Сирота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
"Безприютные". Шестеркин М.И. Скан с почтовой карточки 1906 г

Сирота́ — человек, лишившийся единственного или обоих родителей в связи с их смертью.

Начиная с произведений Чарльза Диккенса, художественный образ сироты стал очень популярен в литературе.

В России дети-сироты направляются в специально предназначенные для этого детские воспитательные учреждения: дома ребёнка, детские дома, интернаты, приюты. Но приоритетной формой жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является семейное жизнеустройство: усыновление, опека и попечительство, приёмная семья. Право ребёнка жить и воспитываться в семье закреплено в ст. 54 СК РФ. Поэтому дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат устройству в семью и только при отсутствии такой возможности — в интернатные учреждения (п.1 ст. 123 СК РФ).

Этимология[править | править код]

Сирота — общеславянское слово, образованное от прилагательного «сиръ» со значением «безродный, одинокий», родственно современному русскому сирый («одинокий, бедный, осиротелый»)[1]. До XV века слово сироты использовалось как самоназвание крестьян[2].

В лексиконе севернорусских причитаний слово «сирота» относимо к любому человеку, чье социальное состояние изменяется в результате похорон. Объём значения слова «сирота» в контексте ритуала расширяется: оно именует не только детей, потерявших родителей, но каждого, понесшего личную утрату, пережившего смерть родителей, детей, жены или мужа.[источник не указан 344 дня]

Виды сирот[править | править код]

Можно выделить следующие группы сирот:

  1. собственно сироты: несовершеннолетние дети, чьи родители умерли;
  2. дети родителей, лишенных родительских прав;
  3. «отказники»: дети родителей, оставивших своих детей в учреждении родовспоможения;
  4. интернатские сироты: дети, воспитывающиеся в интернате далеко от родителей, так что родители практически не участвуют в их воспитании.

Можно выявить и сгруппировать в 7 блоков социальных стереотипов о детях сиротах:

  1. сироты — дети с плохой биологической наследственностью и генетической предрасположенностью к различным заболеваниям, в том числе склонностью к проявлению разного рода девиаций;
  2. сироты подвержены психическим отклонениям;
  3. у детей-сирот слабое физическое здоровье и предрасположенность к хроническим заболеваниям;
  4. склонность к проявлению асоциального поведения;
  5. воспитанники детских домов плохо адаптируются к социальной среде;
  6. «неблагодарность» приемного ребёнка к родителям-усыновителям;
  7. социальные сироты — «бедные», «несчастные, брошенные дети».

Социальные сироты[править | править код]

Одной из важных проблем России является социальное сиротство. Из-за социальных потрясений, возникновения кризисов, изменения традиционного уклада семьи, роста рождений детей вне брака некоторые родители не справляются с родительской ролью и дети становятся оставшимися без попечения родителей при живых родителях. Дополнительными факторами пополнения численности социальных сирот являются: оставление детей трудовыми мигрантами, рождения ребенка с серьезными заболеваниям.

На конец 2016 года в России насчитывалось около 580 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Более 70 % из них являлись «социальными сиротами» (их родители живы, но не хотят или не могут заботиться о детях).[3] В 2016 году на Украине по данным Государственной службы статистики Украины учтено чуть более 71 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей.[4]

В результате в год около 330 тыс. преступлений совершается подростками, 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством . Около половины выпускников детских домов пропадают для общества: одни становятся алкоголиками, другие — преступниками.

По данным доклада директора Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ А. А. Левитской на Всероссийском совещании «Инновационные подходы в деятельности органов опеки и попечительства по защите прав детей» 2011 г. пребывание детей в интернатных учреждениях отрицательно сказывается на состоянии их здоровья. Уровень заболеваемости в домах ребёнка увеличивается в 2 раза, отмечается нарастание количества воспитанников с отставанием в физическом и нервно-психическом развитии, происходит рост хронической заболеваемости. Зафиксирован ранний возраст начала курения и употребления алкогольных напитков детьми-сиротами (до 11 лет). У 30 % детей-сирот диагностированы эмоциональные расстройства и расстройства поведения, треть отклонений приходится на гиперкинетическое расстройство поведения, которое проявляется гиперактивностью и нарушенным вниманием[5].

С 2015 года для социально ответственных средств массовой информации в поддержку профилактики социального сиротства в России проводится национальный конкурс медиапроектов «Конек»[6].

В Российской Федерации[править | править код]

Солдат кормит ребёнка, у которого убили мать. 1 октября 1943 года

По данным формы государственного наблюдения 103-рик на конец 2015 года в России насчитывалось 597 502 ребенка оставшихся без попечения родителей. Из них 409 897 детей, воспитываются в семьях опекунов и приемных родителей (разновидность опеки), ещё 115 581 усыновлены и только формально входят в число учитываемых сирот.

В детских учреждениях воспитывается около 71,2 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей [1] Детей-сирот среди них — 10—15 %. В то же время в России в течение последних 10 лет устойчиво снижается численность вновь выявляемых сирот и детей, воспитывающихся в детских организациях. По данным руководителя исследовательской рабочей группы, главного эксперта ИСППП Алексея Рудова[7], снижение числа сирот, воспитывающихся в организациях за 5 лет составило 53% (с 106 121 ребёнка до 49 512 детей). Из них, только за последний отчетный год (2016), снижение зафиксировано на уровне 16% (с 59 027 до 49 512 человек). Быстрее всего в Банке данных сокращается доля детей младших возрастов — от 0 до 6 лет: за 5 лет — в 3 раза. Доля детей среднего возраста (7-13 лет) — снизилась в 2,5 раза. Старшего возраста (14-17 лет) — в 1,8 раза.

Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (о сиротах)[править | править код]

В 2001 году в России был принят закон[8] о создании Государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Государственный Банк данных представляет из себя государственную информационную систему о детях, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в устройстве в семью. 

Отношение к сиротам в Библии и христианстве[править | править код]

Образ сироты, как незащищенного и нуждающегося в помощи лица, с древних времен упоминался у христиан как в Ветхом и Новом Заветах Библии, так и в более поздних христианских произведениях.

Помощь сиротам издавна считалась богоугодным делом и одним из наиболее важных проявлений благотворительности. Считалось, и до сих пор считается, что Всевышний Господь особенно внимателен к сиротам, вдовам и всем нуждающимся. В Псалме 67 Ветхого Завета Бог называется «Отцом сирот и судьей вдов во святом Своем жилище».

В Псалме 9 Ветхого Завета, обращаясь к Богу, псалмопевец говорит:

Ты видишь, ибо Ты взираешь на обиды и притеснения, чтобы воздать Твоею рукою. Тебе предает себя бедный; сироте Ты помощник.

Заповеди Ветхого Завета требовали «не притеснять ни вдовы, ни сироты».

В Новом Завете и во всей последующей истории христианства помощь сиротам также считается необходимым и богоугодным делом.

Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

— Послание апостола Иакова, 1:27

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сирота — статья из Этимологического словаря Крылова
  2. Анна Архангельская. ДРЕВНИЙ НОВГОРОД СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ. : ЛЕКЦИЯ АКАДЕМИКА А. А. ЗАЛИЗНЯКА О БЕРЕСТЯНЫХ ГРАМОТАХ // Троицкий вариант. — 2016. — № 216 (1 ноября). — С. 5.
  3. Россия без сирот или сироты без детских домов // РИА Новости, 04.10.2012
  4. Чисельність дітей, усиновлених протягом року. www.ukrstat.gov.ua. Проверено 25 сентября 2017.
  5. Болотников И. Ю. «Комплексное медико-социальное исследование состояния здоровья подростков, оставшихся без попечения родителей» — автореферат дисс. на соискание ученой степени доктора медицинских наук — Москва — 2008
  6. Дагестанские СМИ и творческие студии приглашаются к участию в конкурсе по профилактике социального сиротства
  7. Доклад ИСППП (ru-RU). isppp.site. Проверено 25 сентября 2017.
  8. Федеральный закон от 16.04.2001 N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями). base.garant.ru. Проверено 25 сентября 2017.