Сирин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сирин
Сирин Лубочная картинка XVIII.jpg
Сирин. Лубок XVIII в.
Райская птица с головой девы, христианизированное представление языческих русалоквил
Мифология: Славянская
Занятие: Поёт вещие песни о грядущем блаженстве. Утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад, где грустит и плачет; а после полудня её сменяет птица Алконост, которая радуется и смеётся.
Упоминания: литературные памятники XVII века: Физиологи, Азбуковники, Хронографы
Связанные персонажи: Алконост
Характерные черты: согласно апокрифам — боится громких звуков
Иллюстрации на Викискладе?
Райская птица Сирин на яблоне. Первая половина 19 века.
Виктор Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали»

Си́рин (др.-русск. сиринъ, из греч. Σειρῆνες — «сирены»)[1] — в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы[2]. Считается, что Сирин представляет собой христианизацию языческих русалок — вил[3]. Часто изображается вместе с другой райской птицей, Алконостом[4], но голова Сирина иногда оказывается непокрытой, а вокруг неё располагается нимб.

Происхождение образа[править | править вики-текст]

Сирин своим происхождением обязан литературной средневековой традиции. Самые древние изображения Сирина восходят к X веку и сохранились на глиняных тарелках, колтах и височных кольцах (Киев, Корсунь). В средневековых русских легендах Сирин однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве[5], однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира[6]. Рассказы о сладостном и чарующем воздействии пения Сирина на человека содержатся в таких литературных памятниках XVII века, как Физиологи, Азбуковники, Хронографы. В апокрифической литературе сообщается, что птица Сирин боится громких звуков, и, чтобы отпугнуть ее, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.

Описание[править | править вики-текст]

На картинах неизвестных художников с развернутым сюжетом имелись надписи[7]:

В картуше название "Птица Сирин святого и блаженного рая" и текст: "Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная и дотоле вслед тоя ходит, дондеже пад умирает, гласа ее слышати не престает". Около головы Сирина надпись: "Видом и гласом". Под картинкой заглавие: "Есть же о птице сей сказание таково". Ниже текст: "В странах индийских (яже прилежат ближайши блаженному месту райскому) обычай имеет являтися птица сия и глашати песни таковы, яковы же слух... возлетати жилищам, и скорейши нежели орел скоропарною быстростию от вреды шумов вземшеся, к тому не являема бывает.

— Е. И. Иткина

Сиринъ, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие её и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати (…).

— древнерусский Азбуковник (ГПБ, О. XVI 1)

По народному сказанию, утром на Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются плоды, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными[8].

Иногда Сирин ассоциировался с сиреневым цветом[9].

Сирин в искусстве XX — XXI веков[править | править вики-текст]

К художественному образу птицы Сирин мастера русских народных промыслов продолжали обращаться и в XX — XXI веках. Так, он нередко присутствует в сюжетах пермогорских росписей[10], а каргопольские игрушечники лепят птицу Сирин в виде птички-свистульки с женской головой[11].

Образ птицы Сирин с небольшой короной на голове мы встречаем и на одном из резных каменных панно, размещённых на стенах станционного зала станции «Перово» Московского метрополитена (открыта в 1979 году). Авторы архитектурно-художественного оформления станции — художники Л. А. Новикова и В. И. Филатов, опиравшиеся на традиции русского народного прикладного искусства, выполнили эти резные панно в традиционном русском «хоромном» стиле. По словам Л. А. Новиковой (которая ещё со студенческих лет увлекалась русским народным искусством и ездила в фольклорные экспедиции на Север), птица Сирин изображена как символ счастья[12][13][14].

В книге «Роза Мира» Даниила Андреева сирины, алконосты, гамаюны становятся архангелами христианских метакультур.

Упоминания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Власов, 2008
  2. Райская птица Сирин. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  3. Сирин и Алконост. Песнь радости и печали. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  4. Жегалова С.  Сирин и Алконост // Юный художник. — 1988. — № 10. — С. 22-25.
  5. Амулет металлический № 70 «Птица Сирин». Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  6. Сирин. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  7. Иткина, 1992
  8. Бобров, 2004, с. 209
  9. Сиреневый Сирин. Архивировано из первоисточника 28 ноября 2012.
  10. Поморские ремёсла. // Информационно-туристский портал pomorland.travel. Проверено 15 июля 2015.
  11. Птица Сирин. // Сайт CeramicPortal.ru. Проверено 15 июля 2015.
  12. Станция «Перово». Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Проверено 27 марта 2014.
  13. Вальдес Одриосола М. С.  Московское метро: «перестройка» и «новое мышление» // Управление мегаполисом. — 2013. — № 3 (33). — С. 14—19.
  14. Юрий Стародубов.  «Знак апокалипсиса» в Перове оказался мифом // Восточный округ. — 2015. — № 7 (96) за 6 марта. — С. 13.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Бобров А. А. Русский месяцеслов на все времена. Памятные даты, праздники, обряды, именины. — М.: Вече, 2004. — 526 с. — ISBN 5-7838-1304-4.
  2. Власов В. Г. Сирин // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т.. — Спб.: Азбука-классика, 2008. — Т. VIII. — ISBN 978-5-352-02228-3.
  3. Иткина Е. И. Русский рисованный лубок конца XVIII — начала XX века. — М.: Русская книга, 1992. — ISBN 5-268-01386-6.

Ссылки[править | править вики-текст]