Сирруш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирруш
Pergamonmuseum Ishtartor 02.jpg
Изображение Сирруш на Воротах Иштар
Мифология вавилонская
Тип гибридное существо
Местность Месопотамия
Латинское написание Mušḫuššu
Происхождение Тиамат
Упоминания Ворота Иштар
В иных культурах Лернейская гидра, Серпопард
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сирруш / Сируш[1] (правильнее мушруш[2][3], мушрушу) — грифон[2], дракон, символ бога Мардука, одно из чудовищ, порождённых Тиамат. Сочетает признаки различных существ: голову змеи на тонкой шее с раздвоенным жалом, чешуйчатое тело, передние лапы льва и задние лапы хищной птицы, хвост-скорпиона[1]. Сирруш изображён на Воротах Иштар в Вавилоне[2].

Название[править | править код]

Имя сирруш происходит от аккадского слова, которое можно приблизительно перевести как великолепный змей. Хотя правильная транслитерация имени — mûš-ruššû (мушруш или мушрушу), первые исследователи ошибочно прочитали его как sîr-ruššû. С тех пор «сирруш» является наиболее употребительным именем этого существа.

Теории[править | править код]

Немецкий археолог Роберт Колдевей, нашедший ворота Иштар, был уверен в том, что сирруши существовали в реальности. Он утверждал, что по единообразию своей физиологической концепции сирруш значительно превосходит все остальные фантастические существа. Это, а также то, что сирруши были изображены рядом с реальными животными (львами и турами), по мнению Колдевея, доказывало, что вавилоняне были знакомы с этим существом.

Есть предположение, что вавилоняне могли скопировать внешний вид сирруша с останков доисторических ящеров. По другой версии, сирруш отдалённо напоминает варанов, которые могли быть известны вавилонянам. Есть предположение, что облик сирруша был создан по рассказам о животном, которое не обитало в Месопотамии.

Упоминание в художественной литературе[править | править код]

В своём романе «Generation „П“» Виктор Пелевин обозначает это существо именем Сирруф (вначале герою слышится Сиррукх).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Т. П. Каптерева, Т. Х. Стародуб. Традиционное искусство Востока: терминологический словарь. — Эллис Лак, 1997. — С. 230. — 376 с.
  2. 1 2 3 Ольга Борисовна Краснова. Энциклопедия искусства Древнего мира. — ОЛМА Медиа Групп, 2002. — С. 67. — 351 с. — ISBN 9785948490625.
  3. М. Э. Матье. Искусство Древнего Востока. — Искусство, 1968. — С. 82. — 472 с.

Литература[править | править код]

  • Jerome Clark. Unexplained! 347 Strange Sightings, Incredible Occurrences, and Puzzling Physical Phenomena. — Detroit: Visible Ink Press, 1993.
  • Bernard Heuvelmans. On The Track Of Unknown Animals. — New York: Hill and Wang, 1958.
  • Willy Ley. Exotic Zoology. — New York: Viking Press, 1959.
  • Bengt Sjögren. Berömda vidunder. — Bokförlaget Settern, 1980.

Ссылки[править | править код]