Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека
Административный центр
Локация
Тип организации правозащитная организация[вд] и кризисное документирование[вд]
Официальные языки арабский и английский
Основание
Дата основания 2006
Сайт syriahr.com

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека[1] (англ. Syrian Observatory for Human Rights, SOHR, СЦМПЧ) — проект, анализирующий данные о погибших в гражданской войне в Сирии. Основатель проекта, находясь в Великобритании, использует данные четырёх активистов, находящихся в Сирии и собирающих информацию от более чем 230 человек[2].

Основатель проекта

[править | править код]
Внешние изображения
Основатель проекта Рами Абдул-Рахман в домашнем офисе, 2013 год

Проект создан сирийцем Рами Абдул-Рахманом. Он родился в 1970 или 1971 году[a] в Сирии под именем Осама Сулейман. Его детство прошло в прибрежном городе Банияс. В юности присоединился к тайной оппозиции режиму Асада, возмущённый преференциями для алавитов. Владел небольшим магазином одежды в Сирии. Выбрал себе псевдоним Рами Абдул-Рахман, чтобы заниматься политическим активизмом[2].

В 2000 году двое связанных с ним активистов были арестованы, а Осама Сулейман смог бежать из Сирии и получить политическое убежище в Великобритании. Проживает в Ковентри с женой Этаб Рекамеа и дочерью Амани. Владеет двумя магазинами одежды, также получает небольшую финансовую помощь от Европейского союза и одной из его стран, которую не сообщает[2].

История проекта

[править | править код]

Проект SOHR начат Рами Абдул-Рахманом в 2006 году. Изначально он отправлял спорадические сообщения по электронной почте. Сейчас основатель собирает доступную информацию о погибших в гражданской войны в Сирии.от активистов в чате Skype, а по результатам анализа и проверки на достоверность выпускает сводные отчёты[2].

В 2012 году ливанская газета «Аль-Акбар[англ.]» писала о конфликте Рами Абдул-Рахмана с Мусабом Аззави, его бывшим помощником, также проживающим в Великобритании. Некоторое время обе стороны обвиняли друг друга в узурпации права на имя проекта и утверждали, что именно на их домене находится настоящий сайт SOHR[3].

Оценки деятельности

[править | править код]

Данные SOHR используются для составления докладов ООН и правозащитными организациями[2]. Проект стал одним из важных источников западных СМИ о происходящем в Сирии[4]. Государственный департамент США также использует подсчёты SOHR в своих докладах[5].

Нил Саммондс, исследователь Ближнего Востока из Amnesty International, считает, что «в целом информация об убийствах мирных жителей очень хорошая, определенно одна из лучших, включая подробности об условиях, в которых люди предположительно были убиты»[2]. Йонас Шайбле из немецкого издания Süddeutsche Zeitung считает достоверность информации от SOHR сомнительной[4].

Примечания

[править | править код]

Комментарии

[править | править код]
  1. По состоянию на 2013 год ему было 42 года[2]
  1. "Совбез ООН не пришел к согласию по Сирии". Русская служба BBC. 2017-04-08. Архивировано 8 апреля 2017. Дата обращения: 9 апреля 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 MacFarquhar, Neil; Hala Droubi.: A Very Busy Man Behind the Syrian Civil War’s Casualty Count (англ.). The New York Times (9 апреля 2013). Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 4 октября 2017 года.
  3. Winstanley A. The Syrian Observatory: The Inside Story (англ.). Al-Akhbar[англ.] (26 января 2012). Архивировано из оригинала 30 сентября 2014 года.
  4. 1 2 Jonas Schaible. Syrische Beobachtungsstelle für Menschenrechte: Ominöse Protokollanten des Todes (нем.). Süddeutsche Zeitung (26 ноября 2012). Дата обращения: 4 августа 2022. Архивировано 8 марта 2022 года.
  5. John Hudson. The Activists Assad Hates Most Are Now Obama’s Problem (англ.). Foreign Policy (10 октября 2014). Архивировано 13 декабря 2014 года.