Сиро-маланкарская католическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиро-маланкарская католическая церковь
Общие сведения
Дата создания 1980
Основатель Апостол Фома
Писания, книги Библия
Вероисповедание
Религия христианство
Распространение
Страны Индия (400 тыс.), США (10 тыс.), ОАЭ (5 тыс.), Германия (5 тыс.), Саудовская Аравия (5 тыс.) и др.
Языки малаялам, сирийский, английский, хинди, тамильский
Число после­дователей 437 тыс. чел
Веб-сайты majorarchdioceseoftrivandrum.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Сиро-маланкарская католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей. Придерживается западно-сирийского литургического обряда, восходящего к старинному антиохийскому обряду (кроме сиро-маланкарской церкви этот обряд используется также Сирийской католической церковью). Одна из четырёх восточнокатолических церквей, имеющих статус верховного архиепископства. Церковь распространена, главным образом, в Индии, является одной из частей древней индийской христианской общины, известной как христиане апостола Фомы.

История[править | править код]

Согласно церковному преданию Благую весть в Индию принёс апостол Фома. С древних времён на юго-западе страны, главным образом в штате Керала, сложилась христианская церковная община с оригинальными традициями. Община находилась в евхаристическом общении с несторианской Ассирийской церковью Востока, которая регулярно присылала в Индию епископов и митрополитов, возглавлявших местных христиан. Это привело к тому, что индийские христиане использовали в литургической жизни восточно-сирийский или халдейский обряд, как и Ассирийская церковь Востока, хотя и привнесли в него некоторые свои черты. Однако, несмотря на это, христиане апостола Фомы не приняли несторианскую догматику. Вплоть до XV века индийские христиане не контактировали с европейскими церквями.

В XV веке на индийском побережье высадились португальские мореплаватели, встретившие там к своему изумлению сложившуюся древнюю христианскую церковь, которая была принята в литургическое общение с Римом. Португальцы не отнеслись уважительно к местной традиции и начали деятельность по постепенной латинизации церкви. Это привело к многочисленным расколам и нестроениям среди христиан апостола Фомы. В 1653 году значительная их часть заявила о разрыве отношений с Римом. Поскольку древние связи с Ассирийской церковью Востока к XV веку были утрачены, поиски этой группой союзников привели их к контактам с древневосточной Сиро-яковитской церковью. В 1665 году патриарх этой церкви согласился послать епископа возглавить общину при условии, что она примет сирийскую монофизитскую христологию и западно-сирийский (антиохийский) литургический обряд. Эта группа стала автономной Церковью в рамках Сирийского патриархата и известна под названием Маланкарская церковь. Прочие христиане апостола Фомы остались в общении с Римским епископом, положив таким образом начало Сиро-малабарской католической церкви и сохраняя восточно-сирийский обряд.

Рим, впрочем, не оставлял попыток восстановить утраченное общение с западно-сирийской Маланкарской церковью. В XVIII веке был предпринят ряд попыток восстановления единства, не увенчавшихся успехом. В 1926 году пять епископов маланкарцев вошли в конфликт с иерархией Сиро-яковитской церкви и начали переговоры со Святым Престолом. Естественным условием Ватикана был отказ от монофизитства и принятие всей остальной католической догматики. Со своей стороны Святой Престол согласился принять священников и епископов маланкарцев в сущем сане и сохранить за ними их западно-сирийский обряд. На таких условиях согласились воссоединиться с Католической церковью двое епископов и несколько священников, которые были 20 сентября 1930 года торжественно приняты в Католическую церковь. Этот день фактически является датой рождения новой Сиро-маланкарской католической церкви западно-сирийского обряда.

В последующие десятилетия церковь испытывала заметный рост. В 30-х годах из Маланкарской церкви перешли ещё два епископа. В 1950 году церковь насчитывала 65 588, в 1960 году — 112 478, а в 1970—183 490 верующих[1].

14 марта 1953 года церковь перешла на григорианский календарь.

Епархии были разукреплены — из Епархии Тируваллы были выделены епархии Батери (1978) и Муваттупужа (2003), из архиепархии Тривандрума епархии Мартандома и Мавеликары (1996). 10 февраля 2005 года папа Бенедикт XVI повысил церкви статус до Верховного архиепископства. В 2006 году Епархия Тируваллы стала архиепархией. В 2010 году была создана единственная диаспоральная структура церкви — Апостольский экзархат в США.

Современное состояние[править | править код]

Сиро-маланкарская католическая церковь имеет статус Верховного архиепископства. Верховный архиепископ церкви также именуется «католикосом». Резиденция расположена в южно-индийском городе Тируванантапураме (Тривандруме). С февраля 2007 года церковь возглавляет верховный архиепископ Моран мор Баселиос Клеемис Тоттункал.

Кроме верховной архиепархии Тривандрума в церковь входит архиепархия Тируваллы и шесть епархий — Мартандома, Мавеликары, Батери, Муваттупужа, Патанамтитты и Путура. Приходы церкви есть и за пределами Индии: в США и Канаде (епархия Пресвятой Девы Марии, Царицы Мира), Европе и на Ближнем Востоке. Членами этих приходов являются представители индийской диаспоры.

Согласно данным Annuario Pontificio за 2016 год число членов церкви превышает 450 тысяч человек. В церкви 14 епископов, 716 священников, 234 монаха (включая 116 иеромонахов), 978 приходов[2].

Главная семинария церкви — Св. Марии в Тируванантапураме, основана в 1983 году. Церковь проводит активную деятельность в области образования, ей принадлежит 7 колледжей и 270 школ.

Богослужения проводятся на языке малаялам, сирийском, английском, хинди и тамильском

Примечания[править | править код]

  1. Р. Роберсон. Восточные христианские церкви
  2. Annuario Pontifico

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]