт, что позволяет вещать на весь город Сиракьюс и даже за его пределы.
  • WERW — единственная радиостанция кампуса, эфир которой может быть прослушан через iTunes.

В 2003 году отметила своё 100-летие независимая ежедневная газета студентов The Daily Orange.

Есть также несколько студенческих журналов и других изданий, среди которых: The Student Voice, Jerk Magazine, What the Health, 360 и др.[30]

Выпускники и преподаватели[править | править код]

В Сиракузском университете учились многие известные поэты, художники, актёры, спортсмены, музыканты, политики, астронавты и др., некоторые из которых здесь преподавали.

Выпускники[править | править код]

См.: Категория:Выпускники Сиракьюсского университета

Преподаватели[править | править код]

См.: Категория:Преподаватели Сиракузского университета

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Facing an Ouster From an Elite Group of Universities, Syracuse U. Says It Will Withdraw (англ.). The Chronicle of Higher Education. Дата обращения: 6 июня 2011. Архивировано 5 июля 2012 года.
  2. Syracuse University (англ.). U.S.News & World Report. Дата обращения: 13 июля 2015. Архивировано 13 июля 2015 года.
  3. Academic Ranking of World Universities - 2010 (англ.) (недоступная ссылка). ShanghaiRanking Consultancy. Дата обращения: 6 июня 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
  4. William Freeman Galpin. Syracuse University: The Pioneer Years. — Syracuse, NY: Syracuse University Press, 1952.
  5. 1 2 3 4 5 6 John Robert Greene. The Hill: an illustrated biography of Syracuse University, 1870-present. — Syracuse, NY: Syracuse University Press, 2000. — 88 p. — ISBN 0-8156-0648-6.
  6. Goldwin Smith. Reminiscences. — New York, 1911. — P. 371.
  7. Carol Kammen. Glorious to View Cornell. — Ithaca, NY: Cornell University Press, 2003. — P. 13. — ISBN 978-0-935995-03-9.
  8. 1 2 Syracuse University History: History of the Founding of Syracuse University (англ.) (недоступная ссылка). Syracuse University. Дата обращения: 6 июня 2011. Архивировано 27 сентября 2011 года.
  9. 1 2 J. Gorney. Syracuse University: an architectural guide. — Syracuse, NY: Syracuse University Press, 2006. — ISBN 0815608101.
  10. Co-ed From the Start: Women Students at Syracuse University in the 19th Century (англ.) (недоступная ссылка). Syracuse University. Дата обращения: 6 июня 2011. Архивировано 9 июня 2010 года.
  11. 1 2 3 Karrie Baron, William Freeman, Oscar Theodore, John Edward. Syracuse University. — Syracuse, NY: Syracuse University Press, 1952. — ISBN 0-8156-2701-7.
  12. Men who are making America. — New York: B.C. Forbes Publishing, 1917. — С. 440.
  13. Joan Deppa. The media and disasters: Pan Am 103. — New York: New York University Press, 1994. — 346 p. — ISBN 0-8147-1856-6.
  14. Marianne Yen. A Tragic End to the Semester (англ.) // The Washington Post. — December 23, 1988. — P. A07.
  15. Many Sporting Events Called Off or Postponed (англ.). The New York Times. Дата обращения: 6 июня 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  16. Best Places to Live (англ.). Cable News Network. Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  17. S.U. Acquires Sheraton Hotel (англ.). CBS Interactive. Дата обращения: 17 июня 2011.
  18. Welcome to Drumlins (англ.) (недоступная ссылка). Drumlins Country Club. Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 8 июня 2008 года.
  19. Syracuse University Lubin House (англ.). Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  20. Syracuse University Greenberg House (англ.). Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  21. Minnowbrook Conference Center (англ.). Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  22. Syracuse University Map (англ.). Syracuse University. Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 1 августа 2008 года.
  23. National Register of Historic Places Inventory/Nomination: Syracuse University-Comstock Tract Buildings (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 24 июля 2011 года.
  24. National Register Information System (англ.). Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  25. History (англ.) (недоступная ссылка). Syracuse Center of Excellence. Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 28 июля 2011 года.
  26. Welcome to Syracuse University News (англ.). Syracuse University. Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано 24 ноября 2007 года.
  27. Student Association (англ.) (недоступная ссылка). Syracuse University. Дата обращения: 14 июня 2011. Архивировано 3 июля 2008 года.
  28. Syracuse University Bylaws (англ.). Syracuse University. Дата обращения: 12 июня 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
  29. About Us (англ.) (недоступная ссылка). CitrusTV. Дата обращения: 12 июня 2011. Архивировано 26 апреля 2011 года.
  30. Campus publications (англ.) (недоступная ссылка). Ed2010 on Campus at Syracuse University. Дата обращения: 12 июня 2011. Архивировано 16 июля 2011 года.

Ссылки[править | править код]