Сираноид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сираноид (англ. cyranoid) — участник психологического эксперимента, который скрытно носит приёмопередатчик и в разговорах с другими людьми не высказывает собственные мысли, а буквально повторяет слова другого человека, передаваемые по радиосвязи[1][2][3]. Собеседники сираноида, как правило, не знают об этом или даже вообще не подозревают, что проводится психологическое исследование.

Термин «сираноид» ввёл в конце 1970-х годов социальный психолог Стэнли Милгрэм, который тогда начал проводить подобные эксперименты. Идею для этого исследования он взял из пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», в которой красивый лицом, но не одарённый высоким интеллектом Кристиан изъясняется с возлюбленной Роксаной не своими словами, а словами другого героя той же пьесы — талантливого поэта Сирано де Бержерака[4].

Буквальное повторение услышанных слов без задержки и осмысления называется «следование за речью» (англ. speech shadowing); эта техника нередко используется при изучении иностранных языков. Милгрэм использовал её для психологических экспериментов и ввёл ещё несколько связанных с ними терминов. Так, человек, который находится в другом помещении и произносит слова, которые должен повторять сираноид, называется «источником» (англ. source), сам сираноид называется также «последователем» или «повторителем» (shadower), собеседник сираноида — «взаимодействующим» или «интерактантом» (interactant). Эксперимент считается успешным, если интерактант поддался «циранической иллюзии» (cyranic illusion) и не догадался, что на самом деле общается с другим человеком.

В первых оригинальных опытах Милгрэму удалось создать и изучить несколько циранических иллюзий. В одном из таких опытов источниками были взрослые специалисты в различных областях знания, повторителями — дети 11 — 12 лет, интерактантами — учителя, принимающие экзамен у этих детей. Никто из интерактантов не догадался о наличии «подсказок» от «источников»; учителей не смутило то, что дети так легко отвечали на сложные вопросы, показывая знания, не характерные для столь юного возраста и порой неизвестные даже самим экзаменаторам.

В другом эксперименте источники менялись во время беседы повторителя с интерактантом: сираноид повторял слова, переданные ему по радио разными людьми; большинство интерактантов также не удавалось заметить внезапные изменения стиля устной речи сираноида и распознать эту «подмену».

После этих опытов Милгрэм пришёл к выводу, что такой метод исследования (цираноидный метод) найдёт себе применение в социальной психологии. Он позволяет отделить форму социального субъекта (тело и внешность человека) от его содержания — высказываемых мыслей и исследовать различия в восприятии одного и того же высказывания, сделанного разными людьми. Это может помочь в изучении рассовых, гендерных, возрастных и других распространённых стереотипов.

Милгрем также сравнивал сираноидов с некоторыми больными паранойей, которые «слышат» некие голоса других, иногда так же воспроизводят эти слова в своих речах. Так происходит замена истинного «я» человека присутствием какой-то внешней по отношению к нему силы[5].

Долгое время эти опыты Милгрэма не вызывали большого интереса ни в научном сообществе, ни среди широких масс, да и сам Милгрэм так и не опубликовал эти исследования в виде завершённой научной работы.

Однако в XXI веке интерес к этой теме стал возрождаться. В 2014 году Кевин Корти (Kevin Corti) и Алекс Гилспи (Alex Gillespie), социальные психологи Лондонской школы экономики, впервые издали в полном объёме записи исследований Милгрэма[6][7][8].

Робб Митчел (Robb Mitchell) провёл исследование использования сираноидного метода в экспериментальном образовании. В его опыте юные ученики также были повторителями, а их преподаватели — интерактантами[9].

Сираноды также используются в современном искусстве для создания инсталляций, в которых люди общаются со знакомыми, как бы находящимися в телах незнакомцев[10].

Примечания[править | править код]

  1. Стэнли Милгрэм. Эксперимент в социальной психологии. — 3-е международное издание. — Питер, 2000. — С. 323. — 336 с.
  2. Оригиналньное определение у Милгрэма (англ.): Cyranoids are "people who do not speak thoughts originating in their own central nervous system: Rather, the words they speak originate in the mind of another person who transmits these words to the cyranoid by radio transmission"
  3. Milgram, S. Cyranoids // The individual in a social world / Milgram (Ed). — New York: McGraw-Hill, 1984.
  4. Blass, T. The Man Who Shocked the World: The Life and Legacy of Stanley Milgram. — New York: Basic Books, 2004.
  5. Стэнли Милгрэм. Эксперимент в социальной психологии. — 3-е международное издание. — Питер, 2000. — С. 331. — 336 с.
  6. Corti, K.; Gillespie, A. Revisiting Milgram's Cyranoid Method: Experimenting With Hybrid Human Agents (англ.) // The Journal of Social Psychology. — 2014. — Vol. 155. — P. 30–56. — DOI:10.1080/00224545.2014.959885.
  7. Miller, G. If Someone Secretly Controlled What you Say, Would Anyone Notice? (англ.) // WIRED. — 2014. — September.
  8. Neuroskeptic. Cyranoids: Stanley Milgram's Creepiest Experiment (англ.) // Discover. — 2014. — September.
  9. Mitchell, R. Teaching Via Human Avatar: Enlivening Delivery Through Students Acting as Proxies for Remote Lecturers (англ.) (PDF) (2010). — Paper presented at SOLSTICE 2010, Lancashire, United Kingdom.. Проверено 31 июля 2018.
  10. Mitchell, R.; Gillespie, A.; O’Neill, B. Cyranic Contraptions: Using Personality Surrogates to Explore Ontologically and Socially Dynamic Contexts (англ.) (2011). — Paper presented at DESIRE’11, Eindhoven, Netherlands.. Проверено 31 июля 2018.

Источники[править | править код]

  • Стэнли Милгрэм Эксперимент в социальной психологии 3-е международное издание 2000
  • Blass, T. (2004). The Man Who Shocked the World: The Life and Legacy of Stanley Milgram. New York: Basic Books
  • Corti, K., & Gillespie, A. (2014). Revisiting Milgram's Cyranoid Method: Experimenting With Hybrid Human Agents. The Journal of Social Psychology. DOI: 10.1080/00224545.2014.959885

См. также[править | править код]