Сирийская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сирийская война
Map Macedonia 200 BC-ru.svg
Греция и Македония в 200 до н. э.
Дата

192188 до н. э.

Место

Греция и Малая Азия

Причина

поход Селевкидов в Грецию

Итог

победа антисирийской коалиции, Апамейский мир

Противники
Сирийское царство,
Этолийский союз,
Беотийский союз,
Элея,
Мессения,
магнеты из южной Фессалии,
афаманцы восточного Эпира
Римская республика,
Ахейский союз,
Македония,
Пергам,
Родос
Командующие
Антиох III Великий,
Ганнибал Барка
Эмилий Регилл,
Сципион Азиатский,
Эвмен II,
Филипп V Македонский
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Сирийская война  п·о·р 
ЭтолияФермопилыЭвримедонтМионессМагнезия

Сири́йская война́ (192188 годы до н. э.) велась между Римом и государством Селевкидов (Сирийским царством) за восстановление влияния первого в Восточном Средиземноморье. Начало военных действий ознаменовала высадка Антиоха III осенью на острове Эвбея. На сторону Антиоха перешли Этолийский и Беотийский союзы, Элея, Мессения, магнеты из южной Фессалии и афаманты восточного Эпира, остальные эпироты колебались. Римлян поддержали Ахейский союз, Македония, Афины и фессалийцы.

Первый период[править | править исходный текст]

Зимой войска Антиоха заняли часть Фессалии. Римляне к весне следующего года перебросили в Грецию крупные силы и при поддержке македонян очистили оккупированный регион. После разгрома сирийцев и этолийцев консулом Манием Ацилием Глабрионом при Фермопилах Антиох отступил в Азию, большинство его европейских союзников сдалось римлянам, македонянам или ахейцам, продолжали сопротивляться только этолийцы.

Осенью 191 до н. э. Рим начал борьбу за господство на море и за приморские города Малой Азии. Антиоха поддержал каппадокийский царь Ариарат IV, на стороне Рима активно действовали Родос и Пергам, проримскую позицию стала занимать Вифиния на азиатской стороне проливов и Византий на европейском берегу Боспора. В сражении у Киссунта римляне и эритрейцы разбили царский флот, в результате чего к Риму перешли Самос, Хиос и ряд приморских городов на западе Малой Азии. Весной 190 года до н. э. римский адмирал Ливий начал операции по захвату побережья Геллеспонта, но в это время неожиданная атака царского адмирала Поликсенида погубила большую часть союзной родосской эскадры Павсистрата в Панорме, на северо-востоке Самоса, после чего на сторону Антиоха перешли Фокея, Кима и некоторые другие прибрежные города. Родосцы немедленно снарядили новую эскадру, которая соединилась у Самоса с Ливием и пергамцами и Поликсенид был заблокирован в гавани Эфеса.

Ливия сменил новый адмирал Л. Эмилий Регилл. Римляне и их союзники предпринимали рейды в Ликию и Карию, а царские корабли со своими союзниками охотились за транспортными судами в Эгейском море и у западного побережья Греции. На суше сын Антиоха Селевк помогал союзникам отражать набеги римлян и пергамцев, пустошил земли римских союзников и даже осадил Пергам, защищаемый сыном пергамского царя Эвмена Атталом.

Антиох зиму 191/190 годов до н. э. провёл в Великой Фригии, где энергично занимался сбором войск, стягиваемых со всего царства. Среди наёмников оказалось 4 тыс. галатов из центральной части Малой Азии. В рамках летней кампании Антиох с огромной армией выступил из Апамеи Фригийской и прибыл в Сарды, после чего спустился к морю и поддержал сына в операциях против приморских городов и Пергама. Адмиралу Эмилию было предложено начать переговоры, но они были отвергнуты так как полномочия для этого были только у консула.

Селевка успешные вылазки ахейского отряда Диофана заставили уйти от Пергама — в дальнейшем он вёл операции на побережье. Направленная к берегам Памфилии родосская эскадра сумела перехватить между Аспендом и Сидой царский флот, шедший из Сирии на соединение с эскадрой Поликсенида в Эфесе. Антиох сделал попытку переломить ситуацию на море, но решительное сражение у мыса Мионнес осенью 190 года закончилась полным поражением. Часть римской эскадры после починки кораблей направилась к Геллеспонту для обеспечения переправы консульской армии, другая часть принудила к капитуляции Фокею.

На Балканском полуострове активных военных действий в 190 году почти не велось. Весной проконсул Ацилий возобновил наступление против этолийцев, взял Ламию и осадил Амфиссу. Город был на грани падения, когда прибыл новый консул, Луций Корнелий Сципион, легатом при нём был Сципион Африканский. Сципионы не захотели тратить силы на борьбу с этолийцами и, заключив с ними 6-месячное перемирие, стали готовиться к азиатскому походу. Союз с Филиппом V позволил римлянам пройти через Македонию и снабдиться припасами, когда войска Селевка стояли под Пергамом, а Антиох продвинулся из Фригии на запад Малой Азии. Тем не менее в римской армии оказалось много больных, которых оставили во фракийских крепостях. Антиох пытался переманить на свою сторону царя Вифинии Прусия, но потерпел неудачу. После разгрома при Мионессе Антиох отказался от мысли защищать Лисимахию на Херсонесe Фракийском, хотя там имелись запасы продовольствия на несколько месяцев. Гарнизон покинул город, оставив все припасы римлянам. Сирийцы сняли осаду с Колофона и отступили в Сарды, за подкреплениями к Ариарату и в другие области были посланы гонцы. Отдохнув несколько дней в Лисимахии, куда постепенно подтягивались обозы и больные, римляне пересекли Херсонес Фракийский. Для обеспечения переправы в Азию на Геллеспонте находился Евмен Пергамский. Переправа прошла беспрепятственно под прикрытием боевых кораблей.

Наконец в римский лагерь на азиатском берегу Геллеспонта прибыл царский посол Гераклид, сообщивший о готовности уплатить половину военных расходов и отказе от Лисимахии, Смирны, Лампсака, Александрии Троадской и других союзных Риму городов Эолиды и Ионии. Однако переговоры ни к чему не привели, так как римляне потребовали отказа от всех малоазиатских владений к западу от хребта Тавр и уплаты всех военных расходов.

Второй период[править | править исходный текст]

Территориальные уступки Антиоха по итогам Сирийской войны

По окончании празднеств в честь Марса римляне двинулись вдоль берега Геллеспонта на юго-запад, миновав Дардан и Ретей и вступили в Илион, где принесли жертву Минерве, после чего возобновили продолжавшийся 6 дней поход. Примерно когда римляне достигли устья реки Каика, пергамский флот, не сумевший из-за штормов добраться из Геллеспонта до Элеи, пристал к побережью Троады. Царь Евмен с небольшим отрядом сушей достиг консульского лагеря, оттуда направился в Пергам и направил римлянам продовольствие, а затем сам присоединился к армии Сципиона. Однако из-за болезни Сципиона Африканского руководство армией перешло к Гнею Домицию. Поражение Антиоха в решающей битве при Магнезии ознаменовало фактически завершение войны.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]