Демократическая Федерация Северной Сирии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сирийский Курдистан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демократическая Федерация Северной Сирии
араб. الفدرالية الديمقراطية لشمال سوريا
сев.-курд. Federaliya Demokratîk a Bakûrê Sûriyê
сир. ܦܕܪܐܠܝܘܬ݂ܐ ܕܝܡܩܪܐܛܝܬܐ ܕܓܪܒܝ ܣܘܪܝܐ
Флаг Герб
Флаг Герб
Государственный гимн Курдистана
Основана 2014 г.
Официальный язык курманджи, ассирийский язык и арабский язык
Столица Эль-Камышлы
Крупнейшие города Эль-Камышлы, Африн, Хасеке, Эр-Ракка, Эс-Саура, Айн-эль-Араб, Манбидж
Форма правления демократическая конфедерация
Сопредседатели
Госрелигия светское государство [1]
Население
 • Оценка (2014) ≈4,6 млн (половина населения беженцы) чел.
Валюта Сирийский фунт
Телефонный код +963
Часовые пояса UTC+3:00
Сирийский Курдистан, 2014
Сирийский Курдистан, 2014
Сирийский Курдистан, 2015
Сирийский Курдистан, 2016

Демократическая Федерация Северной Сирии, неофиц. Сирийский Курдистан, также Рожава, Западный Курдистан (курд. Rojava — букв. «запад») — самопровозглашённое де-факто самоуправляемое федеративное образование на севере Сирии. О создании Федерации Северной Сирии было объявлено 17 марта 2016 года[2][3][4], хотя свою фактическую автономию регион приобрёл ещё в 2012 году в ходе продолжающегося конфликта в Рожаве, части гражданской войны в Сирии. В настоящее время в административном отношении состоит из трёх регионов: Джазираruen, Африн и Евфрат.

Северная Сирия является многонациональным домом для значительного курдского, арабского, ассирийского и туркменского населения; также присутствуют меньшие этнические сообщества армян, черкесов и чеченцев.

Официально Рожава — светская полития, основанная на демократических конфедералистских принципах демократического социализма, либертарного муниципализма, прямой демократии, гендерного равенства и устойчивости. Сторонники её конституции утверждают, что не стремятся к независимости Курдистана, предлагая свою систему как образец для федерализации Сирии в целом. Наиболее влиятельная политическая сила в регионе — партия «Демократический союз» (PYD), составляющая с союзниками основу системы местного самоуправления, «Движения за демократическое общество» (TEV-DEM).

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство — доминирующая отрасль экономики. В регионе Евфрат выращивают пшеницу и оливки, Джазира специализируется только на пшенице, Африн — на оливках.

Главное преимущество Джазиры — добыча нефти.

Ресурсы[править | править код]

Нефть и производство продуктов питания — основа экономики региона, на экспорт идет нефть и сельскохозяйственные продукты, такие как овцы, зерно и хлопок. Импорт включает в себя потребительские товары и запчасти.

До войны в Эль-Хасаке производилось около 40 000 баррелей сырой нефти в день. Во время войны нефтеперерабатывающий завод работал только на 5 % мощности из-за отсутствия химикатов для переработки нефти.

Демография[править | править код]

Численность курдов в Сирии составляет порядка 2,5 млн человек (около 9 % населения страны). Большинство сирийских курдов говорят на курманджи и являются мусульманами-суннитами, за исключением некоторых курдов-езидов.

Вооружённые силы[править | править код]

В ходе гражданской войны в Сирии курды создали несколько вооружённых формирований, таких как YPG, YPJ, внутренние войска Асайиш. Вместе с арабскими ополчениями они составили поддержанный США альянс Демократические силы Сирии (Сирийские демократические силы).

Гражданская война в Сирии[править | править код]

Флаг Западного Курдистана на блокпосту в Африне (август 2012 года)
     Территория, контролируемая курдскими вооружёнными формированиями в настоящий момент.

С лета 2012 года территория Сирийского Курдистана контролируется Высшим курдским советом и подчиняющимися ему вооружёнными формированиями (YPG) (под контролем правительства Башара Асада частично остались только Хасеке и Эль-Камышлы)[5].

12 июля 2012 года в Эрбиле (Иракский Курдистан) было подписано соглашение между ведущими военно-политическими силами сирийских курдов — партией «Демократический союз» и Курдским национальным советом, которым фактически был провозглашён суверенитет Сирийского Курдистана под управлением Высшего курдского совета. 19 июля отряды YPG взяли штурмом город Айн-эль-Араб, вскоре после чего правительственные войска оставили города Амуда, Африн и Рас-эль-Айн без какого-либо серьёзного сопротивления. 22 июля начались бои между YPG и правительственными войсками в Эль-Камышлы. 2 августа 2012 года Национальный координационный комитет за демократические перемены объявил, что режим Асада свергнут во всём Сирийском Курдистане и что весь регион отныне находится под контролем курдов (кроме города Эль-Камышлы, где всё ещё оставалось некоторое количество правительственных войск, не вступавших в конфликт с курдами и позволивших им поднять курдский флаг над городом)[6][7].

В январе 2013 года отряды YPG начали операцию по установлению полного контроля над нефтеносными районами Сирийского Курдистана. После нескольких дней боёв правительственные войска вынуждены были отступить, не дождавшись какой-либо помощи от Дамаска[8]. В начале марта того же года было объявлено, что вся нефтедобывающая индустрия северо-востока Сирии отныне находится под курдским контролем[9].

14 ноября 2013 года «Демократический союз» объявил о планах создания переходного правительства в курдских районах Сирии[10].

Участие курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в сирийском конфликте началось со столкновений с правительственными войсками в городе Айн-эль-Араб летом 2012 года. 19 июля 2012 года Отряды народной самообороны захватили город, а на следующий день захватили Амуду, Африн и соседние сельскохозяйственные районы. Начиная с мая 2013 года YPG также ведут активную борьбу с боевиками ССА и исламистами, выступая в роли «третьей силы» в конфликте. Для управления регионом курды создают Высший курдский комитет (курд. Desteya Bilind a Kurd, DBK). К 24 июлю сирийские курды захватывают города Дерика-Хемко (Эль-Маликия), СЕР Kaniyê (Рас-эль-Айн), Дирбеси (Эд-Дарбасия) и Гирке-Леге (Эль-Мабада). Единственные главные курдские города, которые частично остались под контролем правительственных сил, — Хасаке и Камышлы.

Национальная ассамблея Сирийского Курдистана была основана на двух конференциях 2006 года, одна из них прошла в сенате США, другая — в Европарламенте в Брюсселе. Целью Национальной ассамблеи является формирование демократического режима в Сирии и предоставление прав курдам и другим национальным меньшинствам, создание федеративного государства.

В ходе Арабской весны 4 февраля 2011 года через сеть Facebook в Сирии был объявлен День гнева, в котором приняли участие и курдские активисты, участвовавшие в демонстрациях на северо-востоке страны. 7 октября 2011 года один из курдских лидеров, Машааль Таммо был застрелен в своей квартире неизвестными людьми в масках. Многие сторонники Таммо сочли, что это убийство организовано спецслужбами Сирии. На следующий день, во время похорон Таммо, где присутствовало более 50 тысяч человек, силы безопасности открыли огонь по похоронной процессии, при этом погибли пять человек. Сын М. Таммо, Фареса Таммо, отреагировал на это так: «Убийство моего отца — это гвоздь в гроб режима». С тех пор, курдские демонстрации стали постоянной частью гражданской войны в Сирии. В июне 2012 года основной орган оппозиции, Сирийский национальный совет (СНС), избрал своим руководителем этнического курда Абделя Сейда (занимал эту должность до 9 ноября 2012).

12 ноября 2013 года, «Демократический союз» — крупнейшая курдская партия Сирии — объявила о планах по созданию переходного правительства в курдских районах на северо-востоке страны с административным центром в городе Камышлы. Регион предложили разделить на три области — аль-Джазира (мухафаза Хасеке), Кобани (Айн-эль-Араб) и Африн (мухафаза Алеппо).

21 января 2014 года было объявлено о создании автономного самоуправляемого кантона Джазираruen с административным центром в городе Камышлы на северо-востоке Сирии. Президентом избран Экрем Хезо, назначен кабинет министров из 22 человек. Официальными языками кантона объявлены курдский, арабский и сирийский[11].

17 марта 2016 года было объявлено о создании автономии из трёх кантонов[2].

Политика[править | править код]

Основным органом принятия решений в Сирийском Курдистане являются народные ассамблеи. Члены советов избираются при соблюдении этнического баланса. В каждом муниципалитете на трёх главных должностях должно быть по одному представителю от курдов, арабов и ассирийцев или армян и как минимум одна женщина.[12]

Рабочая партия Курдистана заявила об отказе от планов по созданию государства курдов. Вместо этого она, вдохновившись идеями либертарного муниципализма, призывает курдов к созданию свободных, самоуправляемых сообществ, функционирующих на принципах прямой демократии, которые затем будут объединены невзирая на государственные границы.[12][13]

Высший курдский совет[править | править код]

Эмблема DBK

Высший курдский совет (курд. Desteya Bilind a Kurd, DBK) — временное правительство Сирийского Курдистана в условиях гражданской войны в Сирии, состоящее наполовину из членов Демократического союза, наполовину — из членов Курдского национального совета. Решение о создании DBK было принято 12 июля 2012 года в Эрбиле при одобрении президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Штаб-квартира DBK располагается в Айн-эль-Араб. В подчинении ВКС находятся Отряды народной самообороны (ОНС), обеспечивающие безопасность в Сирийском Курдистане.

12 июля 2012 года — создаётся временное правительство Сирийского Курдистана (Курдский верховный комитет).

Ноябрь 2013 года — создаётся Региональное Правительство.

21 января 2014 года — объявление о создании Автономии Сирийского Курдистана.

Январь 2014 года — принята временная Конституция.

Члены Высшего курдского совета[править | править код]

ФИО Членство Партия
Ахмед Сулейман КНС PDPKS
Исмаил Хаме КНС PYKS
Насрадин Ибрахим КНС ElPartî
Мухьедин Шейх Али КНС PYDKS
Сауд Мэлэ КНС PDKS
Абдулсалам Ахмед НСЗК
Алдар Халил НСЗК TEV-DEM
Ильхам Ахмад НСЗК
Салих Муслим Мухаммад НСЗК PYD
Сенам Мухаммад НСЗК

Международные отношения[править | править код]

  • Турция Турция утверждает, что ОНС является такой же террористической организацией как РПК.
  • Иракский Курдистан Иракский Курдистан Существует военное сотрудничество с иракским Курдистаном и США, хотя нет никакой официальной поддержки Рожава или ОНС. Подробнее см. в отдельной статье.
  • Великобритания Великобритания В январе 2015 года, Парламент Великобритании обратился к правительству, чтобы те разъяснили свою политику нежелания работать с Рожавой в борьбе с ИГ.
  • Сирия Сирия Несмотря на то, что официальные власти против автономии, в марте 2015 года, министр информации Сирии Омран Зогхби заявил, что его правительство считает возможным признание курдской автономии «в рамках закона и Конституции».
  • Финляндия Финляндия В соответствии с журналом Suomen Kuvalehti, Финляндия планирует оказать Рожаве поддержку для создания правительства и восстановления инфраструктуры.
  • Россия Официальное представительство Сирийского Курдистана в РФ открыто в Москве 10 февраля 2016 года.[14]
  • Германия Официальное представительство Сирийского Курдистана в ФРГ открылось в Берлине 7 мая 2016 года.[15]
  • Франция Официальное представительство Сирийского Курдистана во Франции открылось 23 мая 2016 года.[16]

Примечания[править | править код]

  1. Charter of the Social Contract « Peace in Kurdistan
  2. 1 2 Kurds declare federal region in north
  3. Курды делят Сирию // Газета.ru, 17 марта 2016
  4. Syria Kurds adopt constitution for federal region (англ.), Channel NewsAsia. Проверено 20 февраля 2018.
  5. Adib Abdulmajid «Armed Kurds Surround Syrian Security Forces in Qamishli». Rudaaw, 22 июля 2012 г. (англ.)
  6. PYD Press Release: A call for support and protection of the peaceful establishment, the self-governed Syrian Kurdish region Архивировано 15 сентября 2012 года. (англ.)
  7. Kurds take control in Syria’s northeast. Al Jazeera, 12 августа 2012 года. (англ.)
  8. «Al-Maʿbada: YPG gains control of oil field». KurdWatch, 3 февраля 2013 года. (англ.)
  9. Wladimir van Wilgenburg «Syrian Kurdish Militia Takes Over Oil Fields». Al-Monitor, 7 марта 2013 года. (англ.)
  10. Дарья Цилюрик «Сирийский Курдистан шагнул к автономии». Независимая газета, 14.11.2013.
  11. http://rwww.kurdishquestion.com/insight-research/dossiers/kurdistan-national-congress-report-what-is-happening-in-rojava/91-kurdistan-national-congress-report-what-is-happening-in-rojava.html (недоступная ссылка)
  12. 1 2 Why is the world ignoring the revolutionary Kurds in Syria? | David Graeber | Comment is free | The Guardian
  13. Hevale: революция в Курдистане. Hevale: революция в Курдистане. Проверено 7 октября 2015.
  14. Сирийские курды открыли представительство в Москве
  15. В столице Германии, открылось представительство Западного Курдистана
  16. В Париже открылось представительство Сирийского Курдистана