Сирень амурская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирень амурская
Syringa
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Маслиновые
Род: Сирень
Вид: Сирень амурская
Латинское название
Syringa amurensis Rupr.

Сире́нь аму́рская (лат. Syrínga amurénsis) — вид рода Сирень семейства Маслиновые. Этот вид некоторые авторы (В. Н. Васильев. С. Г. Сааков и Б. Н. Замятин) выделяют из рода сирень и относят к особому роду — трескун. Но, как справедливо считали академики К. А. Максимович и В. Л. Комаров такие признаки сирени амурской, как ее короткие трубки венчиков и длинные тычинки, не являются достаточным основанием для отнесения сирени амурской к другому роду[1][2].

Ботаническое описание[править | править код]

Многоствольный кустарник или дерево до 10 м, реже 12—15 м высотой и 20—30 см диаметром.

Кора тёмно-серая или бурая, с хорошо заметными белыми поперечными чечевичками. Молодые побеги красно-бурые.

Листья 5—11 см длиной, зелёные, эллипсовидно-сердцевидные сходны с листьями сирени обыкновенной.

Соцветия крупные широкометельчатые до 20—25 см длиной и до 20 см в диаметре. Цветки белые или слегка кремовые, мелкие 5—6 мм в диаметре, с сильным запахом. Цветёт в конце июня — июле. Цветение длится 2 недели.

Живёт до 90—100 лет.

Растение получило народное название «трескун» за то, что сырые дрова горят с сильным треском, разбрасывая искры и угли на несколько метров[3][4].

Распространение и экология[править | править код]

Родина сирени амурской — Маньчжурия, Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Китай, п-ов Корея. В культуре с 1855 года. Растёт в смешанных долинных лесах и кустарниковых зарослях, реже на лесистых склонах. В горы поднимается до 600 м над уровнем моря.

К почве нетребовательна, мирится с сухими местами, но предпочитает глубокие плодородные и хорошо увлажненные почвы. Выносит затенение, мирится с задымлением и загрязнением воздуха промышленными газами. Растет сравнительно медленно: семенные экземпляры — достигают высоты 15 м лишь в 70-летнем возрасте, но поросль от пня растет быстро. Доживает до 90—100 лет[2].

Размножается семенами, отводками, порослью от пня и корневыми отпрысками. Как декоративное растение используется в древоводстве и садоводстве в Ленинграде (где не плодоносит), Брянске, Белоруссии, Волгограде, Камышине и других местах. Одна из наиболее морозостойких и засухоустойчивых сиреней. Хорошо переносит городские условия[5].

Значение и применение[править | править код]

Древесина с белой заболонью и буроватым ядром, твердая, прочная, тяжелая, пригодна на токарные и столярные изделия, паркет, лыжи, рукоятки для ножен и инструментов. Молодые стволы годны на трости, шомпола, черенки для хозяйственного инвентаря. Хорошее, калорийное топливо, но при горении древесина сильно трещит и разбрасывает искры, опасные в пожарном отношении и особенно при ночевках у костра[1][5].

В пчеловодстве[править | править код]

Медоносное растение[2][6][7]. Пчёлы хорошо посещают сирень амурскую ради пыльцы и нектара, и покидают её лишь после зацветании липы[7]. Есть мнение, что нектар с цветков вреден для пчёл, но оно не подтверждено специальными исследованиями. Массовая гибель пчел действительно наблюдается во время цветения сирени амурской, но одновременно с ней и в тех же местах цветет ядовитая для пчёл чемерица[2]. По другому источнику причина гибели пчёл во время цветения сирени амурской являются эфирные масла выделяющиеся цветками в которых пчёлы «угарают» особенно в засушливую погоду. После сильных дождей и подкормки пчёл сиропом гибель насекомых прекращается[7]. Продуктивность нектара 100 цветками 26,2 мг сахара, продуктивность мёда 30—40 кг/га[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Воробьёв, 1968, с. 236.
  2. 1 2 3 4 Усенко, 1984, с. 204.
  3. Трескун. Большая российская энциклопедия.
  4. Ботанический Сад-Институт ДВО РАН.
  5. 1 2 Усенко, 1984, с. 205.
  6. 1 2 Прогунков, 1987, с. 13.
  7. 1 2 3 4 Прогунков, 1988, с. 54.

Литература[править | править код]

  • Воробьёв Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. — С. 236—237. — 276 с. — 3000 экз.
  • Прогунков В. В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1988. — С. 54. — 228 с. — 5000 экз.
  • Прогунков В. В. Медоносы юга Дальнего Востока // Пчеловодство : журнал. — 1987. — № 12. — С. 13—14.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 204—205. — 272 с. — 20 000 экз.

Ссылки[править | править код]