Сирота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Бесприютные». Михаил Шестёркин, 1906 год

Сирота́ — человек, временно или постоянно лишённый семейного окружения. Причинам сиротства могут послужить смерть двух или единственного родителей, отказ от ребёнка, лишение родительских прав вследствие отсутствия заботы о ребёнке с их стороны[1].

Этимология[править | править код]

В русском языке слово «сирота» берёт начало от славянского прилагательного «сиръ» со значением «безродный, одинокий». Слово является синонимом современному русскому «сирый», обозначающему «одиноких, бедных, осиротелых»[2]. До XV века крестьяне использовали слово «сироты» в качестве самоназвания[3].

В современном языке слово «сирота» зачастую используется как синоним одиночества, бедности, зависимости, отчуждения от общества и отсутствия жизненных навыков[4].

Виды сиротства[править | править код]

Сиротами считаются дети до 18 лет, оставшиеся без попечения родителей. Выделяют круглых (которые лишились двух или единственного родителя) и полусирот (лишились одного из родителей)[5].

Для России характерно разделение сиротства на биологическое и социальное. У биологических не осталось в живых обоих или единственного родителя, их доля от общего количества детей-сирот составляет 10—12 %[5][6]. Социальными называют детей-сирот, оставшихся без попечения при живых биологических родителей. Причинами могут послужить лишение родительских прав, отказ от ребёнка, признание родителей недееспособными или безвестно отсутствующими[5][7].

Социальное сиротство остаётся одной из главных проблем постсоветского пространства[8][9]. Рост преступности среди подростков связан с ростом детей, проживающих в детдомах, большая часть которых — социальные сироты[10]. Психологи отмечают, что пребывание детей в интернатных учреждениях отрицательно сказывается на состоянии их здоровья: внутри закрытых заведений происходит рост хронических заболеваний, подопечные домов отстают от своих сверстников в физическом и нервно-психическом развитии. Согласно исследованию Игоря Болотникова, около 30 % детей-сирот имеют эмоциональные расстройства и расстройства поведения, которые могут выражаться синдромом дефицита внимания и гиперактивности[11].

Некоторые специалисты в категории «социальное сиротство» также выделяют скрытых или «домашних» сирот — это несовершеннолетние, которые лишены воспитания со стороны родителей, несмотря на то, что семья относится к экономически благополучным. Такие сироты часто становятся беспризорниками, что может привести к развитию асоциального поведения[12].

Начиная с 2012 года исследователи отмечают рост так называемого «вторичного сиротства» — феномен отказа опекунов, приёмных родителей или патронатных воспитателей от детей. Согласно данным фонда «Арифметика добра», ежегодно возвращаются в детские дома около 5000 детей-сирот[13][14].

Причины социального сиротства[править | править код]

Основными причинами социального сиротства являются экономические. Наиболее частые виды отказа от воспитания:

  • добровольный отказ родителей от несовершеннолетнего ребёнка, который чаще всего происходит в родильном доме[15];
  • принудительное изъятие детей из семьи, чтобы защитить ребёнка, обычно такое случается с неблагополучными семьями, где родители ведут асоциальный образ жизни[15][16];
  • тяжёлое экономическое положение семьи[12][14][15][17].

Виды семейного устройства[править | править код]

  • Усыновление/Удочерение — принятие в семью ребёнка как родственника, со своими правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства детей[18].
  • Опека и попечительство — дети на правах воспитуемого находятся в семье, которая занимается их содержанием, воспитанием, образованием, защитой прав и интересов. Таким образом, ребёнок сохраняет свою фамилию и отчество, а биологические родители сохраняют родительские права. Опека оформляется над детьми до 14 лет, а попечительство над детьми с 14 до 18 лет.[18].
  • Приёмная семья — форма опеки над ребёнком, заключаемая между приёмными родителями и органами опеки. Ребёнка передают на воспитание в приёмную семью в тех случаях, когда невозможно оформить усыновление или опеку[18].
  • Патронат — воспитание ребёнка в семье на основе договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. При этом последний получает ежемесячное вознаграждение согласно региональному законодательству[18].

Формы подготовки к семейному устройству[править | править код]

Существует несколько форм помощи детям-сиротам в подготовке к постоянному проживанию в семье. Одной из них является «гостевой режим», при котором ребёнок на правах гостя посещает или кратковременно живёт в гостевой семье. В таком случае дети получают навыки ведения хозяйства, общения с другими детьми и взрослыми, социализации. Опекуны несут ответственность за ребёнка только на время пребывания с ним, основная ответственность остаётся на государстве[19]. Другой формой является наставничество — ребёнок встречается с опекунами не реже раза в неделю тоже, чтобы не терять навыки социализации[18].

Российская ситуация[править | править код]

Законодательство[править | править код]

  • Положение 38 Конституции РФ регулирует государственную защиту материнства, детства и семьи[20].
  • Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве» определяет основные положения семейного или иного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей[21].
  • Статья Семейного кодекса № 145 «Об опеке и попечительстве» от 1995 года содержит описание порядка установления опеки и попечительства над детьми. В 2008 году к ней были внесены поправки, уточняющие права детей, а также обязанности опекунов и попечителей[22].
  • Федеральный закон от 21.12.1996 № 159 определяет принципы социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей[23].
  • Статьи 29-41 и 155 Гражданского кодекса регулируют основные аспекты содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включая устройство детей в государственные организации, патронаж над воспитанниками, обязанности опекунов и попечителей[24].

Современность[править | править код]

Основная статья: Сиротство в России
Солдат кормит ребёнка, у которого убили мать. 1 октября 1943 года

Согласно данным 2018 года, в сиротских учреждениях проживало около 70 000 детей. Из них только 40 000 было зарегистрировано в федеральном банке по усыновлению (ФБД), потому что около 40 % сирот находились под опекой родителей, не лишённых родительских прав. Примерно 82 % от проживающих в детских домах составляют подростки[25]. По состоянию на май 2019 года в ФБД числится 47 000 детей-сирот[26][27][28]. Однако официальная статистика не включает данные о детях, временно находящихся на попечении государства по заявлению родителей. Такие дети не попадают в базу из-за временного характера заявлений, которые подразумевают, что родители заберут детей из государственных учреждений. Однако зачастую родители таких детей не возвращаются за ними. Более того, детей, достигших 18-летия также удаляют из базы данных в год совершеннолетия, поэтому их не учитывает статистика[29].

В ряде регионов с высоким уровнем религиозности, феномен социального сиротства практически отсутствует. В число таких субъектов входят республики Северо-Кавказского федерального округа (Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесская и Чечня), Калмыкия, Татарстан. Самыми неблагополучными регионами по масштабам социального сиротства являются Еврейская автономная область и Магаданская область. За все годы расчёта рейтинга (с 2014 по 2019-й) ситуация в данных двух регионах остается самой сложной[30].

Профилактика отказов[править | править код]

На 2019 год системная программа по профилактике отказов от детей развита слабо, несмотря на государственную политику сохранения семьи, которая ведётся с 2012 года. Профилактикой занимаются как государственные структуры, так и благотворительные фонды[31][32]. Основные направления — замещающая забота о детях, интеграция детей, реабилитация «кризисных» семей, профилактика ранних отказов[33][34].

Профилактика отказов от новорождённых детей проводится на нескольких уровнях. Социальные организации пытаются выявить беременных женщин с высоким риском отказа от ребёнка. Как правило, в эту группу попадают представители среднего социально-экономического класса, в том числе и женщины-мигрантки с разрушенными социальными связями, а также девушки младше 18 лет[32]. Чаще всего отказываются от детей женщины среднего возраста (25—35 лет) в трудной жизненной ситуации, которые уже имеют одного или двух детей. Задача организаций предотвратить отказ, оказывая психологическую помощь[33].

На Органы опеки и попечительства (ООП) возложены следующие функции профилактики социального сиротства и работы с неблагополучными семьями:

  • Раннее выявление таких семей через информацию от детских садов, школ, участковых полицейских и врачей.
  • Реабилитация, в ходе которой сотрудники опеки должны помогать семьям в трудных жизненных ситуациях посредством психологической и материальной помощи.
  • Просветительская и разъяснительная работа с родителями, которая включает в себя распространение информации об изъятии ребёнка из семьи[34].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сиротство как социальная проблема. Министерство образования Оренбургской области. Дата обращения: 17 мая 2019.
  2. Этимологический словарь Крылова. Словари и энциклопедии. Дата обращения: 20 июня 2019.
  3. Древний Новгород становится ближе. Лекция академика А. А. Зализняка о берестяных грамотах — 2016. Троицкий вариант (01-11-2016). Дата обращения: 20 июня 2019.
  4. Угрюмова, 2013, с. 833—836.
  5. 1 2 3 Боенкина, 2013.
  6. Лилия Овчарова. Сиротство в России: как справиться с наследием Сталина. Forbes. Дата обращения: 2 мая 2019.
  7. Анастасия Егорова. Дети наши. Новые Ведомости (14 ноября 2017). Дата обращения: 2 мая 2019.
  8. Ирина Левина, 2009.
  9. Фонд «Нужна помощь» проанализировал масштабы сиротства в России. Такие дела (12 ноября 2018). Дата обращения: 17 мая 2019.
  10. В России растет преступность среди детей-сирот. Иzвестия. Дата обращения: 21 июня 2019.
  11. Болотников, 2009.
  12. 1 2 Игорь Антонов. Социальное сиротство в России: виды, причины, профилактика проблемы. Zakon7ya. Дата обращения: 2 мая 2019.
  13. 14 детей ежедневно возвращаются в детские дома из приемных семей. Милосердие.ru (20 сентября 2018). Дата обращения: 26 июня 2019.
  14. 1 2 Андреева, 2016, с. 49—56.
  15. 1 2 3 Гончарова, 2012, с. 290—293.
  16. Тамара Ляленкова. Ненужные люди. Радио Свобода (11 июня 2017). Дата обращения: 2 мая 2019.
  17. Левина, 2013, с. 3—25.
  18. 1 2 3 4 5 Сиротство в России, 2011, с. 38—44.
  19. Формы семейного устройства. Дети ждут. Дата обращения: 27 сентября 2019.
  20. Статья 38. Конституция и законы. Дата обращения: 18 июня 2019.
  21. Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ (последняя редакция). КонсультантПлюс. Дата обращения: 18 июня 2019.
  22. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995. КонсультантПлюс. Дата обращения: 18 июня 2019.
  23. Обзор законодательства в области защиты прав детей - сирот. Управления министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю. Дата обращения: 19 июня 2019.
  24. Гражданский кодекс Российской Федерации. КонсультантПлюс. Дата обращения: 19 июня 2019.
  25. Нинель Карасева, Анна Чупракова. Социальное сиротство в России: тенденции и факты. Помоги сейчас (17 января 2019). Дата обращения: 17 мая 2019.
  26. На 46% уменьшилось количество детей-сирот в России. Regnum. Дата обращения: 17 мая 2019.
  27. Количество сирот в России снизилось до рекордно низкого уровня. Известия (5 сентября 2018). Дата обращения: 17 мая 2019.
  28. Число детей-сирот в России сокращается. Национальная служба новостей (1 февраля 2019). Дата обращения: 17 мая 2019.
  29. Радослав Руднев. "Закон Димы Яковлева": шесть лет спустя. РАПСИ. Российское агентство правовой и судебной информации (19 марта 2019). Дата обращения: 17 июня 2019.
  30. Сиротство в регионах РФ. Нужна помощь (12 ноября 2018). Дата обращения: 20 июня 2019.
  31. Концепция модели профилактики социального сиротства и развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве. Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. Дата обращения: 17 мая 2019.
  32. 1 2 Арчакова Т. О. Профилактика отказов от новорожденных: современные тенденции. Портал Психологических Изданий. Дата обращения: 18 мая 2019.
  33. 1 2 Профилактика отказов, 2011, с. 1—25.
  34. 1 2 Базарова, 2015, с. 62—67.

Литература[править | править код]

  • Андреева Е., Морозов Г. Сиротство как социальная эпидемия современной России. — Менеджмент образования, 2016. — С. 49—56.
  • Базарова Е. Профилактика социального сиротства: актуальные проблемы, подходы // Вестник Бурятского государственного университета. — 2015. — Вып. 3. — С. 62—67.
  • Боенкина Е. А. Психологические особенности социального сиротства в истории развития данного направления // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). — 2013. — № 6. — С. 134—139.
  • Болотников И. Ю. Комплексное медико-социальное исследование состояния здоровья подростков, оставшихся без попечения родителей. — Москва: Астраханская государственная медицинская академия, 2009.
  • Гончарова Т. С. Сиротство в современной России: состояние и пути преодоления. — Вестник ТГТУ, 2012. — Т. 18, № 1. — С. 290—293.
  • Левина И. А. Проблема сиротства в России: анализ культурных, экономических и политических аспектов. — Applied Econometrics, 2013. — № 29. — С. 3—28.
  • Левина И. Проблема сиротства в России: анализ культурных, экономических и политических аспектов. — 2009. — № 36. — С. 1—42.
  • Профилактика отказов от детей при рождении. — 2011. — 106 с. — ISBN 978-5-9903016.
  • Сиротство в России: проблемы и пути их решения. — Москва, 2011. — С. 38—44.
  • Тихонович Л., Сафронова А. В интересах детей-сирот: лучшие практики работы некоммерческих организаций. — Москва, 2014.
  • Угрюмова М.М. Сирота в говорах Среднего Приобья:бытовые и бытийные смыслы. — Молодой Учёный, 2013. — Вып. 11. — С. 833—836.