Сирика, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Сирика
Портрет
Дата рождения 19 марта 1904(1904-03-19)[1]
Место рождения
Дата смерти 14 августа 1992(1992-08-14)[1] (88 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности адвокат, судья

Джон Джозеф Сирика (1904—1992) — американский юрист, верховный судья федерального суда округа Колумбия. Имел прозвище Maximum John, так как присуждал, как правило, наивысшую меру наказания, судья в скандальном деле «Уотергейт».

Биография[править | править код]

Закончил юридический факультет Джорджтаунского университета в 1926 г. со степенью бакалавра права. Затем он работал в основном, адвокатом; с 1930 по 1934 гг. он был заместителем федерального прокурора округа Колумбия. Как республиканец, назначен в 1957 г. президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в окружной суд федерального округа.

Уотергейтский скандал[править | править код]

Приобрёл известность как руководитель судебного процесса о взломщиках в гостинице «Уотергейт». Он с самого начала не верил в то, что взломщики действовали по собственной инициативе. Под угрозой длительного тюремного заключения обвиняемый Джеймс Маккорд-мл. передал судье письменное заявление. Сирика зачитал его в открытом заседании:

  1. взломщики до сих пор молчали вследствие политического давления;
  2. Маккорд поэтому солгал под присягой;
  3. во взломе замешаны другие политики.

В зале судебного заседания разразился хаос. Это заявление стало первой трещиной в заговоре молчания Белого дома. Таким образом, судебное разбирательство было не концом, а началом скандала.

За роль в Уотергейтском скандале был объявлен журналом Time Человеком 1973 года. С 1971 по 1974 гг. Сирика был председателем Окружного суда округа Колумбия; в 1977—1986 гг. - действительный член суда, главный судья. В 1979 г. в соавторстве с Джоном Стэксом издал мемуары «To Set the Record Straight» (Внести ясность), в которых подробно описал своё участие в Уотергейтском скандале.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]