Сираноид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сираноиды — люди, которые высказывают не те мысли, которые порождает их собственная центральная нервная система, точнее произносимые ими слова являются мыслями других людей, которые передаются сираноидам с помощью радиосвязи. Сираноид принимает эти слова с помощью крошечного радиоприёмника, к которому подсоединён миниатюрный наушник, спрятанный в его ухе[1].

История[править | править код]

В 1977 году Милгрэм начал вести эксперимент, посредством которого вводил в эксплуатацию фантазию о совокупности разума и тела, показанную в пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». В пьесе Сирано снабжает Кристиана любовной прозой так, чтобы они вместе смогли добиться женщину. Каждый из них по отдельности не способен был это сделать в силу своих физических и умственных ограничений.

Таким образом, идея сираноида возникла при обдумывании вымышленного мира, в котором мысли одного человека озвучиваются совершенно другим человеком.

Эксперимент[править | править код]

Милгрэм прославился различными провокационными экспериментами. В эксперименте над сираноидами он придумал лёгкую технику. Подросткам в ухо вставляли наушник, для того, чтобы они могли слышать речь другого человека и приучались повторять слова за ним. В свою очередь, этот человек слышал все вопросы, которые были обращены к подростку. Рассматривалась ситуация экзамена. Как правило, подросток отвечал дословно то, что ему подсказывали по радио различные эксперты. Оценивали их учителя, которые не знали о проведении эксперимента. Таким образом, создавалось яркое отличие между образом ребёнка и очень высоким уровнем его ответов, которые, по сути, были ответами профессионала в любой из дисциплин, по которой задавались вопросы. Учителя же в свою очередь не заметили ничего особенного, не придали большого значения тому, что подросток просто не может знать того, что произносили сираноиды. Нередко и сами учителя не обладали необходимыми знаниями.

Феномен сираноидов состоит в том, что за ним могут скрываться несколько источников, но главным вопросом остаётся то, узнают ли испытуемые, что за сираноидом скрывается несколько человек. Когда Милгрэм проводил опыт, он не обнаружил дробления восприятия. Это является показательным результатом, что человек может подвергаться влиянию извне, либо то, что один человек может навязывать свою волю другому человеку. Милгрэм сравнивает это феномен с людьми, страдающими паранойей: они слышат голоса, которые передаются им различными способами. Происходит замена истинного «я» человека присутствием какой-то внешней по отношению к нему силы[2].

Ожидания[править | править код]

Милгрэм надеялся, что метод сираноидов мог бы развиться в полезное средство интерактивного исследования явлений, связанных с социальным поведением и самовосприятием. Хотя он продолжал развивать методологию вплоть до своей смерти в 1984 году, он никогда не готовил формальную публикацию, детализирующую его эксперименты, связанные с сираноидами.

Последователи[править | править код]

В 2014 году социальный психолог Лондонской школы экономики сделал первое повторение оригинальных опытов Милгрэма. Робб Митчелл исследовал сираноидов как основанное на опыте средство обучения в классе (тень для учителей во время обучения упражнениям). Сираноиды также использовались в инсталляционном искусстве, чтобы исследовать социальные события, посредством чего люди сталкиваются со знакомыми через тела незнакомцев.


Примечания[править | править код]

  1. Стэнли Милгрэм. Эксперимент в социальной психологии. — 3-е международное издание. — Питер, 2000. — С. 323. — 336 с.
  2. Стэнли Милгрэм. Эксперимент в социальной психологии. — 3-е международное издание. — Питер, 2000. — С. 331. — 336 с.

Источники[править | править код]

  • Стэнли Милгрэм Эксперимент в социальной психологии 3-е международное издание 2000
  • Blass, T. (2004). The Man Who Shocked the World: The Life and Legacy of Stanley Milgram. New York: Basic Books
  • Corti, K., & Gillespie, A. (2014). Revisiting Milgram's Cyranoid Method: Experimenting With Hybrid Human Agents. The Journal of Social Psychology. DOI: 10.1080/00224545.2014.959885

См. также[править | править код]