Сирийская католическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирийский католический храм, Дамаск, Сирия

Сирийская католическая церковь, Сиро-католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся западно-сирийского обряда, восходящего к древней антиохийской литургии. Церковь отделилась от Сиро-Яковитской церкви в XVII веке.

История[править | править код]

Впервые идея об установлении церковного общения между Римом и сиро-яковитами возникла во времена крестовых походов, когда между латинскими и сирийскими епископами зачастую устанавливались хорошие отношения, однако к конкретным результатам эти контакты не привели.

Вторая попытка унии была предпринята на Ферраро-Флорентийском соборе, но она также не привела к реальному установления церковного общения, оставшись на бумаге.

Ситуация начала меняться в XVII веке. Отношения между Римом и сиро-яковитской церковью упрочились, кроме того в результате деятельности миссий иезуитов и капуцинов большое число сирийцев перешло в католицизм. В церкви возникло две партии — сторонников и противников унии. После избрания в 1662 году патриархом Андрея Ахиджяна, сторонника унии, церковь раскололась. После смерти Ахиджяна в 1677 году каждая из сторон избрала своего патриарха, что окончательно оформило раскол и появление отдельной от сиро-яковитской церкви восточнокатолической церкви. Сирийская католическая церковь приняла ортодоксальную христологию, отказавшись от монофизитства, но сохранив западно-сирийский литургический обряд. Андрей Ахиджян почитается сирокатоликами, как первый патриарх под именем Игнатий Андрей I.

После кончины второго патриарха церкви, Игнатия Петра VI, в 1702 году линия сирийских католических патриархов прервалась в условиях крайней враждебности Османской империи по отношению к католикам восточных обрядов. Большую часть XVIII века церковь просуществовала в подполье.

Возобновился сирийский католический патриархат в 1782 году, когда Синод Сиро-яковитской церкви избрал патриархом митрополита Алеппского Михаила Джарвиха. Вскоре после этого тот объявил себя католиком, бежал в Ливан и построил монастырь Богородицы в Шарфе, который существует до сих пор и считается духовным центром сирокатоликов. После Джарвиха (Игнатия Михаила III) линия сирокатолических патриархов уже не прерывалась.

В 1829 году Сирийская католическая церковь была признана властями Османской империи, и в 1831 году была построена патриаршая резиденция в Алеппо. Из-за преследований в 1850 году резиденция была перенесена в Мардин (южная Турция). Стабильный рост церкви за счёт сиро-яковитов был прекращен резнёй в Турции в начале XX века. В 1920-е года резиденция патриарха была перенесена в Бейрут, куда бежало множество верующих.

Современное состояние[править | править код]

Сиро-католическая церковь использует литургию св. Иакова Иерусалимского, служба на сирийском и арабском языках. Как и все остальные восточнокатолические церкви находится в юрисдикции Папы Римского через Конгрегацию для восточных церквей, но сохраняет автономию во внутренних делах. Официальный титул предстоятеля церкви — сирийский патриарх Антиохии и всего Востока. К имени патриарха традиционно добавляется имя Игнатий. В февраля 2009 года место предстоятеля, после того как патриарх Игнатий Пьер VIII покинул пост в феврале 2008 года, занял патриарх Игнатий Иосиф III.

В состав церкви входят:

По данным ватиканского ежегодника Annuario Pontificio за 2016 год — общая численность верующих — 205 тысяч человек в Ираке, Сирии, Ливане, Иордании, Турции, США и других странах. Церковь насчитывает 90 приходов, 127 священников и 13 епископов[1].

Святые церкви[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]