Сирота казанская (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирота казанская
Постер фильма
Жанр комедия,
мелодрама
Режиссёр Владимир Машков,
Тамара Владимирцева
Продюсер Игорь Толстунов
Автор
сценария
Олег Антонов
В главных
ролях
Елена Шевченко,
Николай Фоменко,
Валентин Гафт,
Олег Табаков,
Лев Дуров
Оператор Николай Немоляев
Композитор Сергей Бондаренко
Ирина Туманова
Кинокомпания НТВ-Профит
Длительность 82 минуты
Бюджет $800 000
Страна  Россия
Язык русский
Год 1997
IMDb ID 0129380

«Сирота казанская» — новогодняя комедия, снятая в 1997 году. Режиссёрский кинодебют актёра Владимира Машкова. Удостоена Государственной премии Российской Федерации (1998).

Титры перед фильмом:

Всем папам и мамам посвящается.

Сюжет[править | править код]

Сельская учительница Настя решила разыскать своего отца, которого никогда не видела. Все её знания ограничивались именем отца (Павел) и тем, что её родители познакомились на курорте, в пансионате «Солнечный», после чего расстались и никогда не виделись. Её мамы, Галины, больше нет, как и других родственников, поэтому Насте неоткуда узнать подробности.

На опубликованное в газете неотправленное письмо матери отзываются сразу три человека: вышедший на пенсию цирковой фокусник, отставной лётчик-космонавт и кок с сейнера. Все они приезжают к своей предполагаемой дочери 31 декабря, в канун Нового года. Каждый из них искренне верит в то, что он и есть отец Насти. Между ними даже происходит стычка. Жених Насти, Коля, предлагает показать старикам фотографию Галины. Но Настя, не желая огорчать ставших ей симпатичными людей, придумывает, будто Коля увёз фотографии в фотоателье, которое находится в райцентре. Не понявший намёка Коля действительно отправляется на своем тракторе Т-150К в райцентр, но в дороге понимает, о чём шла речь, возвращается пьяным, прихватив за собой вырванную с корнем большую ель, и обвиняет стариков в корыстных намерениях. Обиженная Настя отправляет Колю протрезвиться и посадить ель обратно.

Сами претенденты, успокоившись и обсудив ситуацию по-мужски, выясняют, что в их историях совпадает абсолютно всё, кроме места встречи. Каждый из них летом 1969 года отдыхал в пансионате «Солнечный» на берегу Чёрного моря, где познакомился с девушкой по имени Галя. Но только один — в Ялте, другой — в Сочи, а третий — в Гаграх. Не желая обидеть друг друга, мужчины втайне от Насти договариваются о перемирии, прекращают споры об отцовстве и все вместе начинают подготовку к празднику. Павел-фокусник наряжает ёлку и украшает дом, Павел-космонавт чинит телевизор и мастерит из тазика спутниковую антенну, Павел-кок готовит блюда на стол.

Протрезвевший Коля выполняет задание под сильным ветром и возвращается как раз под бой курантов по телевизору, едва не получив обморожение. Чтобы он не заболел, его растирают водкой. Впятером все встречают Новый год, танцуют танго, выявляют наследственные признаки подручными средствами, узнают, что Настя беременна, и на воображаемом космическом корабле отправляются в полёт. Ночью старикам снится сон, как они втроём рыбачат на пруду, под посаженной Колей елью, и нянчат внука Павлика. Утром старики всё же по очереди находят альбом и понимают, что каждый из них был в юности влюблён в какую-то другую Галю. Не прощаясь, огорчённые, они покидают дом Насти и садятся на поезд, случайно оказываясь в одном купе.

Но Настя, вовремя спохватившись, успевает остановить их, пока Коля, перегородив своим трактором пути, мешает поезду отъехать — хоть и не родные, но они стали ей дороги.

Съёмочная группа[править | править код]

(аудио)
Основная музыкальная тема фильма «Сирота казанская»
Помощь по воспроизведению

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Елена Шевченко Настя, учительница Настя, учительница
Николай Фоменко Коля, жених Насти, тракторист Коля, жених Насти, тракторист
Валентин Гафт Павел Оттович Брумель, фокусник-пенсионер Павел Оттович Брумель, фокусник-пенсионер
Лев Дуров Павел Андреевич Кавешников, лётчик-космонавт, отставной подполковник Павел Андреевич Кавешников, лётчик-космонавт, отставной подполковник
Олег Табаков Павел, уволенный кок Павел, уволенный кок
Михаил Филипчук Демендеев, ученик Насти Демендеев, ученик Насти
Фёдор Валиков сторож в деревенской школе сторож в деревенской школе
Людмила Давыдова продавщица продавщица
Татьяна Рогозина проводница проводница
Владимир Машков ларёчник Фёдор, друг Коли ларёчник Фёдор, друг Коли
Виктор Павлов Витя, сосед Насти[1] Витя, сосед Насти[1]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Многие зрители считают, что именно этот персонаж, во время предновогодней прогулки с женой по селу тоскливо задержавшийся просто постоять около дома Насти, и есть её настоящий отец, а письмо, на которое откликнулись три человека — мистификация покойной матери, чтобы объяснить в деревне рождение внебрачного ребёнка.

Ссылки[править | править код]