Сирийская оппозиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сирийская оппозиция (араб. المعارضة السورية‎‎‎) — общий термин, используемый для обозначения различных группировок в Сирии, призывающих тем или иным способом к смене политического режима в стране и выступающих против правления партии Баас. При этом сам термин «оппозиция», как правило, используется в отношении традиционных политических сил, то есть для группировок, имеющих историю борьбы против существующего сирийского режима, а не для обозначения вообще всех участников восстания против президента Башара Асада. Первыми группами, составившими сирийскую оппозицию, стали так называемые «протестные комитеты». Они были образованы в апреле 2011 года, когда протесты перешли из фазы спонтанно возникающих в фазу заранее организуемых.

Наиболее крупной группировкой внутри оппозиции является созданный из множества оппозиционных групп Сирийский национальный совет, созданный в 2011 году, который получил довольно значительную международную поддержку и признание в качестве стороны переговоров. В том или ином виде он признан семнадцатью странами-членами ООН, в том числе Францией[1], Великобританией и США[2]. Другая крупная группировка — Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил — была создана в ноябре 2012 года и получила признание со стороны Лиги арабских государств в качестве «представителя устремлений сирийского народа».

К сирийской оппозиции относятся также Высший курдский совет, различные фракции парламентской оппозиции и множество действующих самостоятельно исламистских группировок, некоторые из которых связаны с Аль-Каидой, как Фронт ан-Нусра, или пользуются поддержкой стран Персидского залива, как созданная в ноябре 2013 года повстанческая армия Исламский фронт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andrew Rettman. France recognises Syrian council, proposes military intervention. EUObserwer (24 октября 2011). Проверено 24 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  2. The main components of the Syrian opposition, London: BBC Arabic (24 февраля 2012). Проверено 1 сентября 2013.