Сирены (млекопитающие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирены
1-й ряд: американский ламантин, африканский ламантин; 2-й ряд: амазонский ламантин, стеллерова корова (муляж); 3-й ряд: дюгонь.
1-й ряд: американский ламантин, африканский ламантин;
2-й ряд: амазонский ламантин, стеллерова корова (муляж);
3-й ряд: дюгонь.
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Сирены
Международное научное название
Sirenia Illiger, 1811
Синонимы
  • Halobioidea Ameghino, 1889
  • Herbivorae Gray, 1821
  • Phycoceta Haeckel, 1866
  • Sirenoidea van Beneden, 1855
  • Sireniformes Kinman, 1994
  • Trichechiformes Hay, 1923[1]
Семейства
Ареал
изображение

     Доисторический ареал

     Современный ареал

Сире́ны[2], или морски́е коро́вы[3] (лат. Sirenia), — отряд растительноядных плацентарных млекопитающих, живущих в воде. Прародиной сирен, предположительно, является Африка, а их ближайшими родственниками — хоботные и даманы.

Характеристика[править | править код]

Наряду с китообразными и ластоногими, сирены — третий большой таксон живущих в воде млекопитающих. В отличие от тюленей они, однако, не могут передвигаться по суше из-за слабости своих конечностей. С китами их тоже нельзя сравнить, поскольку они обычно обитают в прибрежном мелководье или даже в пресной воде.

Сирены — массивные животные с цилиндрообразным телом. Их передние конечности превратились в плавники, а задние в ходе эволюции полностью исчезли, их остатки невозможно установить даже в скелете. Спинного плавника, как у некоторых видов китов, у сирен нет. Хвост преобразился в плоский задний плавник. Кожа очень толстая и со складками, волосяного покрова нет. Морда вытянутая, но приплющенная, а не острая. Её окружают твёрдые и чуткие усы, которыми сирены осязают объекты. Ноздри расположены сравнительно высоко. Объём лёгких регулируется независимо друг от друга, что позволяет смещать центр тяжести и повышает устойчивость. По сравнению с туловищем, голова довольно крупная, тем не менее объём мозга по отношению к размерам тела один из самых малых среди всех млекопитающих. Количество и форма зубов у отдельных родов сирен весьма варьирует. Резцы часто встречаются в вырожденной форме, а клыки отсутствуют у всех современных видов. Передняя часть нёба покрыта мозолистыми слоями, что, вероятно, помогает при еде. Мозолистым является и короткий язык.

Сирены живут в одиночку или в небольших группах. Они передвигаются всегда медленно и осторожно. Их пища исключительно вегетарианского характера и состоит из морской травы и водорослей. Поскольку коренные зубы постоянно истираются об осевший на поедаемые водоросли песок, то на место сточенных зубов встают зубы, растущие глубже во рту. Продолжительность жизни сирен составляет около двадцати лет.

Эволюция[править | править код]

У сирен имеются общие с хоботными и даманами сухопутные предки. Наиболее ранние известные ископаемые сиреноподобных животных датируются ранним эоценом и их возраст составляет около 50 миллионов лет. Эти животные были четвероногими и травоядными, ещё способными передвигаться по суше, но уже жившими преимущественно в мелкой воде. Впоследствии предки сирен были весьма успешными и распространёнными зверями, что доказывают многочисленные ископаемые остатки. Довольно быстро исчезли задние конечности, взамен развился горизонтальный хвостовой плавник.

В эоцене сформировались семейства Prorastomidae (), Protosirenidae () и дюгоневые (Dugongidae). Ламантины появились по преобладающему среди зоологов мнению лишь в миоцене. Со времён олигоцена существует только на два семейства отряда сирен. В миоцене и плиоцене сирены были гораздо многочисленнее и разнообразнее, чем сегодня. Вероятно, что изменения в климате, произошедшие в плейстоцене, существенно сократили отряд сирен.

Классификация[править | править код]

Двумя современными семействами сирен являются:

Филогения[править | править код]

Afrotheria
Afroinsectiphilia
Tubulidentata

OrycteropodidaeAardvark2 (PSF) colourised.png

Afroinsectivora
Macroscelidea

MacroscelididaeRhynchocyon chrysopygus-J Smit white background.jpg

Afrosoricida

ChrysochloridaeThe animal kingdom, arranged according to its organization, serving as a foundation for the natural history of animals (Pl. 18) (Chrysochloris asiatica).jpg

Tenrecomorpha

PotamogalidaeTransactions of the Zoological Society of London (Pl. 1) (7408441066).jpg

TenrecidaeBrehms Thierleben - Allgemeine Kunde des Thierreichs (1876) (Tenrec ecaudatus).jpg

Paenungulata
Hyracoidea

ProcaviidaeDendrohyraxEminiSmit white background.jpg

Tethytheria
Proboscidea

ElephantidaeElephant white background.png

Sirenia

DugongidaeDugong dugon Hardwicke white background.jpg

TrichechidaeManatee white background.jpg

Кладограмма афротериев, основанная на молекулярном анализе[4]

Сирены и люди[править | править код]

Название сирен происходит от сирен из греческой мифологии, так как издали их легко спутать с купающимися людьми. Однако пение легендарных сирен никак не подходит к этим животным. Христофор Колумб был хоть и не первым человеком, увидевшим сирен, но известно о том, что он упомянул их в своём дневнике в 1493 году.

Все современные виды сирен считаются находящимися под угрозой (стеллерова корова была истреблена человеком уже через 27 лет после открытия этого вида, к 1768 году[5]). Основной опасностью для них являются моторные лодки, которые своими винтами серьёзно калечат этих любящих мелководье зверей. Ещё одной угрозой является разрушение человеком окружающей среды и проникновение в их традиционные ареалы. Из-за своего обмена веществ сирены нуждаются в большом количестве водорослей, а их наличие напрямую связано с качеством воды, всё более падающим из-за влияния человека.

Примечания[править | править код]

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 120. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Акимушкин, Игорь Иванович. Мир животных: Млекопитающие, или звери. — 2. — М., 1988. — С. 322. — 450 с.
  4. Tabuce, R.; Asher, R. J.; Lehmann, T. (2008). “Afrotherian mammals: a review of current data” (PDF). Mammalia. 72: 2—14. DOI:10.1515/MAMM.2008.004.
  5. Николай Вехов Где паслась стеллерова корова? // Наука и жизнь. — 2017. — № 5. — С. 86—93

Ссылки[править | править код]